Обрезка вишни осенью - когда и как правильно ее делать

Опубликовано: 02.09.2018

видео Обрезка вишни осенью - когда и как правильно ее делать

ОБРЕЗКА ВИШНИ. Простые правила обрезки.

Косточковые культуры, как и другие плодовые деревья, требуют определенного ухода. Без этого невозможно получение хорошего урожая. Обрезка вишни – одно из необходимых для этого растения мероприятий, чаще проводимое осенью. Многие садоводы не делают данную процедуру, боясь лишний раз потревожить дерево. Но это значительно способствует улучшению его плодоношения.


Обрезка вишни

Зачем нужно обрезать вишню

Некоторые садоводы считают, что обрезка вишню ослабляет, делая ее более восприимчивой к холодам. Но на самом деле это необходимая для оздоровления дерева процедура. С ее помощью:

формируют и корректируют крону растения; оздоравливают дерево, удаляя у него сухие и больные ветки; устраняют сгущение ветвей, прореживая крону.

При возделывании вишни используют разные способы обрезки, как прореживающую, так и укорачивающую. При прореживающей процедуре веточки удаляют полностью у основания. А при укорачивающем способе побеги срезают только частично, обычно на треть. Обрезая растение, нужно учитывать возраст и разновидность вишни. Следует придерживаться и определенных сроков проведения этой процедуры.


ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИШНИ / КАК ПРАВИЛЬНО ПРОИЗВЕСТИ САНИТАРНУЮ ОБРЕЗКУ / DelaOgorodnieTV

Сроки осенней обрезки

Осень – вполне подходящее время для обрезки различных плодовых культур, в том числе и вишни. Некоторые же садоводы предпочитают обрезать ее весной, считая это время более благоприятным. Но в этот период лучше производить просто санитарную обрезку с удалением больных и высохших ветвей.

Выбирая осенний период для обрезки дерева, важно помнить, что вишня – это достаточно теплолюбивое растение. Поэтому обрезать его нужно до наступления заморозков, чтобы растение успело подготовиться к зиме. В различных климатических зонах данную процедуру проводят в разное время. В теплых регионах это можно сделать в ноябре, а в более северных – желательно не позже сентября, ориентируясь при этом и на погоду в текущем году.

Особенности обрезки молодых и старых деревьев

В зависимости от того, какого возраста вишня, плодовое деревце обрезают по-разному. Сразу же при посадке саженца на нем оставляют 5-7 самых сильных веток с расстоянием между ними около 10 см, а остальные удаляют. И желательно, чтобы оставляемые на вишне побеги были направлены в разные стороны для более правильного формирования в дальнейшем кроны растения.

В целях обрезки косточковые культуры по возрасту разделяют на три группы:

молодые; плодоносящие; старые.

Самое важное при обрезке молодого деревца – это правильное формирование его кроны. Ее нужно будет каждый год прореживать, чтобы избежать чрезмерного загущения. В противном случае это не лучшим образом скажется на качестве плодоношения вишни. Санация же в этом возрасте плодовым растениям практически не требуется.

Внимание! Нужно точно знать, какие ветки у вишни скелетные, так как они являются основой дерева и обрезать их нельзя.

Вишня начинает плодоносить достаточно быстро после посадки. Плодоносящее деревце тоже нужно обрезать. Регулярная санация позволяет сохранить силы растения, избежать его истощения. И хоть количество урожая может быть немного меньше, зато качество ягод значительно повысится.

Когда же дерево уже старое, самое важное – это удаление больных, поврежденных и высохших веток, а также тех, что тянутся вниз. Они мешают развитию молодых побегов, поэтому подлежат удалению. Многие советуют такую санитарную обработку проводить не осенью, а в весеннее время с наступлением тепла.

Совет. Места срезов желательно сразу покрывать садовым варом либо красить масляным составом, чтобы раны на дереве быстрее зажили.

Отличия в обрезке вишни разных видов

Среди разновидностей этой косточковой культуры выделяют древовидные и кустовидные формы. И обрезают их по-разному. У вишни, которая растет в виде деревца, плоды располагаются на однолетних побегах, и она требует более тщательного подхода.

Схема обрезки

Все ветви подряд у древовидного растения обрезать не стоит. Удалению подлежат волчковые ветки, перекрещивающиеся между собой, растущие внутрь кроны, загущающие ее. Удаляются ветки, растущие слишком близко друг к другу и смотрящие вниз. Убирать нужно и молодую поросль, растущую от корня вишни. Что же касается верхушки, то ее тоже обрезают, чтобы дерево не вырастало очень уж высоким. Высоту растения обычно формируют на уровне 2,5-3 м, чтобы было удобно собирать плоды.

Кустовидную же вишню тоже нужно обязательно прореживать, убирая перекрещивающиеся веточки, растущие внутрь и те, на которых нет плодовых почек. Истонченные на концах побеги тоже удаляются, но не полностью, а частично до здоровой почки. Скелетные ветви можно сделать короче, срезав до бокового ответвления. А молодую поросль лучше оставлять, так как это благоприятно для развития растения.

Обрезка вишни – полезная для этой культуры процедура, которая увеличивает срок жизни растения и благоприятно сказывается на его урожайности. Но только нужно помнить, что одномоментно слишком много веток удалять нельзя, лучше выполнить это в несколько этапов.

Как правильно обрезать вишню: видео

rss