Виды садовых почв. Песчаный, глина, гумус

  1. ZielonyOgrodek.pl рекомендует! Растущий субстрат
  2. Песчаная почва
  3. Глинистая почва
  4. Как бороться с глинистой почвой?
  5. Гумусовая почва
  6. Как определить содержание песка, глины, суглинка и пыли в почве?

Каждый владелец сада должен знать, какой тип почвы находится на его участке, потому что растения, хорошо подобранные к среде обитания, растут лучше и требуют меньшего ухода. Откройте для себя наиболее распространенные виды садовых почв.

Откройте для себя наиболее распространенные виды садовых почв

ZielonyOgrodek.pl рекомендует!
Растущий субстрат

БИО Гумус
Овощи и травы

Специализированный органический субстрат, богатый натуральным гумусом из хорошо обработанного торфа. Содержит минералы и гуминовые кислоты.

100% натуральный и экологичный!

Узнать больше

Песчаная почва

Его отличает яркий цвет и видимые песчинки. Это свободно и легко. Это не очень хороший субстрат для растений, потому что он легко проникает в воду с минеральными веществами в более глубокие слои субстрата. Песчаная почва не очень плодородна, потому что в ней содержится небольшое количество минералов (быстро доставленные вымываются). Вода также трудно впитывается в песок из более глубоких слоев земли. После дождя на этой почве не образуются лужи.

Глинистая почва

Он тяжелый, потому что в нем много глины. Это трудно вырастить. Водные и воздушные условия неблагоприятны. В глиняном субстрате не хватает воздуха. Он недопустимо проникает в воду и собирает ее, что может привести к гниению растений. Плохая проницаемость приводит к образованию луж на глинистой почве после дождя. Его преимущество, однако, заключается в том, что поливать сад можно гораздо реже, а питательные вещества накапливаются вместе с водой в почве.

Когда она высыхает, глинистая почва затвердевает и ломается, что может привести к повреждению корней растений. Кроме того, он медленно нагревается, поэтому растения сажают в него весной. Растения на суглинистой почве также легче заморозить, поэтому не забывайте их прикрывать.

Как бороться с глинистой почвой?

Растения, которые не любят суглинистую почву, можно сажать в лунки, заполненные плодородной почвой с удобрениями. Однако лунки должны быть в несколько раз больше корневых клубней растений, посаженных в них, чтобы обеспечить растения большим количеством соответствующего субстрата.

Стоит сделать в саду приподнятые растительные уступы, высотой около 15 см. Вы можете усилить их частоколом.

Гумусовая почва

Он черный или коричневый, и в нем видны фрагменты мертвых растений. Он собирает нужное количество воды и воздуха. В нем много гумуса. Растения могут легко усваивать содержащиеся в нем питательные вещества.

Как определить содержание песка, глины, суглинка и пыли в почве?

Для этого отбирают образец почвы с глубины 10-15 см и удаляют с него органические части (листья, корни и т. Д.). Образец может быть исследован тремя способами:

  • сухое растирание пальцев;
  • втирание в пальцы влажных;
  • проведение испытаний на профилирование (формование валков диаметром около 3 мм).

Следующие наблюдения позволяют определить, с каким типом почвы вы имеете дело:

  • гравий - распадается как сухим, так и мокрым способом измельчения, невозможно получить рулоны;
  • песчаный - разбрызгивается в пальцах при растирании сухих, слегка грязных рук, также разливается мокрым и не дает валика;
  • глина - сухой материал, который трудно раздавливать, после добавления вода становится очень пластичной и размазанной, можно легко образовывать тонкие валики, но они ломаются при изгибе;
  • глина - ее трудно раздавить, в ней нет гравия или песка, она пластичная во влажном состоянии, а тонкие валики не ломаются при раздавливании;
  • илово-измельченные сухие крошки, во влажном состоянии они легко образуются, можно получить толстые рулоны, но они разваливаются.


Малгожата Куч