Котлета в "мундире" картонном

Опубликовано: 02.09.2018

Мода на классику существует, классика востребована почти всегда. И, как правило, не важно, что это: кино, одежда, литература, вино, сыр или еще что-то. Даже к невероятно быстро развивающемуся сегменту, коим является упаковочная индустрия, наше утверждение применимо. Одним из классических упаковочных материалов для мясных полуфабрикатов является картон. О нем и речь.

Не прошло и 20 лет, как Россия в 2007 году по объему производства мясных полуфабрикатов в натуральном выражении достигла уровня 1990 года (см. график 1).

Напомню, по данным ФА Росстат РФ на 1990 год, производство мясных полуфабрикатов в натуральном выражении составляло 1,075 млн тонн (в 2007 году рост производства мясных п/ф составил не менее 5%). Тем не менее, даже такой объем продукции необходимо упаковать. Упаковать красиво, качественно, надежно, по возможности, быстро и недорого.

Статистическая наука утверждает, что в период СССР мы занимали 4-е место в мире по производству бумаги и картона. На сегодняшний день Россия в этом списке значится лишь на 18 месте. Даже принимая во внимание, что распад советской империи значительно сократил объемы производства картона (часть предприятий осталась в постсоветских республиках), показатель потребления бумаги и картона на одного человека в 18,2 кг по сравнению с американскими 347 кг выглядит не очень убедительно.

И все же, несмотря на гиперинтенсивное использование синтетических полимеров в упаковочной индустрии, картон для упаковки мясных полуфабрикатов уверенно занимает первое место, составляя около 80-85% от всех упаковочных материалов, используемых при упаковке всевозможных котлет, биточков, бифштексов, зраз и пр. Следует отметить, что в данном случае словосочетание «мясные полуфабрикаты » использовано строго аскетично, и под него попадают продукты, выполненные только из мяса. К примеру, пельмени и блинчики в нашу «систему координат» уже не вписываются – там используется тесто.

За счет чего же картон, по сути, монополизировал рынок «одежды» для мясных полуфабрикатов? И стоит ли ожидать в ближайшем будущем приход эпохи «полимера» и в эту область?

Старый друг картон

Главные преимущества использования картонной упаковки можно объединить в 4 группы:

физические свойства, экологическая составляющая, возможности печати, инерция использования (традиция, привычка).

К основным физическим свойствам картона все же следует отнести его массу – он легче пластмассы (в среднем почти в три раза). Конечно, по всем остальным физическим параметрам (слабая устойчивость к механическим воздействиям, негибкость) картон уступит жесткому полимеру, причем уступит значительно. А что касается уже гибких упаковочных материалов (ГУМ) из того же полимера (п/п, п/э, пвх, пэф и пр.), то для картона не все выглядит столь безнадежно. Картон лучше сохраняет форму продукции, чем это делают пленки, на то они и «гибкие».

С точки зрения экологии картон практически идеален. Мало того, что в природе он разлагается почти на 100%, не причиняя вреда, ему уготовано перерождение. В России существует профессиональный рынок вторичной переработки картона.

Возможности печати практически безграничны, любой художественный изыск воплощается различными способами: от офсета до флексо- и шелкографии.

Четвертая группа выглядит наиболее уязвимой в плане доказательности преимуществ картона, но с учетом высказываний современных политических элит об особом пути развития России не может быть не упомянута. Под инерцией использования скрывается от части нежелание искать и использовать новые разработки (отказ от инновационности), отчасти привычки потребителей, которые уверены в экологичности картонной упаковки, а значит и самой продукции. Внимание! Картон – уникальный материал, потому что именно его экологичность и возможность переработки обеспечивает значительный экономический эффект (многократная возвратность в экономический цикл), а значит, разумно расходуются материальные ресурсы производителей, что не может не сказаться на себестоимости.

