19. Размножение растений верхушечными черенками.

Опубликовано: 15.04.2018

Хороший вечер! Сейчас решила  поделиться своим опытом выкармливания, размножения, формирования кроны и сращивания стволов  фикуса Бенджамина.

У меня мелколистный сорт "Наташа". Как и многие садовники, я не смогла устоять перед покупкой этого прекрасного растения  с  таковой густой листвой, что даже веток не видно. 

Пару лет вспять купила фикус высотой 25 см. - куст из 9 стволов.

Предварительно  прочла много инфы о его содержании и постаралась учитывать все ошибки, которые можно допустить в уходе. Предоставила фикусу  много растерянного света, поливала теплой и мягенькой водой (дождевой либо талой снеговой), нередко опрыскивала, досвечивала зимой,  кормила  в согласовании с свечках Часто делала весной перевалку в более большой горшок - в землю для фикусов.

А зимой на батарее под подоконником  всегда стояла "ванна" с водой для роста влажности.

В итоге "Наташка" росла крепкой и здоровой:-)

За каждый год  растение вырастало на 40 см. Правда все выросшие новые листья были больше в размерах, утратили свою роскошную форму в виде изогнутой лодочки, а междоузлия стали вдвое длиннее, но у меня ведь квартира, а не оранжерея.  Я радовалась уже тому, что фикус  не терял листиков и рос стремительно. 5 стволов стали лидировать, задавив четыре  последних, которые так и остались тонкими и низкими, но листвы тоже не сбрасывали. 

И вот через три года фикус уперся в потолок оконного проёма. И, вроде бы в символ протеста, начал желтить нижние  листья.

Вообще-то, я знала, что лист этого фикуса в среднем живет два-три года, а потом отмирает, но за годы  благополучного роста я как-то об этом забыла. И когда началось пожелтение, чуть ли не наделала с перепуга  глупостей. 

Проверила корешки - всё в норме: не тесновато, не залила, не засушила. "Неуж-то не хватает питательных веществ", - поразмыслила я. Но раз всегда подкармливала идиентично, всё же хватило разума опять перечитать информацию о причинах  пожелтения, до того как устроить передоз удобрениями. И здесь я сообразила, что осыпаются конкретно те листья, которые выросли издавна, и я малость успокоилась.

Фикус пришлось переставить с подоконника чуток ниже - на стол около окна, потому что макушка  стала пригибаться в поисках света.

Когда растение достигнуло высоты 170 см., пришлось поставить его на пол.  Стволы понизу к этому времени заметно  обнажились. Предполагаю, что естественный листопад  усиливался к тому же тем, что во время последней пересадки фикусу достался глазурованный  горшок.  Ранее он рос  в  горшке из шамота, который и дышит, и соли излишние выводит.

И вот здесь я в первый раз решилась  обрезать фикус.

Маковка у него была полностью прекрасная и было жалко отрезать  ветви  со свежайшими листочками, но краса просит жертв. Мне хотелось, чтоб листва у фикуса была густой не только лишь сверху, да и по всей высоте.

И я укоротила весной на  30 см.  каждый высокий  ствол,  а заодно и   все боковые ветки малость подрезала, придавая кроне  округлую форму.

Настригла черенков и поставила укореняться в воду.  А сам фикус  опрыскивала  Эпином раз в три дня  в течение 10 дней.

И стала ожидать юные побеги.

В особенности кропотливо осматривала нижнюю часть стволов, ведь конкретно там мне хотелось получить  прирост.

И  к моей радости это случилось. Новые побеги вылезли сходу отовсюду. Некие, что росли вовнутрь кроны,  даже пришлось вырезать. Всего  появилось около 30 новых веточек.

И в конце лета фикус смотрелся вот так.

К этому времени я отыскала ему  новое неизменное место на тумбочке около балконной двери.  Здесь было довольно светло, ну и сам не мешался на пути.

В течение последующих 2-ух лет он веселил меня своим прекрасным видом. На нем даже гнездились птицы:-)

  А тем временем подрастали   "дети" фикуса. 

Шарообразная форма кроны

Фортуна с первой обрезкой  подтолкнула  меня на новые подвиги:-) 

К этому моменту в цветочных магазинах вошел в моду   фикусный "бренд".  Несколько черенков, посаженные очень близко друг к другу, пеленали внизу  мешковиной, стягивая стволики, а сверху выходил такой пышноватый шарик  густой листвы.  Смотрится эта имитация  коренастого дерева с толстым стволом и шарообразной  кроной вправду прекрасно. Но это  до поры до времени.

Если клиент не догадается дома срочно снять мешковину,  убрать гниющие без света листья и высвободить стволики из "плена",  то скоро от кроны ничего не остается. Так и случилось у моей соседки, которая купилась на этот дешевенький трюк.

