Роспись деревянного пола шаг за шагом

Каждый деревянный пол должен быть защищен лаком или маслом. Лакирование деревянных полов создает стойкое и долговечное покрытие на поверхности. Конечный эффект во многом зависит от того, какой продукт вы выберете: матовый, полуматовый или глянцевый. Долговечность покрытия, созданного лаком, в зависимости от ежедневного и периодического ухода составляет от нескольких до нескольких лет.

Лакировать деревянные полы - это задача, которую мы можем сделать сами. Тем не менее, очень важно правильно подготовить поверхность, выбрать правильный продукт и использовать правильные инструменты.

Какой лак выбрать?

Различные типы и типы лаков доступны на рынке. Выбор правильного зависит от интенсивности эксплуатации пола. Мы ставим еще один лак в спальне, другой должен покрывать пол в прихожей.

- лаки на водной основе - препараты с коротким временем высыхания, которые не выделяют интенсивного запаха. Они рекомендуются для окраски полов в помещениях с очень низким уровнем использования, таких как спальня или детская комната;

- алкидно-уретановый лак - препараты чрезвычайно легко наносятся и не требуют использования грунтовок. Они рекомендуются для окраски полов в жилых и деловых помещениях со средней интенсивностью движения;

- полиуретановые лаки - самые твердые и устойчивые продукты к истиранию, царапинам и погодным условиям. Они рекомендуются для окраски полов в помещениях с интенсивным движением. Перед их нанесением необходимо предварительно загрунтовать грунтовочный лак.

Внимание!
При лаке экзотических деревянных полов мы должны помнить, что такие породы древесины имеют маслянистые вещества и химические соединения в своей структуре, которые при контакте с лаком могут вызывать неприглядные эффекты (так называемый эффект апельсиновой корки) или даже изменять цвет древесины.
Чтобы этого избежать, под лак следует наносить специальные основы , которые позволят получить желаемые эстетические результаты.

Какими средствами наносить лак?

Для покраски полов в жилых районах, то есть относительно небольших интерьеров, чаще всего используются валики или кисти.

Очень важно заботиться о правильном состоянии инструментов - они должны быть очищены от незакрепленных элементов. Лучше всего их расчесывать и пылесосить, что предотвратит выпадение шерсти и щетины во время покраски.

Для рисования лучше всего использовать новые инструменты, которые раньше не использовались. Если второй или третий слой лака наносится тем же инструментом, первый - между слоями его следует хранить в растворителе, соответствующем типу лака, затем тщательно промыть, отцентрифугировать и высушить.

Если второй или третий слой лака наносится тем же инструментом, первый - между слоями его следует хранить в растворителе, соответствующем типу лака, затем тщательно промыть, отцентрифугировать и высушить

(Удобно использовать аппликатор краски, фото: Altax)

Также стоит отметить, что малярный валик может плохо работать при нанесении цветного лака, без равномерного распределения пигментов. Решением может быть использование удобных аппликаторов, доступных на рынке. Одного удара достаточно, чтобы нанести лак на большую поверхность, благодаря чему его можно покрасить очень быстро. Дополнительным удобством является длинная ручка, которая позволяет работать в положении стоя.

При каких условиях вы красите пол?

Оптимальная температура воздуха при покраске составляет 15 - 25 ° С. Следует также следить за влажностью в пределах 40 - 60%. Хуже условия приведет к тому, что лак не будет кровоточить должным образом, и после высыхания на его поверхности могут появиться пузырьки.

Не забудьте также запечатать внутреннюю часть, чтобы защитить их от сквозняков. Для этого стоит накрыть дверь, например, красящей фольгой, которая не только сохранит в помещении оптимальную температуру и влажность, но и защитит от попадания пыли или других примесей, которые могут прилипнуть к свежему слою лака.

Как подготовить подложку для лака?

Независимо от того, будет ли лак наноситься на обновленный или новый пол, наиболее важным этапом работы является правильная подготовка основания.

