Газовый напольный котел Дон 16: технические характеристики

Опубликовано: 02.09.2018

видео Газовый напольный котел Дон 16: технические характеристики

Устройство и принцип действия терморегуляторов газовых котлов.

Низкая цена напольных твердотопливных котлов Дон не означает, что данные аппараты некачественные, как привыкли думать многие наши соотечественники. Все дело в том, что котел Дон производится на территории Российской Федерации фирмой Конкорд. Поэтому в себестоимость продукции не закладываются расходы на доставку из-за границы, налоги на импорт и прочее пошлины, которыми облагается зарубежный товар.



Модельный ряд котлов Дон

Котлы на твердом топливе Дон выпускаются мощностью от 11 до 40 кВт. Все они универсальные и могут работать на дровах, угле, брикетах и пеллетах. Не зависят от электросети. Они маркируются литерами и цифрами, например, КС-Т-1Р или КС-Т-11П, где:


Обзор Котёл газовый напольный BAURETHERM Premier 16 W

К – котел; С – стальной; Т – твердотопливный; цифры – номинальная тепловая мощность; Р – регулятор тяги; П – плита.

КПД всех агрегатов 80%. В каждый котел можно вставить газовую грелку, тогда он сможет работать на природном или сжиженном газу.


Котел газовый напольный Вега

Одна из самых популярных моделей – это котел Дон 16 с газовой горелкой. Технические характеристики этого агрегата позволяют использовать его для работы в открытых и закрытых системах отопления (см. Горизонтальная система отопления: общие сведения и рекомендации ).

Также в линейке есть твердотопливные нагреватели, которые могут работать в автоматическом режиме. В качестве топлива используются пеллеты. Для автоматизации процесса к котлу приставляется бункер для пеллет. В топку вставляется пеллетная горелка. Она работает от электросети, при розжиге потребляет 300 Вт, а для поддержания горения – 70 Вт/час. Горелка весит 18 кг.

Из бункера пеллеты через трубу подаются в горелку посредством электрического насоса. Все, что требуется от владельца жилья – это пополнять запасы пеллет в бункере, убирать золу один раз в неделю и несколько раз в сезон чистить котел.

Особенности конструкции твердотопливных котлов Дон

Отопительный котел Дон сделан из стали. В него встроен водяной контур, по которому циркулирует теплоноситель из системы отопления. Нагрев жидкости происходит в теплообменнике, установленном в верхней части топки. Топочная камера довольно большая, в ней помещаются поленья длиной до 60 см. Она изготавливается из специального сплава, который не подвержен коррозии.

Качество биметаллических радиаторов Радена, по отзывам , на высоком уровне – можно смело покупать.

 

А отечественные  батареи отопления Монолит  на сегодняшний день самые крепкие.

Дымогарные трубы пронзают теплообменник для того, чтобы котел мог по максимуму взять тепло от топлива и передать его воде. Таким образом, удалось использовать даже тепловую энергию отходящих газов. Чтобы процесс теплосъёма был еще более эффективным, в дымогарные трубы установлены турбулизаторы.

В двухконтурных котлах Дон змеевик для системы ГВС находится над теплообменником для отопления. Он установлен таким образом, что внутри спирали находятся дымогарные трубы. Вода в таких агрегатах греется быстрее за счет увеличения площади теплосъема.

Для производства  биодизеля нужны растения: кукуруза, рапс и прочее.

 

Установленный дома  биокамин имеет массу преимуществ , по сравнению с дровяным.

В котле установлен датчик температуры, благодаря которому регулируется степень нагрева теплоносителя. Это происходит автоматически методом увеличения или уменьшения подачи вторичного воздуха. На фасадной стороне нагревателя есть две дверцы: загрузочная (загрузка топлива) и шуровочная (контроль тяги и вторичного воздуха, чистка от золы).

Переход с твердого топлива на газ

Чтобы переделать твердотопливный котел Дон в газовый, нужно докупить специальную горелку. Она подключается к электросети, в ней есть автоматика, которая регулирует степень подачи газа. Для того чтобы установить горелку, сначала нужно:

снять шуровочную дверцу; демонтировать колосники.

Переход на газ дает много преимуществ. Не нужно постоянно подбрасывать дрова. Также не нужно место для хранения твердого топлива. У тех, кто использует уголь, есть еще одна проблема – куда девать шлам? С газом все намного проще. Даже если у вас нет центрального газопровода, то можно подключить к котлу баллон или газгольдер .

Кроме того, от газа нет копоти, он практически не загрязняет теплообменник и дымоход (см. Как почистить дымоход своими руками ). Температура отходящих газов тоже ниже, что приводит к образованию конденсата. Поэтому дымоход нужно качественно утеплять. В сети можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы про котлы Дон. Ниже в видео вы можете увидеть отзыв человека, у которого котел потёк через год эксплуатации.

rss