Проект кровли: проектирование и чертеж, как посчитать площадь

Опубликовано: 02.09.2018

Первым этапом каждого строительства  является составление подробного проекта. Как составляется проект кровли для постройки дома?

Нужно сразу сказать, что проектирование – это сложная работа, которая требует знания теории и учета множества важных нюансов, которые могут оказать действием на надежность всей постройки.

При расчете нужно учитывать не только особенности самого дома, но и климатические условия местности – ветровые нагрузки, количество выпадающих осадков и пр.

Обязательно нужно учесть и такой момент, как вес самой будущей кровли, так как вид материала для покрытия крыши определяется надежностью фундамента и несущих стен.

Кроме того, проектирование кровли зависит от размера будущего дома и его планировки. Наиболее простым вариантом считается, когда площадь дома не превышает 6×6 метров.

В том случае, если планируется построить просторный дом (например, площадью 200-250 квадратных метра), да еще и на разных уровнях, то задача серьезно усложняется

Виды крыш

Проектирование двухскатной крышы

Прежде чем приступать к проектированию, необходимо уяснить, какие типы крыш используются в современном строительстве.

Их принято делить на 2 больших типа:

Чердачные, то есть имеющие внутреннее пространство между кровлей и перекрытием, отделяющим помещения верхнего этажа. Бесчердачные, то есть не имеющие такого пространства.

Кроме того, крыши принято делить по форме на следующие подвиды:

Провести классификацию крыш можно и по виду материала, который был использован для покрытия кровли:

Шиферные; Мягкие; Черепичные; Металлические; Камышовые и пр.

Выбирая готовые проекты кровли или создавая индивидуальный проект, нужно помнить, что крыша должна быть не отдельным элементом, а продолжением общего проекта дома.

То есть крыша должна гармонично сочетаться с конструкцией и внешним видом дома.

Советы по созданию проекта кровли

Пример выполненного проекта кровли

Вот несколько полезных советов, которые стоит учесть, проектируя кровлю:

Далеко не все обладают умением рисовать и чертить, поэтому, чтобы разработать проект стоит воспользоваться компьютерными программами, созданными для проектирования. Например, Аркон или Автокад. В этом случае, будет достаточно только выбрать необходимый вид кровли, а программа подберет стандартные заготовки, в которые можно вносить необходимые изменения. Необходимо с особым вниманием подойти к разработке стропильной системы, ведь именно от нее зависит прочность и надежность конструкции. Подбирая материал для кровли крыш и цвет покрытия необходимо придерживаться общего стиля, в котором построен дом.

Этапы проектирования

Готовый проект дома и кровли

Процесс создания крыши, который начинается с задумки и заканчивается проведением строительных работ, можно разделить на три больших этапа.

Этап эскизного проектирования. Это время, когда осуществляется осмысление образа будущей конструкции, представление ее внешнего вида – формы, покрытия. Кроме того, на этом этапе необходимо провести согласование задуманного стиля крыши с общим проектом. То есть, проще говоря, составление эскизного проекта – это перенос фантазий архитектора на бумагу. Этап разработки технической документации. Это время для проведения инженерных расчетов, разработки документов. Необходимо рассчитать предполагаемую нагрузку на кровлю, подобрать требуемое количество и толщину стропил. На этом же этапе делается чертеж кровли, производится проектирование всех ее основных узлов, выбираются наиболее подходящие конструктивные решения. Этап строительства. Это время воплощения созданного проекта на практике. На этом этапе уже не осуществляется никаких расчетов (кроме дополнительных и промежуточных, если в ходе работы были выявлены недочеты проекта), а проводятся строительные работы, согласно составленному проекту.

Как провести расчеты площади кровли?

Компьютерное проектирование кровли дома

Знать площадь кровли необходимо для того, чтобы не ошибиться с количеством приобретаемого материала. Вот инструкция, которая подскажет, как посчитать площадь кровли:

Рассчитаем площадь односкатной кровли. Это самый простой вариант, так как форма такой крыши – прямоугольник, его площадь равна произведению длин сторон, то есть нужно ширину дома умножить на его длину.

Пример: Дом размером стен 8 и 6 метров, длина стропильной ноги – 7,35 с учетом длины свеса 0,5 м

Прибавляем к длине дома удвоенное значение длины свесов и умножаем этот значение на длину стропильной ноги.

В нашем примере площадь односкатной кровли будет равна:

(8м +2*0,5м)*7,33 = 65,97 кв.м.

Рассчитаем площадь двухскатной крыши. В этом случае, нам необходимо вычислить площадь одного из скатов, затем это значение умножить на два. В идеале двускатная крыша представляет собой прямоугольник. При  расчете потребуется учесть длину фронтонного и карнизных свесов, причем дину фронтонного свеса нужно удвоить.

Пример: Подсчитаем площадь кровли для дома с габаритами 8 на 6 метров, причем длина свеса (и карнизного, и фронтонного) составляет 0,5 метра, а длина стропильной ноги – 3,68.

Прибавляем к длине дома удвоенное значение длины фронтонного свеса, а к длине стропильной ноги прибавляем длину карнизного свеса. Полученные суммы перемножаем.

(8м + 2*0,5м) * (3,66 +0,5) = 9 * 4,16 = 37,44 кв. м.

Мы получили площадь одного свеса, чтобы узнать плошать всей кровли, это значение нужно удвоить:

37,62 кв.м. * 2 = 75,24 кв. м.

В более сложных случаях, придется делить скаты крыши на простые геометрические фигуры, рассчитывать площадь каждой из них, затем суммировать суммы. Разделить площадь кровли, чаще всего можно на треугольники (формула расчета площади S=(b x h)/2, где h-высота треугольника, а b – длина основания) или трапеции (формула площади S= ((d+b)/2), где a и b – длины оснований трапеции h – ее высота)

Распространенные ошибки при проектировании кровли

Созданный проект необходимо неоднократно проверить, так как исправление ошибок на этом этапе обойдется намного дешевле, чем в том случае, если недочеты будут выявлены на строительной площадке или уже во время эксплуатации дома.

Ошибки проектирования можно поделить на:

Архитектурные; Конструктивные.

Ошибки архитектурные. Основной ошибкой этого типа является игнорирование вопроса, связанного с обеспечением вентиляции элементов «пирога» кровли.

При устройстве утепленной крыши важно не только максимально защитить утеплитель от попадания влаги, но и позаботиться о выводе того количества воды, которое все же впитала минеральная вата, то есть необходимо планировать такие элементы, как карнизный и коньковый продух вентиляции, флюгарки и пр.

На функционирование этих устройств оказывают влияние различные архитектурные элементы (аттики, парапеты и пр.), которые сильно ограничивают возможности забора воздуха. Поэтому приходится либо увеличивать высоту продухов, либо отказываться от некоторых декоративных элементов.

Еще одна распространенная ошибка – неправильно организованное удаление с крыши воды, попадающей на нее в виде осадков.

Ошибки конструктивные. Данный тип ошибок касается, чаще всего, утепления крыши (особенно ее мансардного варианта).

Например, размещение плит утеплительного материала между стальными балками стропил изначально является неправильным, так как создается «мостик холода», снижающий эффективность утепления.

Выводы

Проектирование крыши – это весьма сложная задача, справиться с которой, не имея специальных знаний, непросто. Если придумать форму и внешний вид крыши способен практически каждый, то разработку проекта и проведение расчетов лучше доверить специалистам.

Браться за самостоятельное проектирование можно порекомендовать только в том случае, если площадь постройки небольшая, а крыша планируется простой формы.

rss