Скарификация газона - что это такое, когда и как проводить и можно ли сделать скарификатор своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Скарификация газона - что это такое, когда и как проводить и можно ли сделать скарификатор своими руками

Аэрация газона. Все секреты от профессионалов | УкрСад - комплексный уход за садом и газоном

Скарификация газона – это метод, позволяющий очистить и обновить газон. Когда придет время проводить скарификацию, а это делается хотя бы 1 раз в 2 года, главной задачей садовода является разрыхление почвы, уборка непролазного дерна, последний образовывают корни газонной травы . В процессе роста трава создает такой плотный ковер, что к почве и корням не пробираются солнечные лучи и влага, а значит газон растет не интенсивно и теряет насыщенный оттенок. Мы расскажем о правилах скарификации и том, как своими руками сделать скарификатор.


Скарификация газона весной

В чем суть и цель метода

Цель скарификации – разрыхление почвы, снятие густого дерна, удаление мха, мусора, травы, которая начала разлагаться. Суть мероприятия в повышении здоровья растений:

Ухоженный газон — настоящее украшение участка


РоботунСовет: аэратор / скарификатор - в чем разница?

Защита от гниения и размножения паразитов и бактерий. Открытие доступа воздуха, улучшение вентиляции. Поддержание красоты газона.

Совет! Потребность в скарификации возникает при условии теплой зимы и дождливой весны, когда подслоем дерна «колосится» мох.

В какое время проводить скарификацию: весной и осенью

Скарификацию рекомендуется проводить в 3 этапа:

Начало весны март-апрель. Конец мая. Начало-середина сентября.

Дерн прокалывают вилами

После каждой скарификации в почву на газоне вносят удобрения и малое количество извести. Весной можно произвести подсев, если в процессе работы газон был значительно прорежен. Также стоит произвести аэрацию – это процедура, во время которой дерн на газоне прокалывают обычными вилами. В получившиеся отверстия засыпают песок: корневая система начинает получать больше кислорода.

Внимание! Для аэрации применяются полые трубки, которые вставляют непосредственно в дерн. Получаются воздушные каналы.

Как проводится прореживание

Скарификацию делают при помощи вертикальных надрезов на газоне, которая проводится по плотному слою дерна. Вертикальные надрезы наиболее эффективны, если они сделаны в порядке шахматной доски: полоса вдоль, полоса поперек. Перед скарификацией газон обязательно скашивают так, чтобы высота травы составляла 3 см. После скашивания площадку поливают, а потом вычесывают граблями.

Важно! Для компостирования собранный с газона дерн не подходит, ведь в нем могут присутствовать споры грибка, бактерии, вредители.

Какие устройства необходимы

Промышленные скарификаторы более удобны в эксплуатации и делятся на 2 вида:

С электрическим мотором. Цена самой дешевой модели в пределах 6,5 тыс. рублей. С бензиновым мотором. Цена самой недорогой модели стартует от 15 тыс. рублей.

Более мощными считаются бензиновые агрегаты, применяемые для прореживания запущенных участков. Электрические не справляются с большим объемом работы, перегреваясь, поэтому после 15 минут прореживания стоит отключить устройство на 5-10 минут.

Газонный скарификатор

От стоимости устройства напрямую зависит качество его работы и возможности заглубления ножей. Например, в дешевых устройствах заглубление может не превышать 4 мм, в дорогих превосходить 70 мм.

Совет! Современные модели могут представлять собой устройства 2в1, выполняя аэрацию и скарификацию газона.

Но такие устройства достаточно дорогие, чаще всего ими пользуются большие дачные хозяйства, владельцы общественных заведений с газонами, парки и т.д. Для небольшого дачного участка скарификатор можно сделать самостоятельно

Как сделать скарификатор своими руками

Чтобы создать бензиновую или электрическую модель скарификатора и аэратора 2в1 потребуется определенный навык и исходные материалы, которые тоже не дешевые. Технология:

Из отрезка металлической трубы (диаметр 100 мм, длина до 60 см) делается каток.

Совет! Для увеличения веса внутрь катка можно засыпать песок или щебень.

По периметру катка в шахматном порядке крепятся гвозди, которые под давлением во время использования устройства будут протыкать дерн. Расстояние между гвоздями в ряду не превышает 6-7 мм. Каток с каждой стороны закрывается заглушками, через которые проходит труба, прикрепляющая каток к ручке.

После использования самодельного скарификатора рекомендуется проредить газон и собрать дерн простыми граблями.

Скарификатор для газона своими руками

Если нет времени на создание скарификатора, то можно приобрести недорогие насадки на обувь. Такое устройство надевается на ботинок или кроссовки, и потом стоит тщательно пройтись по газону. Маленькие штыки на насадке эффективно протыкают газон, обеспечивая приток кислорода. Стоимость насадок стартует от 500 рублей.

Пескование газона для лучшего роста

После скарификации и аэрации проводится пескование газона. Выбирается песок со средними зернами, который равномерно распределяется по участку.

Важно! Песок можно засыпать точечно в те участки, где после зимы необходимо посеять траву.

Песок проникает в отверстия, заполняет пустоты и вбирает в себя излишки влаги. В результате получается такой эффект:

Выравнивание поверхности газона, равномерный рост травы. Улучшенное развитие корневой системы травы. Структура почвы улучшается, вентиляция более эффективна.

На влажных почвах необходимо пескование

Пескования требуют тяжелые и влажные почвы, страдающие от переизбытка влаги. На сухой и легкой почве пескование не проводят.

Подводя итог, стоит сказать о том, что скарификация необходима для поддержания здорового вида газона. Но ее эффективность в несколько раз повышает аэрация, последнюю можно проводить 1-2 раза в год.

Скарификация газона: видео

Уход за газоном: фото

rss