Как сделать пешеходную дорожку в саду

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как сделать пешеходную дорожку в саду

Как сделать дорожку из бетона. Садовые дорожки, бетонные дорожки, своими руками

В первую очередь любой, кто приезжает на незнакомый загородный участок, сразу обращает внимание на пешеходную дорожку. Ведь нужно пройти к дому или беседке или просто пройтись по зеленому саду. Конечно же, не очень приятно пробираться по перекошенным плитам или доскам, утопленным в грязь. Также от первого впечатление и складывается мнение о хозяевах. Она как бы является олицетворением всей усадьбы.



Сооружаемых пешеходных дорожек существует множество типов, некоторые основные можно попытаться рассмотреть.

Тропа

Название само дает понять, что дорожка протоптана и уплотнена ногами. Грунт плотный и просевший, поэтому после дождя на ней всегда остаются долговременные лужи. Для того чтобы тропинка превратилась в удобную для прогулки дорожку с ней необходимо поработать.


Из чего сделать дорожки в саду: выбор материала и дизайна. Фото красивых садовых дорожек.

Для начала нужно обеспечить от нее отвод дождевой воды. Для этого необходимо срезать бугры и засыпать все ямы. Потом засыпать полностью песком, можно с добавлением мелкого щебня и хорошо утрамбовать трамбовкой.

Дорожка с основанием

Является традиционной на многих садовых делянках. Для нее делается ложе глубиной до пятнадцати сантиметров. Бока часто укрепляют бордюрами, затем заполняют выкопанное ложе до уровня земли щебенкой, и хорошо трамбуют, можно также просыпать сверху мелким отсевом или речным песком. Для красоты на нее укладываются декоративные отдельные плиты или камни плоского плитняка. При укладке их нужно углубить в засыпанный слой также на уровень земли.

При сооружении швейцарской тропы, когда на расстоянии одного шага ложится один плоский камень, под каждый из них делается своя отдельная подушки из песка. Камень также укладывается на уровне грунта.

При укладке на дорожку твердых покрытий, которые подгоняются плотно друг к другу, ложе копается на глубину до десяти сантиметров. Затем делают песчаную подушку, песок должен быт речной без примеси глины. Тротуарная плитка для дачи или брусчатка укладывается выше земляного уровня, а ее края укрепляются бордюром из булыжника, кирпича или бетонной бордюрной ленты. Иногда они сооружаются без бордюра, в этом случае газон подводится плотно к дорожке, или же разбивается обыкновенный миксбордер. Между швов элементов покрытия засыпается песок и засевается газонная карликовая трава.

Дорожки с капитальным твердым основанием сооружают на местах, где предусмотрены большие нагрузки. Это может быть проезд для транспорта, или постоянное передвижение большого количества людей. Так же, как и при сооружении простой дорожки роется ложе, делается отвод дождевой и талой воды сооружается дренажная система. По бокам выкопанной ложи выставляется бордюрная лента или обрамляется рубероидом или обрезками старого линолеума. После чего ложе заливается бетоном.

Чаще всего такое основание сооружается в уровне грунта, но если дорожку требуется поднять над землей, делается дополнительная опалубка. Основание при бетонировании, для страховки от разрыва, рекомендуется армировать, или делать через каждые два метра усадочные швы. Это нужно для того, чтобы бетонированные плиты не просели по отношению друг друга.

Для армирования использовать металлическую арматуру диаметром шесть – восемь миллиметров, или сетку из металла 0,5х2 мм с ячейкой 10х10 см. Каркас должен быть полностью, залить в толще бетона. При заливке бетон обязательно должен трамбоваться. При нехватке бетонной смеси в месте, где заканчивается бетон нужно установить перемычку, сделанную из ровной доски для того, чтобы обрыв оставался ровным без наплыва. При продолжении заливки эта перемычка просто убирается.

После заливки основания на него с помощью цементного раствора, укладывается тротуарная плитка, или брусчатка, и при надобности – бордюр.

rss