Водопад Оляпкин (Большой Пшадский) - описание, фото, карта, расположение на budetinteresno

Опубликовано: 02.09.2018

Все водопады

Оляпкин водопад



Одним из истоков реки Пшады является Красная речка, на которой сконцентрировано более десятка водопадов, в том числе знаменитый Большой Пшадский (Оляпкин). Высота его 9-10 м (в зависимости от уровня воды водобойного колодца). Этот водопад хорошо известен из краеведческой литературы в туристских кругах. Рядом располагается турприют "Пшада". Частые здесь гости — самодеятельные группы из Москвы, Ростова, Воронежа, Волгограда, других регионов страны. Самый верхний по течению водопад расположен в устье правого притока Красной речки ручья Водопадного. Высота его 7 м. Между происхождением водопадных уступов и геологическим строением прослеживается четкая связь. Этот район сложен нижнемеловыми переслаивающимися песчаниками и глинистыми сланцами, изредка попадаются конгломераты. Каждая ступень русла бронирована пластом песчаника. Чем мощнее пласт, тем выше водопадный уступ. Пласты падают под небольшими углами, в основном, навстречу течению. Это приводит к тому, что в некоторых местах речное русло превращается в идеальную каменную поверхность.

á Описание из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко.

Пшадские водопады . Если от развилки, расположенной на 12-м километре дороги от станции Убинской, повернуть налево, то через километр мы попадем к месту базирования партизанского отряда “Мститель”. Здесь установлена мемориальная стела. Рядом возвышается вершина Пшада. Пройдя еще 1,5 км вдоль дороги на перевал Широкий, тропа сворачивает направо и по контрфорсу поднимается к предвершине горы Пшада. Ночевку следует организовать перед началом подъема. Поднявшись на гребень, идем по нему влево (500 м) и затем по серпантину спускаемся к реке Пшада. Пройдя 15—20 минут вниз по течению, выходим к уникальнейшему каскаду водопадов.

Протяженность — 37 км (2—3 дня).

á Описание из книги "Маршруты выходного дня"

Пшадские водопады. Может быть, не совсем верно так называть описываемую группу водопадов, но это название прочно утвердилось в туристско-краеведческой литературе. А возникло оно из ошибочного убеждения, что река, на которой располагаются водопады, называется Пшадой. На самом же деле Пшадские водопады принадлежат не руслу одноименной реки, а украшают долину ее правого верхнего истока — Красной речки. Название Красная речка широко применяется лесниками, геологами и зафиксировано оно в соответствующих документах, что, по-видимому, не было известно автору названия водопадов. На собственно реке Пшаде (которая имеет еще одно название — Воровской ручей), выше ее слияния с рекой Красной, также есть водопады, вот их-то с большим основанием и следовало бы назвать Пшадскими. Но мы будем придерживаться ставшего уже традиционным топонима, тем более, что Красная речка является одной из верхних, составляющих Пшады.

Пшадские водопады располагаются в относительно расширенной части лесистой долины реки Красной, то есть на том ее участке, который у лесников и охотников называется Базами. Несколько ниже Базов, всего в четверти километра от последнего водопада, долина резко сужается, на ее дне появляются крупноглыбовые завалы, а склоны становятся круче и приобретают обрывистый характер. Это — Приступины скалы.

Всего в районе Базов насчитывается тринадцать водопадов. Восемь из них располагаются на самой Красной речке, а остальные — в устьевых частях двух ее притоков и на некотором удалении от главной реки, в русле левого притока. «Группировка» водопадов довольно компактная, и все они сосредоточены в пределах примерно одного километра.

Самым крупным и самым нижним по течению водопадом группы является Оляпкин. Студенты-географы Краснодарского педагогического института назвали его по имени замеченного здесь водяного воробья-оляпки. Высота этого водопадного уступа достигает 9 м.

А самый верхний по течению (и второй по высоте) водопад расположен в устье правого притока Красной речки Водопадного ручья. Его отвес равен 7 м. Большая часть остальных водопадов имеет высоты от 0,9 — 1 м до 2,5 м. В нескольких местах расположенные рядом уступы русла формируются в каскады.

Прослеживается четкая связь между происхождением водопадных уступов и геологическим строением. Район Базов сложен нижнемеловыми горными породами, представленными переслаивающимися песчаниками и глинистыми сланцами, в отдельных обнажениях встречаются конгломераты. Практически каждая ступень русла бронирована пластом песчаника. И чем мощнее пласт, тем выше водопадный уступ. Например, самые высокие водопады Оляпкин (9 м) и безымянный, что в устье Водопадного ручья (7 м), — ниспадают с уступов, перекрытых в верхней части пластами песчаника, имеющими мощность около 2 м. У водопадов средних размеров эти пласты уже едва достигают метровой толщины, а на самых низких они не превышают и 10 см. Под небольшими углами (от 2 до 9°) пласты падают в основном навстречу течению. Подобные геологические условия способствуют тому, что в некоторых местах речное русло превращается в идеальную каменную плоскость.

Мощности водопадов, как и режим реки, находятся в прямой зависимости от количества выпадающих осадков.

Район Пшадских водопадов является одним из привлекательнейших уголков края, который посещается большим количеством туристов. Это говорит о том, что рекреационное значение водопадов велико, поэтому их и необходимо охранять.

á описание Лозовой С.П. из книги Памятники природы Краснодарского края

 

 

см. также: г. Тхаб , г. Папай , водопады р. Пшада , дольмены Пшады , ск. Монастыри , вдп. Графский

 

Сообщение от: Аноним

А можно купаться в этих водопадах ? Бесплатно ли посещение водопада? Безопасны эти водопыды для здоровья?

Сообщение от: сергей

Да, купаться можно и нужно. Думаю когда вы до них дойдете, это будет очевидно.

Сообщение от: Денис

По сравнению с другими Пшадские самые большие, мощные, маршрут сам очень интересный. Советуем посетить сайт где описано более подробно про эту экскурсию: gelendzhik-travel ru

 

rss