Монтаж тротуарной плитки

Опубликовано: 02.09.2018

Монтаж тротуарной плитки: материал, который сочетает все свойства и характеристики прочного покрытия – это тротуарная плитка.

Процесс благоустройства участка дома включает творчество. Часто владельцам своих участков гораздо интереснее и дешевле воплощать в жизнь некоторые задумки своими руками, включая в процесс труда элемент творчества и фантазии. Нередко, проходя мимо, мы наблюдаем, как хозяин возится с саженцами деревьев, разбивает цветочные клумбы или трудится, вымащивая дорожки.

Территорию, примыкающую к дому перед центральным входом, перед гаражом или дорожки в саду хочется сделать красивыми, удобными и долговечными. Материал, который сочетает все свойства и характеристики прочного покрытия – это тротуарная плитка.

Современный рынок предоставляет нам великое разнообразие формы и цвета. Самостоятельная укладка плитки позволяет проявить вкус и фантазию самого хозяина и сформировать гармоничный и аккуратный ландшафт. Важно то, что Вы можете не ограничивать себя в выборе только одного цвета и формы плитки, можно скомбинировать и получить симпатичные рисунки и орнаменты. Однако прежде, нужно определить какой вид плитки Вам подойдет.

Типы плитки. Выбор за вами!

Рассмотрим виды плитки, их всего два – вибролитая и вибропрессованная. Внешне они похожи, но отличаются по цене (вибропрессованная всегда дороже), вследствие производства по различным друг от друга технологиям. Процесс производства плитки вибропрессованной, подразумевает добавление пластификаторов, они повышают прочность и исключают мелкую пористость в готовом продукте.

Для справки, пористый материал, быстрее разрушается в регионах с холодными зимами и частыми дневными оттепелями. Накопившаяся в порах вода, замерзая – расширяется и разрушает поры изнутри (плитка становится хрупкой и ломкой изнутри). Если вашу местность характеризует зима с гололедом и оттепелью, следует остановиться на вибропрессованной плитке.

Есть особое обстоятельство...

Далеко не каждый задумывается о том, какой должна быть поверхность плитки. Ровная, гладкая, глянцевая и блестящая поверхность чаще привлекает к себе покупателей. Здесь кроется коварный нюанс. Дело в том, что гладкая плитка, на поверхности которой зимой образуется наледь, будет невероятно скользкой и опасной. Поэтому для своего участка, следует выбирать плитку с рифленой поверхностью, которая будет препятствовать скольжению и обеспечит безопасное перемещение по всему вымощенному участку.

Сам собственно монтаж

Монтаж (укладка) тротуарной плитки не настолько ответственный процесс, но даже он подразумевает необходимость знаний технологии укладки и соблюдение технологических норм.

В первую очередь, целесообразно произвести разметку участка под плитку. Этот участок нужно освободить от плодородного слоя почвы и дерна. Эту почву, вы потом используете для цветочной клумбы. Затем подготавливается поверхность, она должна быть выровненной, при необходимости ей можно задать маленький уклон.

При этом важно, чтобы уклон был равномерным по всей площади, контролируйте его шнуром, шнур следует натянуть между кольями. Не следует укладывать плитку на слишком крутом уклоне, лучше в таком месте организовать лестницу, а землю вокруг укрепить какими-нибудь насаждениями.

На подготовленную поверхность выкладываем слой щебня, аккуратно выравниваем при этом впадины, постепенно добиваясь ровности поверхности. Теперь выкладываем песок или цементно-песчаную смесь. В случае с цементно-песчаной смесью, следует придерживаться такой пропорции:

цемент − 100-150 кг песок − 1 м3.

Выложив этот слой, приступаем к монтажу плитки. Технология укладки тротуарной плитки предусматривает соблюдение зазора в межплиточных швах, зазор должен быть не меньше 1 мм. Это обеспечит свободный ход плиткам, при температурном расширении, а также обеспечит отвод воды в межплиточные швы, где пройдя сквозь песок, вода уйдет в землю.

Здесь возникает важное обстоятельство, если на вашем участке глинистый грунт, то вода не впитается в него, т.к. глина водонепроницаема. При мощении участков на глинистых грунтах, следует предусмотреть дренажный или желобной отвод дождевой или талой воды.

Уход и эксплуатация

Плитка для мощения тротуаров, дорожек и площадок вокруг дома, не требует сложного ухода. Просто регулярно выметайте вымощенную поверхность мягким веником или щеткой-шваброй, мойте водой, можно из шланга, и в этом случае обеспечите себе красивый вид покрытия на долгий срок.

Какой бы сверхпрочной плитка ни была, следует избегать грубых механических воздействий на поверхность, выложенную плиткой. Не выгружайте на нее строительные материалы – кирпичи, металлические уголки и т.д. Возникновение мелких трещин и дефектов ускорит разрушение даже ударопрочной плитки.

Если, вы выбрали плитку удачно и произвели монтаж согласно технологии, то мощеные площадки и дорожки вашего участка будут радовать глаз и останутся в отличном состоянии долгие годы.

Читайте также: Как правильно укладывать тротуарную плитку своими руками

rss