Чтобы добиться ровности и отсутствия каких-либо загрязнений, лучше всего их вытаскивать. Чистка приведет к тому, что любые неровности, пятна после отделочных работ или - в случае старого пола - предыдущие слои пропиточных средств исчезнут с поверхности.

(После высыхания лаковый слой можно покрыть мелкозернистой абразивной бумагой. Фото Bondex)

Соскоб или «нормальное» шлифование поверхности должны быть закончены с очень осторожным удалением пыли. Не забудьте обратить на это особое внимание, потому что даже самая маленькая пыльца приведет к появлению комков на лакированном полу или неприглядной неровности.

Соответствующая подготовка подложки осуществляется не только перед началом окраски, но и между ее последующими слоями.

Покраска полов шаг за шагом

Чистый, сухой и не содержащий пыльцы деревянный пол готов к нанесению лака. Если этого требует выбранный продукт - он должен быть предварительно загрунтован специальным грунтовочным слоем, чтобы стабилизировать сыпучие древесные частицы и лучше приклеить полиуретановые верхние покрытия к деревянной поверхности. Грунтовочные лаки также предотвращают потемнение древесины, подчеркивают ее структуру и снижают расход грунтовки.

Только после того, как грунтовка полностью высохнет (необходимо соблюдать время, указанное на упаковке), мы можем нанести первый слой лака.

Лак, который будет наноситься на деревянный пол, следует тщательно перемешать, несколько раз встряхивая контейнер. Это особенно важно для матовых и полуматовых лаков, которые содержат матирующий агент, оседающий на дне контейнера.

Независимо от используемого инструмента, нанесите 2-3 слоя препарата. Нанесите покрытие равномерно на поверхность вдоль зерен древесины, избегая наложения слоев. Наносите лак равномерно, используя одинаковое количество лака на каждой части поверхности. Благодаря этому конечный визуальный эффект будет равномерным и не оставит видимых связей.

(Наносите лак равномерно, используя одинаковое количество лака на каждой части поверхности.

После высыхания первого слоя поверхность должна быть покрыта мелкозернистой абразивной бумагой. Затем очень осторожно удалите поверхность.

Перед нанесением последнего слоя стоит дополнительно использовать антистатические салфетки, которые практически полностью удаляют пыль и препятствуют ее адгезии.

Уход за лакированными полами

Использование лакированного пола можно начинать только после полного высыхания последнего слоя. Не покрывайте ковры в течение первых недель.

Уход за полом можно разделить на ежедневный и периодический, но в обоих случаях стоит использовать средства для лакированных поверхностей.

Деревянный пол следует поддерживать после двух недель отделки лаком. Средство для ухода продлевает срок службы лакового покрытия и дополнительно полирует поверхность. На рынке доступны готовые консерванты, которые можно использовать на только что уложенном полу. После надлежащей очистки и удаления пыли они также улучшат состояние уже использованного пола, а также устранят небольшие царапины.

Уход за уже использованным полом следует повторять как минимум каждые 6 месяцев, помня о предыдущей тщательной очистке.

Каждый день полы лакируют мягкой кистью или пылесосят. Не забудьте использовать специальные наконечники для пылесоса - паркетные щетки. Твердый наконечник может поцарапать поверхность и повредить ее. Полы не нужно (и даже не нужно) мыть каждый день. Вода, безусловно, плохо влияет на деревянный паркет, поэтому мы используем ее только в случаях загрязнения, которое невозможно очистить пылесосом. Не забудьте использовать воду с моющим средством.

Чтобы красивый лакированный деревянный пол наслаждался нами годами, также необходимо использовать войлочные прокладки для ножек мебели, которые защитят поверхность от царапин. Следует помнить, что, в отличие от промасленного пола, лак на пол не может быть восстановлен только на поврежденном (поцарапанном) фрагменте - необходимо будет выполнять покраску шаг за шагом, согласно приведенным выше инструкциям.