Укладка плитки своими руками.Кризисный вариант.

Опубликовано: 11.10.2016

Вопрос
На моем пригородном участке есть очень подходящая древняя бетонная дорожка. Бетон на ней повсевременно трескается и всегда приходится чинить. Подскажите как на эту дорожку сверху уложить тротуарную плитку чтоб бетон не снимать.

Вистр
Идеальнее всего все-же старенькый бетон раздолбить и убрать.
Потом сделать присыпку из среднего щебня, малость полить водой и утрамбовать.
Позже сделать присыпку песком, пролить его водой и дать уплотнится в течении суток.
Дальше сделайте подушку из песка и укладывайте плитку.
Издержек и усилий для этого много не нужно.
Если же Вы не желаете снимать старенькый бетон, то у Вас есть два метода.
1-ый способ...
С укладкой нового бетонного слоя, а на него плитку.
2-ой способ...
Сделать на старенькой дорожке песчаную подложку и на нее уложить тротуарную плитку.
1-ый метод более трудозатратный и просит издержек.
Для этого удалите просто снимаемые кусочки бетона.
Потом на неснимаемых частях бетона сделайте насечку (углубления).
Из инструмента полностью подойдет обыденный острый лом либо зубило.
Далее все отлично прометите и смочите.
Позже можно укладывать цементный раствор с армирующей плоской сетью,
а на него сажайте тротуарную плитку.
2-ой метод без настилки нового слоя цементного раствора...
Оновную роль тут играют бетонные бордюры, которые необходимо установить
на боковых торцах дорожки.
Они должны быть крепко закреплены и их уровень должен быть выше
дорожки на высоту подсыпки и толщины плитки.
Т.е. выходит бетонная опалубка.
Потом делаете подсыпку и укладываете тротуарную плитку.
Потом Вы можете выровнять плитку по необходимости.

ElzaKoch
Потому что речь идёт о дорожке, по которой, как я полагаю, будут только ходить. Есть довольно обычный метод решения Вашей трудности. В Вашем случае использовать тротуарную плитку не целенаправлено, т.к. её укладка просит соблюдения определённой технологии, которая не предугадывает укладки таковой плитки на готовую бетонную базу. Т.е. старенькую бетонную дорожку придётся демонтировать.
Заместо тротуарной плитки для отделки дорожки Вы сможете использовать специальную глиняную плитку для уличных работ, клинкерную плитку либо плитку для уличных лестниц. Такового вида плитки устойчивы к погодным условиям, истиранию, огромным весовым нагрузкам. До того как укладывать обозначенные виды плиток, приведите в порядок основание, т.е. старенькую бетонную дорожку. Поверхность бетонной дорожки нужно очистить о грязищи, пыли и выбоин. Зашпаклевать образовавшиеся вмятины и трещинкы. После чего нужно провести армирование поверхности бетонной дорожки используя специальную ПВХ сетку, которая более пластична, по сопоставлению с железной, и, как следует, довольно отлично связывает бетонное покрытие.
Для укладки плитки можно использовать как цементную смесь (3 части песка и 1 часть цемента марки М-500), так и особый клей для уличных работ, который можно приобрести в том же магазине, что и плитку. При укладку плитки на дорожке не запамятовывайте делать компенсационный шов шир. 10мм, через каждые 5 метров. После укладки плитки и высыхания клея либо раствора, нужно провести зачистку швов от фракций.

Andreyko
Уложить тротуарную плитку на бетонное основание можно, но только или на раствор, или на клей. При укладке на бетон с применением песка и отсева существует возможность того, что с приходом первых морозов уложенную плитку вздует. Так как лишней влаге впитываться некуда, она будет находиться в песке либо отсеве, а с приходом морозов эти материалы начнут вспучиваться.
Мой вам совет, не поленитесь удалить бетон, который после дробления можно будет использовать заместо большого щебня, при устройстве подушки под плитку.

andreyvas
Согласен с вышеизложенными комментами, в каждом из их есть резон. Так же, желаю предложить другой вариант. Не класть тротуарную, а сделать бетонную плитку, это проще и экономически выгодней. Для этого нужно сделать форму, или из досок, а идеальнее всего сварить из стального уголка квадратную форму для заливки размером приблизительно 60 см на 60 см, она же будет применима для производства отмостки. Удалите старенькый бетон, его осколки можно использовать в качестве щебня в новый. И при заливке армируйте плиты несколькими кусками проволоки поперечником 5-6 мм. Просто и накрепко.

tekton
Ваша древняя бетонная дорожка - хорошее основание для устройства тротуарной плитки. Плитку необходимо ложить на гарцовку - смесь цемента с песком либо с гранотсевом. Потому что дорожка у Вас пешеходная, достаточное соотношение цемент - песок (отсев) 1:6. После того, как Вы уложите плитку на гарцовку, цемент с песком схватится и будет представлять собой монолит. Так что возможность того, что под плиткой будет накапливаться вода и зимой подрывать плитку - невелика.

Nina
У меня предки на даче выдумали замечательный другой вариант. Всю дорожку речными камешками выложили. Издержек нет, лишь на раствор! Поиск материала в реальную охоту перевоплотился, вся семья захворала. В лесу, на речке, на набережной только и рыскаешь очами по земле в поисках гладенького камешка. Зато ходишь по этим дорожкам и практически каждый камень "в лицо" знаешь. Долговечность - сносу нет!

rss