Как сделать отопление в доме: виды систем и выбор схемы разводки

  1. Какое отопление в доме выгоднее
  2. Плюсы и минусы теплоносителей различных видов
  3. На чем же остановить выбор
  4. Топливо: рассматриваем варианты энергоносителей
  5. Какой отопительный котел лучше поставить
  6. Что еще следует учесть при выборе модели котла
  7. Схемы реализации водяного отопления дома
  8. Вариант № 1: Однотрубные разведения
  9. Вариант № 2: двухтрубная система
  10. Видео: подробные пояснения специалиста

Содержание статьи:

В отличие от квартир в многоэтажках, частные дома и коттеджи не подключены к централизованному отоплению. С одной стороны, это недостаток, потому что владельцам приходится самостоятельно решать задачи проектирования и монтажа систем. С другой - существенное преимущество, поскольку дом не зависит от поставщиков тепла. Когда начнется отопительный сезон, решают только хозяева. Им не приходится мерзнуть в межсезонье или переплачивать за некачественные услуги. Отопление коттеджа должно быть экономическим, безопасным и удобным в эксплуатации. Как это реализовать.

Какое отопление в доме выгоднее

Если есть возможность подключиться к газовой магистрали, это идеальный вариант. Водяное отопление в коттедже от газового котла было и остается выгодным. В качестве отопительных приборов, лучше использовать радиаторы.

В качестве отопительных приборов, лучше использовать радиаторы

Теплый пол в доме

Альтернатива традиционным батареям - водяной теплый пол. Однако в регионах с суровым климатом одного только напольного обогрева будет недостаточно. Можно выбрать комбинированный вариант: радиаторы и теплый пол.

Читайте также: Отопление через теплый пол или радиаторы?

При отсутствии газа приходится выбирать, какой источник энергии обойдется дешевле. Это может быть электричество, твердое или жидкое топливо. При расчетах ориентируются на площадь, количество этажей в доме. Также важны тип строительных материалов, особенности теплоизоляции.

Для комфортного проживания необходимо позаботиться о ГВС. Чаще всего имеет смысл подключить двухконтурный котел, который обеспечит одновременно обогрев и нужный объем горячей воды.

Чаще всего имеет смысл подключить двухконтурный котел, который обеспечит одновременно обогрев и нужный объем горячей воды

Схема комбинированного отопления

Плюсы и минусы теплоносителей различных видов

В зависимости от теплоносителя обогрев может быть водяным, воздушным, электрическим. Некоторые коттеджи отапливают с помощью открытого пламени - каминов или печей. Каждый из типов теплоносителей имеет свои преимущества и недостатки:

Водяные системы состоят из котла, труб и радиаторов. Холодный теплоноситель нагревается в котле, затем по трубам поступает в радиаторы, где отдает тепло окружающему воздуху. Остывшая вода подается в котел, и цикл повторяется снова.

Если система скомбинирована с теплым полом, то из радиаторов теплоноситель поступает во второй контур и только потом возвращается к нагревательного прибора. Сам котел может работать на газе, электричестве, твердом или жидком топливе.

Сам котел может работать на газе, электричестве, твердом или жидком топливе

Водяное отопление с радиаторами

Принцип работы воздушной системы прост: холодный воздух поступает в теплогенератор, откуда по воздуховодам подается в комнаты коттеджа. Теплые потоки вытесняют холодные, которые тоже поступают в теплогенератор, и цикл повторяется.

Режим циркуляции воздуха может быть естественным и принудительным. В первом случае работа отопления в коттедже нарушается, если открыты окна или двери. А во втором приходится задействовать электро вентиляторы.

Для обогрева коттеджа можно использовать конвекторы, обогреватели или электрический теплый пол любого типа (кабельная, карбоновая и т.д.). Такие системы проще обслуживать, поскольку они обычно полностью автоматизированы.

Схема воздушного обогрева с газовой печью

Электрический обогрев коттеджа обойдется гораздо дороже других видов отопления. Еще один минус: при аварии дом может остаться без электроэнергии и отопления одновременно.

Печь или камин может быть неплохим вариантом для помещения небольшой площади, но он вряд ли подойдет для дома из нескольких комнат. К тому же придется отказаться от мысли организовать удобную систему ГВС.

