Новогодние игрушки из шишек

Опубликовано: 01.09.2018

видео Новогодние игрушки из шишек

Елочные ИГРУШКИ из ШИШЕК своими руками.

Наверное, самыми популярными поделками к Новому году являются новогодние игрушки из шишек. Материал этот настолько привычен, но в то же время оригинален и долговечен, что позволяет создавать множество самых разнообразных украшений.



Мастерить из шишек простейшие поделки на елку под силу даже самым маленьким детям, для ребят постарше и взрослых здесь открывается огромное поле для проявления фантазии.

Виды шишек и правила работы с ними

Прежде чем из них что-то делать, шишки надо найти и собрать. Делать это желательно в сухую погоду. Наиболее распространенные хвойные деревья — это ель, сосна, лиственница, пихта и кедр. Еловые семена продолговатые, покрытые многочисленными чешуйками. Сосновые по форме напоминают яйцо, чешуйки утолщенные, при созревании и высушивании они широко раскрываются.


40 новогодних гирлянд из шишек

Кедровые — крупные, с плотно прижатыми ромбиками-чешуйками. Шишки лиственницы мелкие, округлые, длиной 2-3 см, с жесткой чешуей. Для поделок чаще всего берут еловые и сосновые семена, отдельные чешуйки кедровых шишек.

После сбора их обязательно просушить дома на газете 3-4 дня. Очень грязные экземпляры перед этим следует вымыть. Вполне вероятно, из них будут выползать различные жучки, к этому надо быть готовым.

Чтобы лепестки не раскрывались при высыхании, их окунают в теплый столярный клей или туго обматывают и таким образом сушат. Чтобы немного изменить форму, размачивают и верхнюю половину заматывают нитками, тогда во время сушки нижние чешуйки раскроются, а верхние останутся сомкнутыми.

Для разрезания используют канцелярский нож, для срезания чешуек — ножницы. Чтобы чешуйки не крошились, их обдают кипятком.

Рождественский венок

Новогодние украшения из шишек очень многообразны, примером их могут стать венки. Их вешают на двери или стены, иногда оформляют в раму.

В качестве основы можно использовать различные материалы:

скрученные в кольцо и обмотанные тканью газеты; тонкие гибкие прутики и веточки, зафиксированные по кругу; готовые основы, купленные в магазине для творчества; и даже разогнутую проволочную вешалку.

К готовому каркасу с помощью клеевого пистолета приклеивают шишки. В зависимости от задумки их красят или оставляют натурального цвета. Если шишки окрашены в серебристый цвет, то с ними хорошо будут смотреться синие и белые аксессуары.

На золотом венке гармонично выглядят красные и желтые банты. Декорировать венок можно также грецкими орехами, палочками корицы, веточками от елок, бусинами, можно повесить новогодние игрушки и изделия из соленого теста.

Чтобы прикрепить венок, используют двусторонний скотч, многоразовый крючок на липучке или подвешивают его на ленте. Нарядный и декоративный венок из шишек наполняет дом особенным настроением, создает атмосферу зимних праздников.

Гирлянда из шишек

Для гирлянды подходят целые, ровные, слегка раскрывшиеся шишки. Вариантов компоновки масса. Можно полностью окрашивать краской из баллончика в разные цвета, покрывать сусальным золотом или подкрашивать только кончики чешуек. Все зависит от фантазии.

Существует несколько способов скрепить шишки в гирлянде:

вкрутить плоскогубцами маленькие винтики с крючками в каждую; пропустить веревку под верхним рядом чешуек, закрепив на клей; просто приклеить к веревке, но это не очень надежно; использовать тонкую проволоку, оборачивая ее вокруг каждой заготовки.

Размер гирлянды зависит от количества имеющихся шишек и плотности их расположения. Небольшой гирляндой можно украсить елку, длинную развесить на стене или вдоль камина.

Топиарий из шишек

Вообще, топиарий — это декоративное искусственное дерево. Оно отлично подходит для декорирования интерьера.

Сделанный из шишек топиарий выглядит очень естественно, наполняет дом гармонией и воспоминаниями о прогулках по лесу.

Первым делом нужно сформировать шар из шишек. Для этого берется пенопластовая основа или хорошо скатанный и перевязанный комок из газет. Шишки надо немного обрезать у основания, чтобы их было легче клеить. Затем нанести клей на шишки и аккуратно приклеивать их на основу как можно ближе друг к другу.

Теперь пора заняться стволом. Сосновую ветку надо заострить с одной стороны и вставить в нижнюю часть шишечного шара. Другой стороной закрепить в декоративном горшке или кашпо. Сделать это можно, залив туда гипс и зафиксировав дерево до полного высыхания.

Дальше надо задекорировать горшок и дерево с помощью цветов, листьев, орехов, лент, бус, прикрепить маленькие елочные игрушки. Также готовое изделие можно покрыть лаком или аэрозольной краской. Получившийся топиарий обязательно произведет фурор на выставке новогодних поделок.

Веселый ежик

Если шишек мало, можно сделать симпатичные игрушки из шишек на елку, например, ежика.

Основой будет картонный рулон от туалетной бумаги. Один его край надо загнуть внутрь, сформировать лоб, а затем обмазать его массой папье-маше (вата, смешанная с клеем ПВА). В серединку вставить спичку или зубочистку, чтобы потом продеть туда петельку.

Шишку разделить на чешуйки, обклеить ими тельце ежика снизу вверх, оставив место для мордочки и лапок. Оставшуюся часть рулона обмазать папье-маше, сформировать нос и передние лапки. Высушить.

Лапки и тельце ежика покрасить в светло-коричневый цвет, а колючки — в темно-коричневый. Из пластилина или полимерной глины вылепить глазки, нос, грибочек и приклеить их на суперклей. Немного подсушить.

В подготовленное отверстие вставить веревочку, привязать маленький колокольчик, все закрепить на клей. Для блеска можно покрыть лаком с блестками.

Симпатичный самодельный ежик, висящий на елке, выглядит так же красиво, как, к примеру, новогодний шар.

rss