Комплекс — Сайт доктора гомеопата Соляра Алексея

Опубликовано: 02.09.2018

Болезни щитовидной железы

При разработке рецептуры Spongia comp. прежде всего думали о юношеском зобе в пубертатном периоде. Он, как правило, бывает основан на гиперфункции щитовидной железы во время перестройки организма во время полового созревания. С одной стороны, астральное тело глубже включается в телесные процессы нижнего человека, с другой стороны, оно становится более свободным в верхнем человеке.

Благодаря Spongia перемещение йода в щитовидную железу и более активная деятельность астрального тела должны быть приведены в соответствие с требованиями развивающегося организма в этот период. Препарат Spongia может оказаться полезным и в более позднем возрасте при ситуациях, связанных с недостатком йода.

Spongia tosta D5 (Высушенная туалетная губка, Euspongia officinalis; губки – Porifera): Губки (Porifera) – следующая за простейшими ступень развития так называемых многоклеточных животных (Metazoa). Таким образом, они оказываются еще близкими к царству растений. Их размножение, наряду с половым, может происходить и вегетативно с помощью образования почек, которые, однако, часто остаются сросшимися с материнским животным. Впервые дело доходит до образования внутренней полости с участием двух зародышевых листков. Одним полюсом губка прочно прирастает к грунту, на другом полюсе находится основное отверстие, оскулюм. Покровы тела оказываются пронизанными многочисленными порами.

Вода входит через поры и покидает организм через оскулюм. Мостик к царству растений у Euspongia officinalis перекинут с помощью кремния. В содержащем белки спонгиновом скелете откладываются в виде микроскопически мелких кристаллов как известь, так и кремний. Таким образом, туалетная губка занимает промежуточное положение между известковыми и кремнеземными губками с их макроскопическими отложениями кристаллов. Кремний обсуждался неоднократно; он является формообразующим элементом сначала в царстве растений, но также и у животных.

Однако у животных и у человека кремний принимает самостоятельное функциональное участие в меркуриальных событиях. Если мы в случае препарата Spongia tosta обращаем особое внимание на кремниевый процесс, то это значит, что это «полуживотное» находится уже на пути к формированию органов чувств. Все существо является органом чувств, который, однако, включает в себя в меркуриальной области жидкостный процесс в результате притока морской воды через поры. С учетом этого все существо губки оказывается существом, воспринимающим морское окружение.

Совершенно особое отношение у туалетной губки к йоду. Спонгиновый скелет содержит 0,4% – 0,5% брома и 0,5% – 1,2% йода и образован белковыми волокнами из вещества (спонгина), близкого по составу к роговому веществу. Йод в ряду галогенов занимает низшую ступень в ослабевающем световом процессе (фтор – хлор – бром – йод). Фтор представляет собой относительно легкий газ, хлор – тяжелый газ, бром – жидкость, йод – твердое вещество. Таким образом, световой процесс осуществляет уплотнение до физически твердого вещества; в йоде он завершается. Таким образом, йод оказывается накопителем или уплотнителем света.

Связь с человеческим организмом у туалетной губки устанавливается как через кремний, так и через йодный процесс. Всю губку можно рассматривать как ставшую животным щитовидную железу. Щитовидная железа играет роль посредника между «верхним человеком» и включением душевного в область обмена веществ.

Читать далее «Spongia comp (Vogel)»

rss