Напыляемая теплоизоляция

Опубликовано: 02.09.2018

С каждым годом энергоносители дорожают, и проблема их экономии становится мотивирующим фактором для создания новых энергосберегающих технологий. Напыляемая теплоизоляция на основе полиуретана – одна из таких инноваций, принятая на вооружение строителями. Эта уникальная технология превосходит по всем параметрам характеристики традиционно используемых утеплителей. Создаваемый с ее помощью изоляционный слой не имеет швов, обладает потрясающими теплоизоляционными свойствами, наносится быстро на поверхности любой геометрии, не требуя при этом никакого дополнительного крепежа, и даже способен регулировать уровень влажности в помщениях, если речь идет о жилищном строительстве.

На строительном рынке появляется все большее число предложений от специализированных фирм и профессионалов, которые, сотрудничая с компаниями – производителями, оказывают услуги по устройству теплоизоляции с применением технологии напыления.

Преимущества и особенности

Технология напыляемой теплоизоляции универсальна во всех отношениях и демонстрирует широкий спектр уникальных свойств:

За счет невысокой плотности пенополиуретана утеплительный слой наделяется небольшой массой, что существенно снижает нагрузки на несущие конструкции. Влагостойкость в сочетании с пористой структурой дают возможность сэкономить на гидроизоляции и пароизоляции, так как пенополиуретан обладает способностью «дышать». Идеальная адгезия с основанием и водоотталкивающие свойства материала позволяют создавать защитный слой от коррозии, что особенно актуально при теплоизоляции различных металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров. Пенополиуретан характеризуется отличными шумопоглощающими свойствами, что дает возможность его использования в качестве эффективной звукоизоляции. Технология напыления теплоизоляции позволяет легко, быстро и качественно покрывать материалом внушительные по площади участки. Так, бригада строителей в течение рабочего дня утепляет до 1000 м² поверхности любой сложности.

Область применения

Напылять пенополиуретан можно на любую поверхность: бетон, кирпичную кладку, металл, дерево, штукатурку и другую. Коэффициент сцепления материала позволяет это делать без всякого риска его отслоения. Таким образом, напыляемый пенополиуретан становится идеальным вариантом теплоизоляции стен, перекрытий, полимерных полов, крыш, фундаментов, словом, любых конструктивных составляющих дома, нуждающихся в утеплении. Технология напыления теплоизоляции особенно интересна применительно к кровлям. В данном случае один слой пенополиуретана может заменить весь кровельный пирог.

Еще одно направление применения напыляемой теплоизоляции – проведение ремонтных работ. Часто возникает необходимость восстановить проблемные участки в слое утеплителя, где по разным причинам использование традиционных материалов невозможно. Да это и не нужно, когда теплоизоляцию можно просто напылить. Послушная пена заполнит все труднодоступные места, дефекты и щели, образуя равномерный бесшовный слой.

Тем не менее, жилищной строительство – далеко не вся область применения технологии напыления теплоизоляции. Сегодня она успешно практикуется при возведении ангаров, гаражей, овощехранилищ, холодильных складов, прокладке трубопроводов, теплотрасс, утеплении технологических емкостей, автомобилей, водного транспорта.

Наблюдая динамику роста популярности технологии напыления теплоизоляции, можно с уверенностью утверждать, что у нее большие перспективы и в скором времени она станет технологией % 1 в своем сегменте рынка.

rss