В центральной части Флориды появился очередной земляной обвал

Опубликовано: 02.09.2018

На одной из улиц флоридского городка Мэдисон ближе к двум часам дня через дорогу от жилого дома появился обвал почвы. Вокруг обвала, немного выросшего в размерах с момента появления, очень нестабильные пласты почвы. Они могут представлять опасность для местного населения.

По прошествии получаса обвал увлек за собой участок дороги Селосиа-Уэй, ведущей к дому одного из жителей Мэдисона, расположенного восточнее г. Таллахаси. Местные жители очень напуганы, т.к. не знают, продолжит ли воронка углубляться, и какой объект станет её следующей жертвой. Хотя самого владельца дома, расположенного рядом с воронкой, такое соседство не пугает и эвакуироваться он пока не собирается.


Карст, образование нового озера, Новокулево, Кул, озеро по башкирски

Тем временем в Мэдисоне ожидают группу геологов, которые смогут после изучения воронки поставить верный диагноз и спланировать стратегии поведения для горожан. Проект по изучению подобных обвалов начался в северной части штата с получением особого гранта в прошлом году. Теперь ученые располагают информацией, что основными факторами, провоцирующими карстовые воронки во Флориде, являются чрезмерные осадки, сменяющиеся засухой. Такие погодные комбинации нарушают целостность почвы и позволяют обвалам вырастать как грибы, быстро и непредсказуемо.

rss