Соломенный дом

Опубликовано: 24.06.2018

видео Соломенный дом

Дом из соломенных панелей спустя 4 года.

Этапы возведения

Строительство любого дома, в том числе и соломенного, начинается с возведение фундамента. Вид конструкции определяется с учетом типа почвы. Чаще всего строят ленточный или свайный фундамент .


СОЛОМЕННЫЙ ДОМ - Гниют стены в доме из соломы? Дом из соломенных блоков. Экодом.

Для первого типа конструкции обязательным условием является обустройство теплоизоляции из листов пенопласта толщиной 1 см. Их укладывают с тыльной стороны фундамента ниже глубины промерзания почвы. Чтобы исключить риск намокания соломенных блоков, пол в доме обустраивают ниже первого ряда кладки стройматериала. Дома из соломы могут быть каркасными и бескаркасными. Для возведения бескаркасного дома действуют некоторые ограничения. Это может быть только одноэтажное сооружение с облегченной кровельной конструкцией и высотою стен не превышающей 9 м. Каркас для соломенного дома можно сделать, как деревянным, так и металлическим. Технология возведения основы подобна технологии постройки каркаса щитовых домов.  Для удобства закладки тюков, чаще всего делают двухрядную конструкцию. Стройматериал закладывают между несущими столбами. Безусловно, постройка стен из соломенных тюков с каркасом намного проще, нежели возведение бескаркасных стен. Выгонка соломенных стен на металлической или деревянной основе осуществляется путем перевязки тюков между собой. В этих целях используют деревянные колья или металлические прутья диаметром 5-6 см. В эти элементы вбивают тюки в вертикальном положении. Длина кольев зависит от длины стены. Перевязка стройматериала начинается с четвертого ряда. Колья вмуровывают в цоколь с шириной шага в 1 м. Длина кольев должна быть такой, чтобы они легко могли пробить два первых ряда соломенных тюков. Кладка соломенных тюков осуществляется по принципу кладки кирпича, без совпадения по швам. Кроме вертикальной фиксации в таком строительстве требуется еще и горизонтальное крепление. Для этого каждый ряд соседних стен соединяют между собой двумя прямоугольными штырями, как с внешней, так и внутренней стороны. Чтобы защитить соломенную стенку от повреждения грызунами, под первый ряд стройматериала укладывают мелкоячеистую стальную или полимерную сетку. При использовании тюков плотностью меньше, чем 200 кг/м2, каждый ярус перекладывают крафт-бумагой или картоном. Выравнивание стен осуществляется с помощью молота или тяжелой доски. После возведения каждую стену стягивают специальной пластиковой лентой с шагом в 1 м.

Советы

В местах оконных и дверных проемов вставляют короба из древесины. Их фиксируют при помощи временных поперечин из дерева. Все бока и неровности у сборных стен спиливают бензопилой. Оштукатуривание соломенных стен производится после закладки всех коммуникаций.

Не рекомендуется вставлять водопроводные трубы в соломенные стены, поскольку они способствуют образованию конденсата, в результате чего начинается процесс гниения стенок.

Для оштукатуривания стен используют глинисто-известковый или цементно-известковый раствор. Штукатурку наносят дважды. После того, как она просохнет, наружные поверхности стенок окрашивают любым водно-дисперсным красителем.

Читайте далее: Технология укладки соломенной крыши

rss