Дренажные блоки и тоннели

Опубликовано: 02.09.2018

Одной из насущных проблем во время обустройства больших парковок, складских помещений, торговых площадок и даже частных участков является отбор воды, которая образуется в результате обильных осадков и подъема уровня грунтовых вод. Чтобы избежать повреждений фундамента, напольного покрытия, асфальта и так далее, сегодня начали использовать специальные дренажные блоки и тоннели. С помощью этих систем можно легко решить ряд неприятных проблем. Они имеют очень прочную конструкцию за счет качественного пластика и металлических элементов. За счет этого увеличивается общий срок эксплуатации.

Представленные конструкции – это экономичный и современный способ отведения лишней воды с определенного участка. Имеют огромное преимущество перед другими типами систем.

Тоннели были созданы для обустройства дренажного поля. Они служат для отвода ливневых вод, а также грунтовых, сточных и талых. Дренажный тоннель представляет собой очень прочную конструкцию, которая может принять до 300л воды за короткий промежуток времени. Они легко соединяются, и их укладывают в один ряд или несколько. Также они не могут быть подвержены коррозии, гниению и устойчивы к  химическим соединениям, которые находятся в почве. Например, во время массового таяния снегов, изделия способны за 1 секунду принять огромное количество воды (до нескольких сотен). Они могут устанавливаться как отдельно (поодиночке), так и группами (образуя «поле»). Каждый тоннель в отдельности имеет разъем для присоединения классической трубы. Дренажные блоки необходимы для отвода излишков воды с промышленных, торговых площадок, стадионов. Они идеально подходят для создания дренажных систем в местах с малой площадью. Нагрузка, которую они выдерживают, становит около 10 тонн на 1м², что позволяет максимально эффективно использовать всю имеющуюся площадь, например, под склад. Конструктивная прочность  блоков настолько высока, что позволяет укладывать систему  глубиной в 10 слоев. Благодаря этому  значительно увеличивается общий объем сбора воды и, что немаловажно, без увеличения поверхностной площади под дренаж. Это более крупные узлы, чем дренажные тоннели.

Преимущества изделий

Одна секция может принять до 300 литров воды. Аккумулирующая способность составляет 95 процентов. Легкая и удобная транспортировка, которая не требует специальной техники. Вес одной секции дренажного тоннеля 11 килограмм, а всего блока – 15 килограмм. Легко соединяются между собой с помощью специальной системы. Правильно установленные блоки и тоннели выдерживают достаточно большую кратковременную нагрузку (тоннель - до 3,5 тонн, блок - до 10 тонн на один квадратный метр). Служат дольше поглотительных колодцев. Они быстро засоряются, а с блоками такого не происходит за счет геотекстильного покрытия. Способны заменять фильтрующие колодцы и поля. Вода отводится в трех направлениях при использовании дренажных блоков. Можно использовать для любого типа стоков.

Установка дренажных блоков и тоннелей очень простая. За счет малого веса и специального крепления она сводится к подготовке грунта и быстрому монтажу системы. Глубина установки тоннеля полностью зависит от общих характеристик территории, от возможной нагрузки и грунтовых вод. Система устанавливается в подготовленную траншею на гравийно-песчаную или гравийную подушку. Если возникает необходимость отведения слишком большого количества воды, можно организовать несколько «линий» или соединенных секций. Потом концы тоннеля закрываются специальными заглушками. Их особенности позволяют подсоединить трубы сечением 100, 150, 200 и 300 мм. Чтобы избежать некоторых неприятных моментов, необходимо монтировать смотровой колодец. Он позволяет инспектировать и чистить систему. При пешеходном движении толщина грунта на поверхности может составлять 30 см, при автомобильном – 50 см, а вот под промышленными и складскими помещениями – до 2 метров.

С помощью дренажных блоков можно создавать различные варианты систем, которые будут отлично функционировать в любых необходимых условиях.

Все предлагаемые варианты и модели находятся на этой странице .

rss