Польские ученые наблюдают за посевами с ... спутников

  1. Что общего у польских картофельных полей с последним европейским спутником Sentinel? Много Последний может точно предсказать, как сэкономить до 30 процентов удобрений на благо растений, почвы и окружающей среды - при условии, что мы знаем, как это сделать. И это то, на чем специализируются ученые из польского стартапа SatAgro.
  2. Что есть спутник для удобрений?
  3. Стартап за деньги ЕС
  4. Спутник спутник неровный
  5. Небо это предел

Д-р Przemysław laelazowski и Krzysztof Stopa, создатели SatAgro. Рис. Сумасшедшая наука

Что общего у польских картофельных полей с последним европейским спутником Sentinel? Много Последний может точно предсказать, как сэкономить до 30 процентов удобрений на благо растений, почвы и окружающей среды - при условии, что мы знаем, как это сделать. И это то, на чем специализируются ученые из польского стартапа SatAgro.

В 2018 году стартап SatAgro будет следить со спутника уже около 2 процентов. Обрабатываемые земли в Польше, консультирование фермеров, как удобрять большие поля, чтобы сэкономить сотни тысяч злотых и дать дыхание перегруженной азотной среде. Но несколько лет назад Пшемыслав Желязовский, создатель SatAgro, не думал, что когда-нибудь займется сельским хозяйством.

Да, он имел с ним контакт, но как явление ... угрожающее тропическим лесам , которое он с тревогой наблюдал на спутниковых снимках. Целью было создание моделей, показывающих влияние этого явления на изменение климата в мире. Пшемек участвовал в этом проекте в качестве аспиранта в Оксфордском университете. Из этих моделей они позже использовали, среди прочего, ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК - Межправительственная группа экспертов по изменению климата), которая выпускает рекомендации для правительств по сокращению выбросов углекислого газа. Большое удовлетворение

- Вопреки видимости, мой путь от наблюдения за тропическими лесами со спутника для наблюдения за этим способом возделываемых полей был не таким уж долгим, - сказал д-р Пшемек Желязовский , который в настоящее время ведет свой собственный бизнес и работает в Центре новых технологий в Варшавском университете. - Наблюдая за вырубкой лесов, я все еще работал в Риме, но меня привлекли в Польшу новые возможности финансирования и исследования, которые затем были созданы для молодых ученых. Я приземлился в Центре космических исследований Польской академии наук (CBK PAN) и обнаружил, что спутниковые инструменты, которые я использовал для наблюдения за лесами, также могут быть полезны фермерам для управления земельными ресурсами. Так родился SatAgro.

Что есть спутник для удобрений?

Культивируемое поле видно со спутника, изображение обработано в приложении SatAgro. Рис. SatAgro

Что именно вы можете увидеть со спутника в пахотном поле? Вопреки внешнему виду, очень много. Например, на фотографиях, разрешение которых в настоящее время составляет 3 метра, можно обозначить участки, в которых слишком мало воды для выращивания растительности. И рекомендую их лучше поливать.

Не заметит ли фермер это на своем поле? Если у него несколько десятков гектаров, да, он может не заметить. И если вы посмотрите на то же поле в инфракрасном диапазоне, то увидите, в каких секторах растительность растет пышно и требует обильного удобрения, а где потребность в удобрениях намного меньше. Результат? Вы можете сэкономить до 30 процентов. удобрения! Например, польская ферма Top Farms Głubczyce, которая выращивает почти 11 тысяч. га земли в Опольском крае.

Несмотря на то, что в Польше преобладают небольшие пахотные поля, крупные фермы, 20-30 тысяч из них, управляют до четверти пахотных земель в нашей стране. И именно им адресовано коммерческое предложение SatAgro (более мелкие фермы могут просматривать эту базу данных бесплатно). Фермер загружает карту данных из приложения, передает ее на своем ручном приводе на свою машину, которая - с компьютерным управлением - автоматически подбирает дозу азотных удобрений в соответствии с потребностями данного участка почвы.

Почему бы не переусердствовать с оплодотворением? Не только по финансовым причинам (в случае Top Farms Głubczyce потенциальная экономия от трех обработок азотных удобрений в год составляет около 200 000 злотых). Также важно, чтобы избыток азота легко вымывался из полей дождем, а затем стекал в реки и моря. Они могут вызвать, среди прочего Ядовитые цветы цианобактерий в Балтийском море, что является признаком нарушения состояния равновесия в экосистеме и приводит к снижению содержания кислорода в воде. В результате некоторые из организмов, живущих около основания, убиты.

