Голубика садовая: посадка и уход, фото сортов, выращивание и размножение вистерии, болезни и удобрения

Опубликовано: 02.09.2018

Плод голубики – нежная диетическая ягода с неповторимым насыщенным вкусом, богатая витаминами и полезными веществами. Посадки голубики можно встретить практически во всех уголках северного полушария. Кусты при хорошем уходе будут радовать щедрым урожаем и необычайной декоративностью не один десяток лет. Растение прекрасно зимует в открытом грунте, а секретов выращивания не так уж и много.

Сорта и разновидности

Селекция первых сортов садовой голубики началась в 1908 году. На данный период выведено несколько групп сортов:

Низкорослая. Северная высокорослая. Южная высокорослая. Полувысокорослая. Кроличий глаз.

Голубика. Сорт «Кроличий глаз»

Для климатических условий средней широты пригодны сорта северной высокорослой группы, поэтому давайте рассмотрим эти сорта:

Блукроп (Bluecrop) – это один из самых известных и ценных сортов среднего срока плодоношения. Устойчив к болезням, морозостоек, хорошо переносит засуху. Является эталоном для других сортов. Ягоды крупные, высоких вкусовых качеств, пригодны для транспортировки. В Соединённых Штатах Америки сорт используется как основной для промышленного назначения.

Сорт «Bluecrop»

Патриот (Patriot) – созревает во второй декаде июля. Очень морозоустойчив. Может расти в сырых местах, но хорошие урожаи даёт на солнечных легких участках. Устойчив к раку стебля. Ягоды хорошего вкуса. Дюк (Duke) – сорт раннего плодоношения, хотя цветёт поздно. Нуждается в сильной обрезке. Ягоды крупные, годятся для замораживания. Элизабет (Elizabet) – сорт позднего плодоношения. Отлично размножается одревесневшими черенками. Созревание плодов растянуто по срокам. Это один из самых вкусных сортов. Его рекомендуют для дачных участков как десертный сорт. Имеет хорошую морозоустойчивость до – 30 градусов. На песчаных грунтах развивается очень плохо.

Сорт «Elizabet»

Санрайз (Sanrize) – сорт хорош для употребления в свежем виде. Созревает к концу июля. Имеет слабую побегообразовательную способность, что обеспечивает хорошую освещённость всего куста. Торо (Toro) – этот сорт похож на Блукроп. Созревает в первой декаде августа. Требует усиленной обрезки. Морозоустойчив.

Сорт «Toro»

На морозоустойчивость растения и сроки созревания ягод могут влиять погодные условия:

зимние оттепели; весенние заморозки; ранняя или поздняя весна; общий уровень температуры в разные периоды; особенности участка (состав почвы, влагоёмкость, наличие или отсутствие уклона, посадка в яму или в гребень, агротехника).

Совет. Голубика относится к самоопыляющимся растениям, но высадив на участке несколько сортов, вы обеспечите культуре перекрёстное опыление насекомыми, что способствует увеличению завязи в два раза.

Посадка голубики

Посадку следует начинать с правильного выбора места под культуру. Некоторые огородники ошибочно полагают, что раз голубика в дикой природе растёт на торфяниках и болотах, то сажать её следует в полутени, под кронами деревьев, на низинных участках, где застаивается вода. Это в корне неверно.

Куст голубики садовой

Дело в том, что садовая голубика практически не даёт урожая в тени, а если и завяжутся ягоды, то их вкус вам вряд ли понравится. Для голубики нужно подобрать самое освещённое место на участке с уровнем залегания грунтовых вод не менее полуметра, защищённое от ветров. Не подойдёт растению обычная садовая земля, суглинистые или песчаные грунты. Посаженная в такую почву голубика не будет развиваться и давать прироста, и со временем погибнет. Здоровое растение с богатым урожаем вырастет только на кислой почве с уровнем кислотности от 4,2 до 4,5 рН.

Измерение кислотности грунта

Можно сажать голубику в посадочные ямы или траншеи, заполненные смесью верхового рыжего торфа пополам с хвойно-листовым опадом и добавлением сосновой коры. Сверху хорошо замульчируйте сосновыми опилками, корой или хвоей. Мульча обеспечит растению стабильную влагу и доступ кислорода к корням. Если почва на вашем участке глинистая, то на дно посадочной ямы обязательно нужно уложить дренаж иначе в яме будет застаиваться вода, а это губительно скажется на растении.

Вторым вариантом может быть посадка в гребень или в приподнятую обордюренную грядку. Садовая голубика достаточно высокорослое растение, поэтому расстояние между рядами должно составлять не менее 1,5 м, а в ряду около метра.

Способы посадки голубики в разные виды почв

Лучше всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой. Простая перевалка из горшка в посадочную яму не годится, так как растение само не развернёт корни в нужном направлении. Сначала опустите контейнер с молодым кустиком на 10 мин в воду, а потом аккуратно распрямите корни по посадочному холмику в ямке. Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы. Высаживать голубику можно весной и осенью.

Совет. Чтобы не ошибиться с кислотностью и влажностью грунта приобретите рН метр. Прибор позволит измерить эти параметры непосредственно у корневой системы садовой голубики. Своевременная коррекция кислотности и влажности — залог успешного роста и развития растения.

