Обрезка форзиции осенью для новичков + видео для новичков

Опубликовано: 02.09.2018

В последнее десятилетие все чаще на садовых участках, палисадниках и газонах можно увидеть форзицию – красивый кустарник, усеянный ярко-жёлтыми цветами. И хотя большинство сортов этого растения нуждаются в укрытии, незабываемое цветение делает его желанным гостем на любом участке. Форзиция отлично смотрится в живых изгородях , а также как яркая доминанта на просторном газоне; раскидистый куст прекрасно справится с ролью ширмы перед хозяйственными постройками. Добиться обильно цветения под силу даже новичку, нужно только соблюдать основные агротехнические мероприятия, среди которых немаловажное место отводят осенней обрезке. Разобраться с тонкостями этой процедуры поможет статья с фото и видео.

Стрижка: сроки и инструменты

Форзицию можно обрезать весной, летом и осенью. Сроки осенней обрезки для каждого региона индивидуальны, но помните, что после «стрижки» ещё пару недель должна продержаться плюсовая температура, чтобы срезы успели затянуться. В северных областях России обрезку проводят в сентябре, в южных переносят на октябрь.

Для проведения процедуры Вам понадобятся секатор , сучкорез или ножовка – если Вы планируете подрезать старые толстые ветви. Срезы на крупных ветвях (свыше 1,5 см. в диаметре) следует обработать садовым варом. Если куст молодой и обрезка проводится впервые, сразу определитесь с будущей формой кроны. Обычно для форзиции выбирают шаровидную или чашевидную. Ветви после обрезки можно использовать для компоста или приподнятой грядки, переработать на мульчу, больные побеги лучше сжечь.

Внимание! Проводите обрезку только острым инструментом. Тупой или неправильно заточенный оставит неровный срез, в котором могут поселиться болезнетворные бактерии или грибы. По этой же причине избегайте обрезки в дождливую погоду.

Назначение обрезки

Осенняя обрезка форзиции — важная процедура в уходе за кустарником, которая позволяет достигнуть нескольких целей:

придать растению определённую форму, так как форзиция быстро наращивает новые побеги, за один сезон правильно оформленный куст легко становится неряшливым;

стимулировать рост новых побегов, чтобы добиться равномерного цветение форзиции по всей кроне; оздоровить куст; предотвратить развитие болезней, которые могут возникнуть от загущенной, плохо проветриваемой кроны; подготовить форзицию к укрытию на зиму (для сортов, нуждающихся в укрытии), короткие побеги в этом случает укрыть значительно проще.

Совет. Желая омолодить и оздоровить форзицию, не переусердствуйте. Цветёт растение только на прошлогодних ветках, поэтому старайтесь удалять только молодую поросль, иначе можно обрезать те побеги, на которых закладываются цветочные почки. Кроме того, сильная обрезка может ослабить кустарник, что нежелательно перед зимовкой.

Как правильно провести обрезку

Обрезка форзиции, как и других кустарников на Вашем участке, под силу каждому. Нужно помнить несколько простых правил:

Обязательно обрежьте все слабые, больные ветви. Их легко узнать по растрескавшейся коре, высохшим, оголённым участкам, тонким, вытянувшимся побегам. Избавьте куст от побегов, которые располагаются близко к земле, если только вы не планируете размножать форзицию вегетативно. В последнем случае осень – подходящее время, чтобы пришпилить ветви к земле. Наличие молодой поросли может ослабить маточный куст и затруднить уход. Проредите растение, удалив ветви, идущие вглубь кроны, пересекающиеся, искривленные, слишком длинные.

Формирование куста

Молодые ветви следует укорачивать на ½ или 1/3 длины, прошлогодние старайтесь не трогать. Делайте срезы над внешней почкой, чтобы стимулировать рост ветвей снаружи куста.

Однако один раз в 4-5 лет можно проводить радикальную обрезку форзиции с целью омоложения. В этом случае нужно удалить именно старые ветви на уровне земли. Весеннего цветения у растения не будет, зато Вы получите молодое и сильное растение, которое порадует многочисленными цветами в следующие несколько лет.

Итак, правильная обрезка форзиции позволит добиться обильного цветения, сохранит куст здоровым, а форму – аккуратной и красивой. Успешной обрезки!

Как обрезать декоративные кустарники: видео

rss