В результате некоторые из организмов, живущих около основания, убиты

Приложение SatAgro в действии на поле! Рис. SatAgro

Стартап за деньги ЕС

Конечно, изменения урожая можно увидеть только на ладони изображения, обработанного программным обеспечением SatAgro, потому что спутниковые изображения ничего нам не скажут. Механическая обработка была сделана Ing. Кшиштоф Стопа, программист и партнер Przemek, встретился в ЦБК, который на пост покинул Испанию.

- Завершая сотрудничество в CBK, я получил привлекательное предложение о работе для одной из испанских компаний, - говорит Кшиштоф Стопа. - Тогда Пшемек приходит ко мне и говорит, что у него также есть отличное предложение работы для меня, но он не может гарантировать мне надежный доход. Это только гарантирует, что это будет вызов и приключение. Я согласился без колебаний.

Это был 2014 год, и ни одна компания в Польше не думала о подобном бизнесе, и в Европе было мало конкурентов. Przemek zelazowski с головой, полной идей и тщательно подготовленным бизнес-планом, начал софинансирование из Европейского фонда регионального развития. Проект, сочетающий использование спутниковых технологий с точным земледелием и заботой об окружающей среде, оказался хитом.

- Бизнес-план, представленный SatAgro, объединил в себе то, что так важно для нас сегодня: современные, в данном случае даже космические, технологии, которые благодаря инновационной идее служат предпринимателям и фермерам, - говорит Петр Свитальски из Представительства Европейской Комиссии в Польше . - Сегодня вы можете видеть, что поддержка этой компании была хорошей инвестицией.

Прземек сумел получить из средств ЕС 97 тысяч. евро, который покрывал более половины инвестиционных затрат, т. е. расходы на программирование и маркетинг.

Спутник спутник неровный

Przemek и Krzysztof тестируют свои приложения в полевых условиях. Рис. SatAgro

SatAgro взлетел в 2015 году только с фотографий со спутников, принадлежащих NASA и ESA (то есть Европейского космического агентства). Эти фотографии были доступны бесплатно, но их недостатком было то, что они делались каждые 16 дней или меньше, если небо было облачным. Их слабостью было также разрешение, которое составляло 15 или 30 метров.

- Так получилось, что более месяца мы не могли обновить данные полевого мониторинга. Это было неприятно, - говорит Пшемек. - Но это продолжалось недолго, потому что то, что сейчас происходит в индустрии спутниковых технологий, можно смело назвать революцией. Прогресс идет сумасшедшими темпами, особенно с точки зрения пространственного разрешения.

Сегодня спутниковые снимки полей доступны каждые 5 дней с разрешением 3-10 метров . Самым большим откровением были данные, предоставленные новым созвездием европейских спутников наблюдения Sentinel. Они являются частью программы Коперника, которая реализуется Европейской комиссией в сотрудничестве с Европейским космическим агентством. Все граждане Европейского Союза могут пользоваться фотографиями и предоставляемыми ими услугами бесплатно.

- Доступ к этим данным действительно улучшил качество наших услуг, - говорит Кшиштоф Стопа.

Небо это предел

Улучшение качества услуг, которые SatAgro обязан спутникам Sentinel, будет видно уже в 2017 году, но оказалось, что оно было настолько дождливым, что мониторинг едва мог пробиться сквозь плотный слой облаков.

- 2018 год будет нашим временем, - говорит Пшемек Желязовский с надеждой. - С большой вероятностью в ближайшее время мы будем осуществлять коммерческий мониторинг 1 процента пахотных земель в Польше, а некоммерческих площадей - еще 1 процент. Мы также начнем изучать другие минеральные удобрения - калий и фосфор. В 2019 году мы хотели бы включить наблюдение за полевым полем на основе радиолокационных данных и оптических фотографий в дальней инфракрасной области.

В компании уже работают 11 человек, и это число, скорее всего, скоро увеличится. SatAgro привлекает клиентов не только из Польши, но и из Чехии или Испании.

«Небо это предел», - говорят начинающие предприниматели. И в этом случае они правы.

Материал создан в сотрудничестве с Европейской комиссией в рамках кампании #investEU

Польские ученые наблюдают за посевами с ... спутников

5 (100%) 5 голосов