Уход за голубикой, удобрение и подкормка

Запомните одно важное правило – под голубику нельзя вносить золу, любой навоз и компост. Эти компоненты защелачивают почву, а голубике необходима кислая среда. Это связано с особенностью питания растения. Корневая система голубики не имеет корневых волосков, а усвоение питательных веществ происходит при помощи симбиоза с эндофитной микоризой, которая может жить только во влажной кислой среде.

Органические удобрения для подкормки голубики не подходят

В удобрениях растение нуждается со второго года после посадки. Подкармливают несколько раз за сезон: ранней весной, во время набухания почек и одновременно со сбором ягод, когда закладывается урожай будущего года. Проще всего взять удобрение для азалий и развести в соответствии с инструкцией.

Почва должна быть умеренно влажной постоянно. Оптимально производить полив голубики дважды в неделю. Особое внимание надо уделить поливу в период созревания ягод, когда закладываются будущие цветочные почки.

Капельный полив голубики

Для поддержания необходимого уровня кислотности почвы одновременно с поливом можно применить коллоидную серу, лимонную кислоту (з ложки на ведро) и сильный электролит для аккумуляторов (H2SO4). Добавление 1 мл электролита на 1 л воды меняет pH до 5,0.

Садовая голубика нуждается в обрезке. До пятилетнего возраста удаляются только засохшие, больные или повреждённые побеги и ветви, лежащие на земле. В дальнейшем удаляются ветви загущающие куст, а также ветви без молодого прироста. Сильная омолаживающая обрезка необходима кустам, достигшим 15 лет.

Схема обрезки голубики садовой

Если в вашем регионе преобладают суровые зимы, голубику необходимо укрыть на зиму спанбондом и сверху уложить лапник. Растение может переносить понижение температуры до -25 градусов. Высокорослые сорта при малом количестве снега могут обмерзать, в таком случае весной проведите санитарную обрезку ветвей до здоровой древесины. Цветущая голубика способна выдержать понижение температуры до -7 градусов без ущерба для будущего урожая. Если в вашей климатической зоне мягкие зимы, то можно обойтись без укрытия, особенно если вы посадили морозоустойчивые сорта.

Размножение голубики садовой

Размножают голубику несколькими способами:

Семенами. На семена отбирают хорошо вызревшие и здоровые ягоды, удаляют мякоть, а семена немного подсушивают и высевают в торф. Для весеннего посева семенам необходима стратификация. Оптимальные условия для прорастания семян — температура 20 -25 градусов и постоянная влажность субстрата около 40%. По прошествии двух лет сеянцы можно определить на постоянное место.

Семена голубики

Черенками. Этот метод даёт хорошие результаты и используется наиболее часто. Используют зелёные или одревесневшие побеги. Зелёные черенки укореняют в больших хозяйствах, самостоятельно лучше использовать однолетние одревесневшие побеги. Для этого в конце осени нарезают черенки размером 15 см. Нижний срез делают наискось под почкой, а верхний срез делают на расстоянии 1-2 см над почкой горизонтально. Высаживают черенки в парник для поддержания высокой влажности. В течение 60 дней необходимо следить за температурой и влажностью.

Росток голубики

Делением куста размножаются в основном низкорослые сорта. Способ заключается в отделении кусочков корневища с почками или молодым побегом и пересадкой на новое место. Отводками. Для этого осенью прикапывают ветку голубики, как это делают со смородиной или крыжовником, чтобы образовались дополнительные корни.Через два года можно отделить молодой кустик от материнского растения. Но в отличие от смородины, голубика очень неохотно размножается таким способом, поэтому его используют редко.

Совет. Черника очень трудно укореняемое растение, поэтому перед посадкой материал рекомендуют окунуть в препарат для укоренения вересковых.

Болезни и вредители

При хорошем уходе и соответствующей растению агротехнике, голубика практически не поражается болезнями и вредителями. Но неблагоприятные погодные условия могут внести свои коррективы, ослабить иммунитет и тут растению без вашей помощи не справиться.

Проявление грибкового заболевания голубики

Избыток влаги в корневой зоне, способствует появлению грибковых заболеваний :

рак стебля; фомопсис; септориоз; ботритис; коккомикоз; антракноз; монилиоз.

Новый слой мульчирующего материала, уложенный ранней весной прикроет споры грибковых патогенов и не даст им развиваться. Для профилактики можно опрыскать кустики бордоской смесью до того, как начнут набухать почки и второй раз осенью после листопада.

Мозаика

Вирусные и микоплазменные болезни :

мозаика; карликовость; некротическая пятнистость; нитчатость ветвей.

Вирусные заболевания коварны тем, что заболевшее растение не подлежит лечению. Кустик необходимо выкопать и сжечь.

Очень любят лакомиться вкусными ягодами голубики птицы. Уберечь урожай поможет мелкоячеистая садовая сетка, накинутая сверху на кусты.

Майский жук

Насекомых, вредящих голубике, немного, особого вреда от них замечено не было.

Тля и щитовки питаются соком растения и могут переносить вирусные заболевания. Листовёртка наносит вред листьям и цветочным почкам. Молодые верхушки побегов оплетает паутиной. Сосновый шелкопряд питается листвой. Майский жук. Взрослые особи питаются листьями и цветками растения, а их личинки могут подгрызть корни куста.

Если жуков можно собрать вручную, то с остальными насекомыми можно бороться опрыскиванием растения инсектицидами.

Как ухаживать за голубикой высокорослой: видео

Голубика садовая: фото

rss