Обрезка боярышника осенью — как обрезать куст (фото, видео)

Опубликовано: 02.09.2018

Обрезка боярышника осенью — как обрезать куст (фото, видео)

Стрижка живой изгороди

Боярышник является одновременно плодовой и декоративной культурой, которую можно выращивать в виде куста или деревца. А чтобы он хорошо плодоносил и не терял при этом своей декоративности, за ним нужно правильно ухаживать. К обязательному уходу за растением относят и регулярную обрезку. Данную процедуру проводят весной или осенью, выбрав для этого подходящее время.


Боярышник. Особенности посадки и ухода

Способы обрезки растения

Боярышник относится к тем растениям, которые сильно разрастаются в достаточно короткий промежуток времени. Если его ежегодно не обрезать, крона загущается и хуже проветривается. Он начинает плохо плодоносить, а сам разросшийся куст теряет свою красоту, становится излишне раскидистым, неопрятным на вид.

Внимание! При обрезке боярышника обязательно подлежат удалению больные, надломленные и сухие ветви, так как они не только портят внешний вид растения, но и тормозят его рост.

Проводить обрезку кустарника можно разными способами. Она может быть:

санитарной – удаляются высохшие, поломанные, больные и поврежденные вредителями ветки; восстанавливающей – применяют при механическом повреждении кроны боярышника, а также в том случае, когда растение подмерзло зимой;

омолаживающей – используется для возрастных растений, когда у них уже приостанавливается рост; для улучшения плодоношения – часть старых ветвей удаляется, чтобы дать возможность роста новым побегам.

Также бывает регулирующая обрезка боярышника. Ее проводят для обновления плодовых образований и общего роста растения.

Как и в какое время лучше обрезать кустарник

Боярышник неплохо переносит стрижку, без нее он хаотично разрастается и становится непрезентабельным на вид. Но нельзя удалять какие попало ветви, необходимо знать предназначение каждой из них. И ключевое значение имеет прореживающая обрезка боярышника, чтобы его крона хорошо проветривалась и освещалась солнцем. Больные и засохшие ветки при этом обязательно удаляются. Убирают также побеги-двойники и ветви, что стали расти внутрь кроны.

Формирование куста чаще производится в 3-4 наиболее прочных ствола, на которых в дальнейшем образуются многочисленные отростки. Сильные ветви можно укоротить на треть, что будет способствовать образованию множества молодых боковых побегов. Что же касается кроны боярышника, то ее можно сформировать на свой вкус. Она может быть практически любой:

шарообразной; трапециевидной; в виде пирамиды; квадратной; прямоугольной.

Проводить же обрезку боярышника можно один или два раза в году. Удаление сухих, поврежденных и пораженных вредителями веток лучше производить в осенний период, чтобы подготовить растение к зиме и избежать появления у него в будущем болезней. Обрезку же для формирования кроны проводят чаще весной, но необходимо помнить, что делать это нужно до распускания почек.

Совет. В весеннее время садоводы зачастую не успевают своевременно обрезать куст, пропуская срок до появления у боярышника почек. Ничего страшного в этом нет, данную процедуру можно спокойно перенести и на осень.

Создание живой изгороди

Многие из садоводов выращивают боярышник как одиночное плодовое или декоративное растение. За счет же того, что он быстро отрастает и у него есть колючки, эту культуру часто используют для создания непроходимой зеленой изгороди. А чтобы она была более густой, молодые кустики боярышника высаживают часто – на 30-50 см друг от друга. Для создания же прочного заслона можно сделать такую изгородь и в два ряда. В этом случае кусты помещают в грунт в шахматном порядке, располагая их с промежутками 60-70 см, оставляя между рядами около 50 см.

Чтобы «зеленый забор» из боярышника выглядел красиво, растениям обязательно нужна регулярная стрижка. Без этого кусты быстро вытянутся, оголяясь внизу, что будет выглядеть крайне непривлекательно. В год посадки боярышник обрезают на 10-15 см от земли, а в дальнейшем его стригут уже в зависимости от состояния растений и желаемой высоты изгороди. Появившиеся побеги можно переплести между собой, тогда изгородь будет еще гуще и прочнее. При сильном росте возможны 2-3 обрезки в году. Это поспособствует отрастанию боковых побегов и созданию непроходимого заслона.

Крона кустиков, высаженных в ряд, может быть сформирована по-разному. Для низких изгородей больше подойдет форма в виде прямоугольника или трапеции. Если же запланирована более высокая живая стена, то красиво будет смотреться у кроны и шарообразная форма.

Боярышник – хоть и довольно неприхотливая в уходе культура, но все же требующая к себе определенного внимания. Особенно это касается процедуры обрезки. Одиночные и высаженные в виде изгороди кусты боярышника нужно ежегодно обрезать, чтобы они не только лучше плодоносили, но и выглядели опрятно и аккуратно. Делать же это с течением времени будет все проще, необходимо лишь приноровиться к самому процессу.

Боярышник: видео

rss