Сигнализация для диких пчел

пчелы (Apoidea) являются одной из самых многочисленных групп насекомое что перепончатокрылые ( Insecta : Hymenoptera ). На сегодняшний день в мире описано около 20 000 видов (более 460 в Польша ) и еще несколько десятков известны каждый год. Большинство из нас ассоциируется пчелы с одним видом - социальная медоносная пчела ( вид Апис ). В то время как более 80% видов Apoidea - одиночество ( женщина он строит гнездо один, он не живет в колониях). Наибольшее разнообразие пчел характеризуется сухими и теплыми лугами, например, ксеротермическими лугами, а также пастбищами, характеризующимися повышенной влажностью, например, влажные луга могут характеризоваться значительным видовым богатством.

Дикая жизнь пчелы они считаются вид Ключевые виды в большинстве экосистем земля , За миллионы лет совместной эволюции установились прочные взаимосвязи между цветущими растениями и пчелами-опылителями. В результате вымирание одного из партнеров таких близких отношений может привести к исчезновению второй популяции. Пчелы также играют ключевую роль в опылении ежегодных миллиардов миллиардов евро в Европейском Союзе и Соединенных Штатах. Почти 70% растения Культивирование в мире требует загрязнения как минимум одного вида Apoidea . В результате неуклонного сокращения числа семей пчел, важность диких пчел для сельского хозяйства возрастает. Ведется работа по использованию диких пчел (например, Bombus terrestris , Osmia). изнурять ) в сельском хозяйстве и плодоводстве.

Тревожным является сокращение численности и разнообразия Апоидеи во многих европейских странах. Также сообщалось о признаках снижения численности диких пчел в Северной Америке. Таким образом, представляется, что большинство высокоразвитых стран подвержены последствиям падения разнообразия Apoidea . Основными причинами такого снижения являются интенсификация сельского хозяйства, фрагментация мест обитания, использование мер по сохранению растения и загрязнение окружающей среды мин. тяжелые металлы. Поэтому важность защиты популяций диких пчел возрастает как в естественных экосистемах, так и человек , Европейская комиссия в рамках 6-й Рамочной программы выделила миллионы евро на проект ALARM (http://www.alarmproject.net), направленный на разработку методов защиты диких пчел.

Однако мы можем увеличить биоразнообразие и численность диких пчел своими собственными ресурсами. На приусадебных участках и участках мы можем создать подходящее место для гнездования одиночек. Похоже, что фактором, ограничивающим размер популяции диких пчел, является наличие соответствующих мест гнезд. Чтобы обеспечить надлежащие условия для одиночества, мы можем сделать искусственные гнезда. Гнезда могут состоять из пучка около 100 стеблей обыкновенного тростника ( Phragmites australis ) длиной 25 см и средним диаметром ~ 7 мм (диапазон 6-12 мм), разрезанных таким образом, чтобы узлы находились в середине тростниковой трубы, перевязанные веревкой и укрепленные лентой ( Фото 1а).

Обвязка должна быть окружена проволочной сеткой для защиты от насекомоядных птиц, а все это должно быть покрыто крышей из фанеры (фото 1b).

// nook: боковая панель рекламного кода?>

>

Фото 1а. Гнездо для диких пчел. Автор Давид Морон

Розетки, сконструированные таким образом, устанавливаются на деревьях или стенах в хорошо освещенном солнцем месте на высоте 1-2 м (фото 1b).

Фото 1б. Гнездо для диких пчел. Автор Давид Морон


Можно ожидать, что всего через год в наших гнездах поселились несколько видов диких пчел (в основном это будут мегахилы и осмия ) (рис. 2). Можно ожидать, что всего через год в наших гнездах поселились несколько видов диких пчел (в основном это будут мегахилы и осмия ) (рис

Рисунок 2. Расчлененный стебель обыкновенного тростника из гнезда, в котором обитает пчела Osmia rufa. Видимые камеры размножения разделены перегородками, построенными из земли, собраны пыльца и коконы с пчелами. Автор Давид Морон

Со временем они тоже появятся вид пчелы кукушки (самки ставят свои яйца в гнездах других пчел) и других паразитических Hymenoptera , Пчелы несут пыльцу в тростниковые трубки, а затем складывают их яйца , Последующие порции пыльцы со сложенным яйцом будут отделены друг от друга встроенными перегородками из почвы или растительного материала (фото 4).

Со временем они тоже появятся   вид   пчелы кукушки (самки ставят свои   яйца   в гнездах других пчел) и других паразитических   Hymenoptera   ,  Пчелы несут пыльцу в тростниковые трубки, а затем складывают их   яйца   ,  Последующие порции пыльцы со сложенным яйцом будут отделены друг от друга встроенными перегородками из почвы или растительного материала (фото 4)

Фото 4. Гнездо, обитаемое дикими пчелами. Автор Давид Морон

В следующем году кокон это победит новое поколение Apoidea. Пчелиные семьи по сравнению с неагрессивными медоносными пчелами не защищают гнездовые гнезда, что делает их наблюдение безопасным. Каждому натуралисту, вероятно, понравится наблюдать за разнообразным и чрезвычайно интересным поведением, связанным с предоставлением камер для разведения и созданием гнездовых подразделений. И, кстати, мы помогаем окружающей среде.

Давид Морон, Институт систематики и эволюции животное Польская академия наук Краков