Отопление частного дома электрическим котлом

Опубликовано: 03.03.2018

видео Отопление частного дома электрическим котлом

Электрокотел для отопления дома часть 5 Какой электро котел лучше Как выбрать электрический котел

Строя или приобретая частный дом , возникает проблема подбора вида отопления. Не везде проложены газовые магистрали, использовать газ в баллонах неудобно, а подача электроэнергии есть везде. Поэтому прекрасным выходом из данной ситуации будет отопление частного дома электрическим котлом. Большой ассортимент позволяет выбрать оптимальный вариант по цене и функциям приборов.



Какие бывают электрокотлы?

Принцип действия каждого котла заключается в преобразовании потребляемой энергии электросети в повышении температуры подогрева теплоносителя. Это могут быть: вода, масло или антифриз. Как именно отопление частных домов электрическими котлами происходит, зависит от типа котла. Существуют следующие виды электрокотлов:


Электрическое отопление на даче, котел PROTHERM Скат

Котел с тэном; Индукционный котел; Электродный котел.

Первый вид котлов работает за счет специальных нагревателей, которые располагаются непосредственно в емкости с водой, там они ее и нагревают.

Мощность данных устройств можно отрегулировать поочередным подключением тэнов. Есть двухконтурные котлы, которые могут нагревать воду для хозяйственных нужд, в это время обогрев теплоносителя останавливается.

Положительные отзывы по отоплению частных домов электрокотлом данного типа – не новость. Так как в 12-киловатном устройстве может быть установлено 6 тэнов, мощность которых по 2 кВт. Когда температура понижается до определенного уровня, автоматически котел вводит в работу нужное количество нагревателей. Преимущества котлов с тэнами:

Минимальные финансовые затраты, так как в них нет сложных конструкций и элементов; Может работать с любым теплоносителем.

Небольшие неудобства может создать только большой размер агрегата. Тэны имеют немаленький размер, так как должны подогреть достаточный объем воды. Электродные котлы работают по-другому. В аппарат вмонтированы электроды, с помощью которых создается разница потенциалов.

Жидкость, в которой растворены соли, является электролитами и появляется ток, но возникает переменный ток, так как полярность электролитов изменяется с частотой в 50 Гц.

Благодаря большому сопротивлению воды получается нагревание воды. Электрокотлы для частных домов, работающие на электродах, всегда компактны, безопасны и требуют немного финансовых затрат. Электродные агрегаты не требуют объемного бака, и работают без наличия насосов. Простота конструкции делает цену приемлемой. В данных устройствах возможно использование только воды и требуется периодическая замена электродов, так как они имеют свойства растворяться в жидкости.

В инструкции к такому типу котла «Галан» обращается внимание пользователей на ГОСТ 2874-84 «Вода питьевая» и рекомендуется использовать воду именно такого образца. Согласно нормам, вода обязана иметь удельное сопротивление 1300 Ом.см.куб. Индукционные электрические котлы для частных домов работают по следующей схеме: есть катушка, расположенная вокруг трубы, и сердечник внутри нее. Когда начинает поступать ток в катушке, он распространяется и на сердечник, и благодаря этому процессу идет нагрев.

Служить этот агрегат может неограниченное количество лет. Можно применять любой теплоноситель, главное чтобы он был жидким. Цена индукционных котлов несколько больше, чем других. Также электрокотлы для частных домов можно классифицировать по категориям напряжения:

Для обогрева здания 220 В; Для обогрева помещений 380 В, чаще всего эти аппараты трехфазные и имеют мощность от 12 кВт; Смешанного типа.

Преимущества электрических котлов

Отопление частных домов электрическими котлами несет ряд преимуществ.

Их установка легка и быстра, нет потребности в проведении труб или присоединении дымохода, необходимо всего лишь подключить аппарат к сети напряжения.

Котлы, работающие от электроэнергии, не нуждаются в обустройстве отдельного помещения. В сравнении с газовыми агрегатами, электрические на 220 В легче и менее габаритные.

При использовании они не нуждаются в обслуживании, а значит, не нужно тратиться на это. Электрокотлы для частных домов более безопасны, потому что нет выделения угарного раза. Самое главное преимущество этих аппаратов в высоком показателе КПД, который колеблется от 94 до 99%.

Стоимость электрических котлов

Небольшой агрегат, который обладает минимальным количеством функций, будет стоить в районе 2000 рублей. Он будет крепиться на стену и сможет обогреть небольшое помещение. Цена будет завесить не столько от бренда, сколько от комплектации и параметров.

В среднем стоимость таких аппаратов составляет 20000-30000 рублей. Потратив столько денежных средств, вы получите отличное отопление частного дома электрическим котлом с необходимой мощностью.

Более мощный котел, который обладает расширенным количеством функций для обогрева особняка, будет стоить от 50000 рублей.

rss