Поближе к ГОСТами технологиям

Для того чтобы упаковочный материал имел право называть себя таковым для мясных полуфабрикатов, ему необходимо первоначально удовлетворить требования гигиенического норматива (ГН) 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами». А затем, что не менее важно, постараться обеспечить защиту продукта от кислорода, плюс обладать жиростойкостью и еще, по возможности, снизить испарение влаги до минимума. Эти свойства картон приобретает либо в технологическом процессе их производства, за счет соответствующего размола волокнистых материалов, проклейки и добавки в массу синтетических смол, либо за счет специальной обработки уже готовых материалов, в результате чего получаются новые комбинированные материалы.

Нельзя забывать про длительное хранение полуфабрикатов при очень низкой минусовой температуре, что значительно сказывается на картоне.

Картонные коробки для упаковки замороженных полуфабрикатов целесообразно изготавливать из целлюлозного картона плотностью примерно 280-300 г/м2, способного выдерживать заморозку и длительные условия хранения при -24° С. Влажность картона может варьироваться в пределах 6-12%.

К тому же целлюлозный картон обладает повышенной прочностью. Такой картон может допускаться к прямому контакту с пищей, и сама продукция может быть упакована без дополнительной защитной пленки.

Печать картонной упаковки для замороженных полуфабрикатов обычно выполняется в четыре краски (CMYK), обязательное требование для картона – он должен иметь гладкую поверхность и зольность не менее 8%. Для придания упаковке презентабельного вида и усиления ее водоотталкивающих свойств используют лаки глянцевого или матового оттенка. С целью снижения стоимости картонной упаковки используются масляный или водный лаки.

Как правило, конструкции картонных коробок для упаковки замороженных полуфабрикатов имеют либо два торцевых клапана, либо один торцевой клапан, через который происходит фасовка полуфабрикатов, а также имеется автоматическое донышко. Картонные коробки поставляются в сложенном виде, со склейкой по боковому шву или на три точки и предназначены как для автоматической, так и для ручной упаковки замороженных полуфабрикатов (см. график 2).

График 2. Конструкция четырехклапанной картонной коробки с автоматически складываемым дном и склейкой по боковому шву для автоматической упаковки

Данная конструкция представляет собой картонную коробку, имеющую с одного конца торцевой клапан, а с другой стороны – автоматически складывающееся дно. Упаковка поставляется в сложенном плоском виде, склеенная по трем точкам: одна «точка» – боковой шов; две другие – дно. Конструкция предназначена как для автоматической, так и для ручной сборки в процессе фасовки продукции. При производстве картонных коробок особое внимание уделяется косине картонного полотна, которая должна составлять не более 0,2%.

Картонное будущее…

И все же стоит признать, что старый добрый картон (в чистом виде) будет уходить, медленно, но верно. Этот процесс связан с многочисленными недостатками и, как ни странно, развитием торговых сетей.

Не недостатки, а, скорее, отсутствие достоинств, которые есть у других материалов, серьезно изменят этот упаковочный сегмент. Так, картон непрозрачен, – потребитель не видит продукцию, а максимальную защиту мясной продукции, в соответствии с требованиями газо-, паро-, водо-, жиро- и ароматопроницаемостью, обеспечивают все же полимерные пленочныематериалы. Преимущества, которыми обладают полимерные материалы, этим перечислением не ограничивается. Стоит выделить удобство многократного закрытия пластиковой упаковки, возможность использования ее в микроволновой печи для разогрева, которые опять же недоступны картону.

Угрозы со стороны торговых сетей выражаются в росте сегмента продаж неупакованных полуфабрикатов. Но здесь угроза общая – страдает весь сегмент упаковки. Рост обусловлен возможностью покупателя самому выбирать количество продукции, он не ограничен упаковкой производителя. Более того, укореняется очередной миф о том, что при такой покупке он не платит за упаковку, а значит, экономит деньги.

Перспектива остаться в сегменте мясных полуфабрикатов вполне реальна, только это будет картон во всевозможных сочетаниях с другими материалами, либо новый картон со свойствами пластика.

rss