На чем же остановить выбор

Большинство владельцев домов обустраивают водные системы, но это вовсе не означает, что другие варианты невозможны. Если в проекте дома заложен воздушное отопление в доме, оно может оказаться гораздо более выгодным, особенно если теплогенератор будет работать на газе или у владельца есть возможность дешево покупать дизельное топливо.

Для удобства монтажа воздушной системы увеличивают высоту потолков в помещениях. Это позволяет правильно расположить и замаскировать воздуховоды. Потребуются и некоторые другие изменения, однако все заботы и расходы окупаются, если составлен удачный проект, а сама система грамотно смонтирована.

Электрические приборы - самый неудачный выбор, если с их помощью планируется обустроить основную систему отопления в коттедже, зато в качестве дополнительной или альтернативной они вполне могут быть использованы. Если электроприборы включаются только в сильные морозы или временно заменяют водяную или воздушную систему в случае аварии, это вполне приемлемый вариант.

Если электроприборы включаются только в сильные морозы или временно заменяют водяную или воздушную систему в случае аварии, это вполне приемлемый вариант

Схема воздушного обогрева дома

Топливо: рассматриваем варианты энергоносителей

Бессмысленно обсуждать вопросы оптимального энергоносителя, если есть возможность провести газ. Суммы ежемесячных счетов будут зависеть от стоимости топлива, поэтому газовые системы вне конкуренции. Если же газа нет, то выбор сводится к твердого топлива (дрова, уголь, пеллеты, брикеты) и жидкого (дизельное топливо).

Предусмотрительные хозяева нередко покупают котлы, рассчитанные на два вида энергоносителей: газообразный и твердый. Это имеет смысл, если есть риск существенного роста цены на газ или нужен запасной вариант на случай непредвиденных обстоятельств. Переход с одного типа энергоносителя на другой осуществляется с помощью небольшого переоборудования котла.

Обратите внимание! Специалисты считают, что без особой надобности комбинированные котлы брать не стоит, так как они менее надежны.

Специалисты считают, что без особой надобности комбинированные котлы брать не стоит, так как они менее надежны

Схема: конструкция твердотопливного котла

Какой отопительный котел лучше поставить

Котел выбирают в зависимости от доступного топлива. Количество вариантов ограничено:

  • Газовые. Современные котлы на газе оснащены надежной автоматикой. Они безопасны и удобны в эксплуатации. Профилактические осмотры необходимо проводить после окончания отопительного сезона и / или перед началом нового.
  • Электрические. Обогрев с помощью электрокотла полностью автоматизирован. Некоторые модели можно программировать на переход в нужный режим по часам.
  • Жидкотопливные. Котлы, работающие на дизельном топливе, тоже обеспечены системами автоматического контроля. Это удобно, так как не приходится постоянно следить за их работой.
  • Твердотопливные. Дрова и уголь - самые выгодные энергоносители после газа, однако такие котлы неудобны в эксплуатации. Владельцам домов нужно контролировать количество топлива. Есть модели с автоматической подачей дров, но они очень дорогие и далеко не всем по карману.

жидкотопливный котел

Что еще следует учесть при выборе модели котла

Для обогрева и горячего водоснабжения в доме можно выбрать или двухконтурной модели, или две одноконтурные. Во втором случае системы будут работать независимо друг от друга, что бывает удобно в домах большой площади.

Читайте также: Выбор котла отопления для дома

Мощность котла рассчитывают, ориентируясь на сумму мощностей всех отопительных приборов в доме. К ней следует добавить 20-30% и подбирать модель на основе этих данных.

Читайте также: Как выбрать газовый котел

Внимание! Расчеты лучше доверить специалисту, потому что человек без навыков проектирования отопительных систем может легко ошибиться.

Схемы реализации водяного отопления дома

Циркуляция воды в системе отопления может быть естественной и принудительной. В первом случае вода движется самотеком, а во втором ее подача к радиаторам осуществляется с помощью циркуляционного насоса. Есть котлы со встроенными насосами. Они гораздо удобнее, но стоимость таких моделей выше, чем без дополнительного оборудования.

Естественная циркуляция возможна благодаря тому, что теплая и холодная вода имеет разную плотность, а сама система монтируют под уклоном в 3-5 градусов. Отопления с естественной циркуляцией энергонезависимое, а его схема проста. Это отличный вариант для обогрева маленького коттеджа. Однако если отопительный контур имеет общую протяженность более 30 м, реализовать такую ​​схему не получится из-за слишком низкого давления в системе.