Но мне приглянулась сама мысль шарообразной кроны  кустика.

И я посадила  укорененные черенки, которые срезала во время обрезки фикуса, все совместно   по центру горшка. 

Росли они  медлительно, мешая друг другу.  Все ветки, растущие   вовнутрь кроны,  повсевременно вырезала. Но в итоге получился  полностью прекрасный куст.

10 см. от земли все стволики  очистила от листвы, а маковки стала часто подстригать, чтоб они ветвились.

На сегодня высота  кустика 50 см.  и практически столько же в ширину.

"Модную стрижку" приходится делать часто, потому что отрастают ветки стремительно и прирост не однообразный:  более сильные стволы вырастают резвее. После обрезки сходу опрыскиваю Эпином.

На фото рядом с фикусом-шариком в ванне стоят уже укорененные его  собственные "дети":-)

Листва очень густая.  Вот что делает с фикусом  постоянная  обрезка и прищипка точек роста.

А что все-таки старенькый фикус?

Я время от времени прищипывала ему все веточки, чтоб листва была гуще, так что вырос он совершенно не достаточно, ведь время насыщенного роста у него уже прошло. Со денька первой обрезки  прошло уже практически три года. Другими словами опять настало время  поменять старенькую листву на новую.   К тому же зима 2011 выдалась у нас очень теплой и пасмурной, а стало быть, тёмной. Не выручала даже подсветка. В результате  крона опять приметно поредела. Не достаточно того, что облетали те листья, чей срок пришел, так еще усиливался листопад  от недочета света. 

В самые черные деньки зимы я даже убирала фикус от окна и ставила рядом с центральной люстрой,  так как света из окна было  меньше, чем от электричества. Чтоб посодействовать бедняге, перевалила в горшок из шамота. И он сходу "облегчил" припасы излишних солей на стены горшка. Смыв соль, я тоже за него порадовалась.  Хоть и поливаю в большинстве случаев мягенькой водой, но в июне -июле так не достаточно дождиков, что приходится поливать отстоянной водой из-под крана, а она всё же у нас жестковата.

На полу он смотрится совершенно маленьким со своим 150 см. роста, но вот этот уголок комнаты очень  украшает.  Хотя повсевременно здесь стоять ему,  естественно, нельзя: в солнечные деньки у окна еще светлее.

Тем паче, к стенке рядом с балконной дверцей прибили зеркало, чтоб оно отражало свет от люстры и подсвечивало фикус  из угла.

Я возлагала надежды, что за это лето листвы прибавится. Но как досадно бы это не звучало. Пожелтение и опад закончились только к середине лета, но новых листиков добавилось немножко.

Сейчас  моя старушка "Наташка", точнее, "Наталия Фикусовна" угрюмо переживает свою последнюю зиму в  прежнем обличии. Листики временами продолжает сбрасывать. Всем своим видом демонстрируя, что её пора омолаживать. Чем и займусь весной.  Собираюсь сделать ей такую же круглую стрижку, как у  её  "старшей дочки". Крона должна получится  шириной 80 см.  В конце последующего лета (если доживем и выживем) вы её не  узнаете, почетаемые садовники!  В том смысле, что  либо вся облетит, либо станет кросоткой - это уж как повезет.

Перемена места

Кстати, со временем  я себе   развенчала миф о том, что фикусы не терпят перемены места и сбрасывают от этого листву.   Да, они трепетно относятся к перестановке. И у меня был случай, когда я переставила фикус из спальни на кухню, и он через пару недель начал желтить листочки. Пришлось  поставить его на старенькое место  - позже долго  страшилась его трогать:-)  Но затем  опытным методом кое-что узнала.

Фикусы не  страшатся перестановки,  если в последующем месте условия еще лучше, чем на прежнем. Вот если он стоит в  метре от окна и  летом его поставить на подоконник на свежий  воздух, где нет сквозняков, нет палящего солнца, но много света, то он отлично себя ощутит и будет наращивать  листву. 

Но если после чего его опять поставить  в глубину комнаты, то  сходу "закапризничает"  и скинет листья.   А если бросить на подоконнике, но только закрыть окно, то "вздохнет, но не загорюет":-)  Правда я всё равно  "утешаю" Эпином, опрыскивая разок, другой после смены условий. 

Сращивание стволов

"Внуки"  пошли еще далее "детей":-)   Сейчас шарообразной кроны мне стало не достаточно, и я решила сформировать шарообразную крону на высочайшем переплетенном  стволе.

Для опыта попробовала срастить всего три  стволика.

Укоренила три черенка и стянула их друг с другом.  Правда ствол  у меня вышел  корявенький, но пер