Как поменять фундамент деревянного домика?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как поменять фундамент деревянного домика?

Смотри как меняют столбчатый фундамент на монолитный прямо под домом!

Столбчатые фундаменты и те, что возведены с помощью свайных опор, через время изнашиваются и требуют замены. Особенно если была не соблюдена технология строительства или «всплыли» дефекты грунта (допустим — грунтовые воды). В этом случае необходима замена старого фундамента и очень повезло владельцам деревянных одноэтажных домиков.



Конечно, эти работы относятся к радикальным мерам, способным повысить надежность дома и срок его эксплуатации. Но эта мера подойдет лишь в том случае, если и сам дом сможет простоять еще несколько десятков лет.

Подготовка

Начинается все с подготовительной работы — выносится вся мебель из дому (а также все, что можно снять и вынести), а затем, используя специальную технику (гидравлические домкраты), здание поднимается на достаточную высоту, чтобы можно было спокойно работать с фундаментом. Правда, само здание при этом стоит установить на временные опоры, которыми могут послужить массивные брусья.


Поднять дом и заменить фундамент

Домкраты необходимо зафиксировать и установить на широкие и прочные опорные площадки. Подъем нужно проводить одновременно со всех сторон дома (по сантиметру за раз с каждой стороны будет достаточно), а после сразу же фиксировать эту часть здания временной опорой.


КАК ЗАМЕНИТЬ СТАРЫЙ ФУНДАМЕНТ

Замена фундамента

Как только вы получите доступ к старому фундаменту, зафиксируйте дом и приступайте к демонтажу основания. Кирпичная или бутовая кладка разбивается. Если некоторые материалы сохранили свое качество, то их можно использовать повторно, но лучше запастись достаточным количеством новых стройматериалов.

Чтобы создать новый столбчатый фундамент, проведите земляные работы заново — выройте П-образную траншею (она должна быть глубже той, где ранее находилась подошва строения). Если собираетесь в будущем расширять здание, то и траншею стоит рыть исходя из нового проекта, чтобы через несколько лет не переделывать все заново.

Не забудьте о песчаной подушке, которая должна покрывать дно траншеи. После свяжите каркас из арматуры, смонтируйте опалубку, гидроизоляцию, залейте строительную смесь из бетона. В общем, все действия копируют стандартное строительство фундамента.

Недели через две на этот элемент уложите доски, на которых будут стоять временные опоры. И теперь необходимо повторить процедуру с другой стороны дома с одной разницей — арматуру необходимо вязать уже с имеющимся элементом.

Окончание работы

Проверьте гидроизоляцию фундамента и медленно опустите на него здание. Кстати, если это необходимо, то замену нижних венцов домика лучше всего проводить именно сейчас. Если предполагается строительство еще одного этажа, то стоит узнать про усиление фундаментов сваями , чтобы в будущем не было неприятностей.

rss