Для циркуляции теплоносителя в принудительном режиме необязательно устраивать уклон. Задача перекачки воды ложится на насос. Это очевидный плюс. Но есть и минусы. При отключении электроэнергии циркуляционный насос прекратит работу, а дом начнет остывать. Есть два варианта решения проблемы: приобретение аварийного генератора и монтаж системы, которая может работать в обоих режимах.

Есть два варианта решения проблемы: приобретение аварийного генератора и монтаж системы, которая может работать в обоих режимах

Схема отопления с естественной циркуляцией теплоносителя

Вариант № 1: Однотрубные разведения

Схема однотрубного разведения выгодна с точки зрения затрат на материалы и монтаж, но недостатков у нее куда больше, чем преимуществ. Однотрубную систему следует выбрать, если владелец частного дома ограничен в средствах. Если же бюджет позволяет реализовать двухтрубных схему, лучше остановиться на ней. Впрочем, мнения специалистов по этому вопросу расходятся.

Читайте также: Особенности однотрубной системы отопления с принудительной циркуляцией

Поступая от котла, вода последовательно проходит через все радиаторы. Самый ближний отопительный прибор прогревается по максимуму, а каждый следующий все меньше. Неравномерное распределение тепловой энергии приводит к тому, что в одних комнатах может быть слишком жарко, а в других холодно.

Решить проблему можно с помощью т.н. «Ленинградской» схемы. Она предусматривает установку запорных кранов и байпас на радиаторы. Отключив один отопительный прибор, владелец дома может добиться лучшего прогрева другое. Благодаря обходной трубе движение теплоносителя не прекращается.

Отопления с насосом

Вариант № 2: двухтрубная система

Каждый радиатор двухтрубной системы подключается к двум труб: прямого и обратного направления. Благодаря этому батареи прогреваются примерно одинаково во всех комнатах дома. Если нужно добиться разного теплового режима в помещениях, температуру приборов можно регулировать независимо друг от друга.

Возможны следующие варианты разведения

Нижняя вертикальная. В вертикальной системе с нижней разводкой подающая труба идет вдоль пола первого этажа или подвала дома. Теплоноситель перемещается по ней, поднимается по стоякам вверх и подается в радиаторы. Из приборов отопления вода поступает в трубу обратного направления, возвращается в котел. Для отвода пузырьков воздуха монтируют расширительный бак, воздушный трубу, краны Маевского.

Для отвода пузырьков воздуха монтируют расширительный бак, воздушный трубу, краны Маевского

Схема вертикальной системы с нижней разводкой

Верхняя вертикальная. По вертикальной системы с верхней разводкой нагретый теплоноситель подается под потолок или на чердак, а затем по стоякам поступает в радиаторы и снова в котел. Верхняя разводка лучше нижней, так как в системе создается более высокое давление. Для отвода воздуха устанавливают расширительный бак.

Схема вертикальной системы с верхней разводкой

Горизонтальная. Отопление в коттедже чаще всего монтируют по этой схеме. Разведение может быть тупиковым, с попутным движением воды, лучевой (коллекторным) подключением. Хотя последний тип разведения обходится дороже, лучше выбрать именно его, потому что коллекторная система обеспечивает равномерный прогрев всех помещений здания, а в случае неполадок всегда можно отремонтировать поврежденный радиатор, не отключая отопление во всем доме.

Схема коллекторной системы

Видео: подробные пояснения специалиста

Монтаж отопления в двухэтажном доме

При выборе типа отопления коттеджа следует учитывать все факторы, но важнейшие из них - стоимость топлива и степень автономности системы. Когда решение будет принято, необходимо разработать проект и подготовить техническую документацию. Эту работу лучше поручить специалистам проектного бюро.

Совет. Не пытайтесь сделать расчеты самостоятельно, если у вас нет соответствующего образования и опыта. Ошибки обходятся слишком дорого. Сэкономить можно позже - на монтаже, если все сделать своими руками.

Когда будет готова вся техническая документация, можно приступать к выбору котла, закупку материалов, установка оборудования. При работе следует соблюдать нормы и правила техники безопасности.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Как сделать отопление в доме: виды систем и выбор оптимальной схемы разводки

4.8 (96.67%) 12 vote [s]

Понравилась статья?