Хелоне: посадка и уход в открытом грунте, фото, виды, размножение

Опубликовано: 02.09.2018

видео Хелоне: посадка и уход в открытом грунте, фото, виды, размножение

ИНКАРВИЛЛЕЯ (INCARVILLEA) сем. Бигнониевые

Растение с названием хелоне можно встретить в садах любителей неприхотливых и продолжительно цветущих культур. В статье пойдет речь о том, как посадить растение в собственном саду и в дальнейшем ухаживать за ним.



Особенности и внешний вид

Хелоне – растение из семейства норичниковых. В природе его можно встретить в болотистых местностях, а также вдоль берегов рек, прудов и озер Северной Америки. Многолетник отличается интересным строением цветков и красивыми листьями, поэтому неприхотливая культура способна украсить любой сад.


Гелиопсис, эффектный цветок, похожий на солнце, незаменим в дизайне!

Выглядит хелоне так:

Кустики не особо пышные. Их высота, в зависимости от вида, от 70 см до 2 м. Темно-зеленые, резные по краю листики крепятся к стеблям небольшими черешками. Цветки очень интересной формы. Их окраска может быть белой, розовой, рыжеватой, малиновой. Цветение начинается с нижних бутонов.

В августе культура начинает цвести. На некоторых из видов бутоны открываются раньше – в июле. Продолжается период до заморозков. Иногда зеленое растение можно увидеть в саду во время зимней оттепели. Благодаря сходству с известным растением в народе хелону именуют многолетним львиным зевом.

Совет. При выращивании хелоне обязательно следить за влажностью почвы. Растение лучше поливать часто и понемногу.

Даже когда культура не цветет, ее вид очень декоративен. Сочные, зубчастые листья являются замечательным фоном для других цветочных растений, а семенные коробочки, словно нанизанные на стебель, напоминают аккуратную косичку. В смешанных посадках хелоне замечательно смотрится с любыми декоративными культурами, но раскрыться полностью она может только на фоне трав.

Разновидности растения

Декоративный многолетник уже прочно занял место в садах некоторых любителей. Ведь выращивание хелоне не представляет особых сложностей даже в холодных областях. В средней полосе нашего континента чаще всего встречаются такие разновидности цветка:

Хелоне косая. Этот вид можно назвать самым распространенным. Высота кустика около 70 см. Ближе к верхушкам побегов в конце лета образуются крупные соцветия белой, розовой или сиреневой окраски. Хелоне голая. По сравнению с другими разновидностями имеет высокие (до 1,5 м) кусты. Цветки также больших размеров, до 3 см в диаметре. Окраска бутонов бело-розовая.

Хелоне голая

Зеленоцветковая хелоне. Кусты такие же высокие, как и у предыдущей разновидности. Несмотря на бледный вид желтоватых соцветий смотрится растение очень эффектно. Выращивать его рекомендуется в притенении. Хелона Лайона. Этот многолетник в высоту дорастает до 80 см. Цветки разных сортов могут иметь бледно-розовую или насыщенную, практически красную окраску. Листья имеют более овальную форму, чем у других сортов. Их большая часть располагается в нижней части растения.

Совет. Выбирая хелоне для посадки на клумбе обязательно следует учитывать особенности разновидности. Если сорт высокий, то высаживать его лучше на заднем плане, а если куст средний – сажать его можно посредине либо отдельной группой.

Как размножить хелоне

Садоводы используют несколько способов размножения цветущих кустиков:

семенами; черенками; делением куста.

Считается, что семена могут вызревать только в южных областях. Однако некоторые садоводы при затяжной теплой погоде успешно собирают посадочный материал в любых регионах. Семена можно высаживать в грунт осенью и весной.

Второй вариант – выращивание хелоне через рассаду. В этом случае материал высевают в марте в емкость, заполненную питательным субстратом. К июню растения хорошо подрастают и цветоводы высаживают их в открытый грунт. При такой методике размножения ожидать появления бутонов можно на следующий год. Деление корневища можно назвать самым легким из способов. Выполняют его так:

Крупный куст извлекают из почвы и режут на деленки. Новые растения высаживают в лунки.

Главное в этом методе – хорошо увлажнить почву и в дальнейшем регулярно ее поливать. Достаточно просто размножить многолетник методом черенкования. Но здесь понадобится обустройство специального череночника, то есть грядки с очень питательным и рыхлым грунтом прикрытой прозрачным материалом. Зеленые черенки (участки побегов с 2-мя междоузлиями) в начале лета высаживают в череночник под острым углом. Накрывают пленкой или пластиковыми бутылками, следят за постоянной влажностью почвы. Осенью молодые растения высаживают на клумбы.

Уход, болезни и вредители

Особого внимания при выращивании хелоне не требует. Но для того чтобы кустики выглядели пышными и длительно радовали цветением, некоторые работы все же придется выполнять.

Полив. Так как хелоне уроженка влажных мест, поливать ее нужно регулярно и ни в коем случае не допускать пересыхания почвы на клумбе. Подкормки. Удобрения, в качестве которых используют комплексы минералов, вносят 3 раза за сезон. Первый раз – ранней весной, во время таяния снега, второй – в конце весны во время активного роста. Третий – с началом распускания бутонов. Обрезка. Осенью или ранней весной старые стебли обрезают на 10 см от уровня земли. Мульчирование. Корневище хелоне желательно мульчировать на зиму слоем смеси из торфа, перегноя и листьев. Такой состав послужит укрытием и одновременно подпитает почву.

От болезней и вредителей культура особо не страдает. Поэтому проводить профилактику не нужно. Единственные создания, от которых может пострадать хелоне – это слизни . Бороться с ними можно механическим методом, то есть собирать вручную.

Выращивание хелоне подойдет любому, даже совсем неопытному садоводу. Посадив растение на клумбе и практически не обращая на него внимания, можно украсить сад красивыми, долгоцветущими кустиками.

Многолетник хелоне: видео

rss