Карнизы на стену: особенности установки потолочных изделий, на кирпичную стеновую конструкцию, фото, видео

Опубликовано: 01.09.2018

Карнизы на стену: особенности установки потолочных изделий, на кирпичную стеновую конструкцию, фото, видео

Каркас для монтаж сайдинга. How to Install Vinyl Siding

Сложно представить себе дизайн комнаты без витиеватого настенного или практичного потолочного карниза. Монтаж и в том, и другом случае – дело получаса, если знать технологию и некоторые секреты. А значит, самое время рассказать, как правильно повесить карниз на стену.


Секреты монтажа сайдинга часть 2.How to Install Vinyl Siding

Стеновое крепление карнизов остается наиболее предпочтительным в случае установки подвесных и натяжных потолков

Все под рукой

Любые строительные работы начинаются с подбора необходимого и качественного инструмента.


Надежное крепление предметов к газобетону (часть 1)

В случае с навешиванием карниза нам понадобится:

Перфоратор. Инструмент будет необходим независимо от способа монтажа (настенный или потолочный). В любом случае вам потребуется сверлить отверстия в бетонной плоскости.

Если перед вами есть право выбора, отдайте предпочтение легкому и небольшому инструменту мощностью 600 Вт и силой удара 2 кДж. Громоздкие сверхмощные перфораторы – не лучшее решение для работ, проводимых на стремянке на вытянутые руки.

Рекомендуемая модель Bosch GBH 36 V-LI compact (цена – от 37 000 руб.)

Ножовка по металлу. Крестовая отвертка. Небольшой молоток. Пассатижи. Угольник, рулетка, карандаш для разметки.

Расчет — дело тонкое

Перед тем как повесить карниз для штор на стену, важно провести правильные замеры и разметку.

От корректности выполнения данного пункта будет зависеть не только внешний вид окна, но и функциональность.

Ориентировочный расчет точек сверления отверстий для монтажа кронштейнов

Если ваше окно будет «одето» в легкие шторы, которые состоят из 1 или 2 частей, карниз навешивается над окном с отступом от края на 10-25 см. В таком оконном дизайне чаще всего используют карниз в виде одинарной штанги. Для того чтобы карниз не нарушал функциональности окна и не препятствовал его открыванию, располагайте его не менее чем на 5 см выше оконного проема. Если перед вами стоит цель – монтаж многорядного карниза, учитывайте вынос конструкции от стены, ниспадающие шторы не должны задевать батарею, ручки окна и выступающую часть подоконника.

Обратите внимание!

Все замеры проводятся от ближайшего к оконной раме ряда.

Самостоятельный монтаж карниза

Проведя расчеты, можно приступить к непосредственному монтажу. Стеновые карнизы монтируются на специальных консолях, благодаря которым обеспечивается необходимое расстояние от карниза до стены.

Классический круглый карниз

Правильное расположение трубчатого карниза

Определите необходимую длину карниза, лишнее отрежьте ножовкой по металлу . Соберите конструкцию на горизонтальной плоскости и измерьте расстояние от консоли до центра карниза (А). В большинстве случаев консоли располагают в 15-20 см от края трубы. Над оконной рамой сделайте вертикальную отметку, определяющую центр . Отступив от потолка 7-10 см, поставьте горизонтальную черту . От точки пересечения двух меток отложите в обе стороны расстояние А.

После точной разметки можно сверлить отверстия

Обратите внимание!

Все замеры проводятся от плоскости потолка, поскольку последний нередко не совпадает с линией горизонта.

Игнорирование данной рекомендации может привести к тому, что по отношению к потолку навешанный карниз , а вместе с ним и оконный декор будут выглядеть наклоненными.

В определенных точках просверлите отверстия (достаточно сверла 6-8 мм), вставьте пластиковые дюбели и с помощью шурупов зафиксируйте гнезда крепления консолей . Наденьте на карниз кольца или прищепки для штор и вставьте консоли . Для того чтобы последние были надежно зафиксированы, зажмите их небольшими шурупами.

Последовательность установки струнного карниза

Установка струнного карниза немногим отличается от монтажа круглого, за исключением этапа натяжения струны или троса

В таких конструкциях роль несущей возлагается на натянутую струну, изготовленную из стальной тонкой проволоки или полимерного тросика. Конструкция будет уместна при оформлении окна тонкими шторами.

Этап Инструкция по выполнению
Подготовительный Проведите разметку также как и в случае с монтажом круглого карниза.
Основной Просверлив отверстия, вставьте пластиковые дюбели, шурупами привинтите крепления. Вставьте струну, зафиксируйте и натяните при помощи натяжного устройства, расположенного на креплении. В большинстве случаев оно представляет собой выдвигающуюся при вращении трубку, которая накручивает струну.
Завершающий Навесьте крепления для штор.

Небольшое руководство для тех, кто еще не знает, как повесить потолочный карниз на стену

Особенности монтажа в ванной комнате

Карнизы стеновые для штор – это не только вопрос дизайна окна, но и возможность отделения душевой зоны в ванной комнате.

Потолочная установка карнизов в ванной является достаточно проблематичной ввиду того, что нередко потолок представляет собой подвесную пластиковую конструкцию. Стены чаще выполняются из пенобетона или гипсобетона, которые не в состоянии выдержать нагрузки, оказываемые струнными карнизами.

Обратите внимание!

Даже если у вас достаточно прочные стены, не забывайте, что струнные карнизы изготавливаются из материалов, подверженных коррозии, что также является ограничением для использования в помещениях с повышенной влажностью.

Установка Г-образного карниза в ванной

Выполнение стенового монтажа своими руками требует сверления отверстия достаточно большого диаметра (для гипсобетона и пенобетона диаметром 1,2 см).

Дюбели под такие отверстия предполагают завинчивание длинных и толстых шурупов, в отверстия больших дюбелей вставляются дюбели меньшего диаметра и вбиваются несильными ударами молотка. Преимущество такого крепления в том, что оно допускает большую погрешность в процессе сверления отверстий.

Сверление выполняют в 2 этапа: сначала используется сверло меньшего диаметра, а затем отверстие рассверливается до необходимого диаметра.

Обратите внимание!

При использовании ударной дрели или перфоратора выставляют режим вращения.

Гипсокартон – тонкости крепления

Если вы решили повесить карниз в кирпичную стену, облицованную ГКЛ, важно заранее предусмотреть установку металлического дополнительного профиля или деревянного бруса, поскольку ГКЛ не способен удержать даже шуруп толщиной 1,4 см.

Фото крепежного элемента дюбель-бабочка

Если же момент подготовительных работ упущен, придется воспользоваться специальными дюбелями типа «бабочка». При завинчивании шурупа дюбель раскрывается или «сминается» с внешней стороны листа.

 

Обратите внимание!

Крепление к листу способно выдержать не более 8 кг, поэтому по возможности проводите монтаж в местах прокладывания профиля.

Вывод

Вот так просто и незатейливо можно установить карниз. Все, что вам потребуется — качественный инструмент, точный расчет, немного терпения и видео в этой статье, которое поможет сделать работу быстро и без ошибок.

rss