Мембранная кровля - характеристики, виды, монтаж и особенности

Опубликовано: 01.09.2018

видео Мембранная кровля - характеристики, виды, монтаж и особенности

Гибкая битумная черепица. Монтаж. Кровля из СИП

Основными критериями выбора покрытия для крыши являются его надежность и простота укладки. В некоторых случаях оно делается «мягкого» типа. В этом плане мембранная кровля считается универсальным средством. Стоит отметить, что в нашей стране этот вид материала стал применяться не так давно, но уже успел доказать свое превосходство над традиционными рулонными и обмазочными.



Достоинства

Мембранная кровля может использоваться для обустройства крыш с любой конфигурацией, хотя легче всего ее монтировать на плоских скатах. Во многом это обеспечивается большим выбором размеров полотен. Их длина – до 60 м, ширина – в пределах от 1 до 15 м. Небольшой вес (порядка 1,3 кг/м2  при толщине слоя от 0,8 до 2 мм) позволяет обойтись более «легкими» видами как стропильной системы , так и стен, фундамента. Простота монтажа. За одну рабочую смену (8 час) 2 человека могут отделать 550 – 600 м2 площади. Эластичность материала значительно упрощает работу. Укладка мембраны производится одним слоем. Отсутствуют стыки, «перехлесты», следовательно, достигается абсолютная непроницаемость покрытия. В большинстве случаев технология работ позволяет производить надежное сваривание отдельных частей, что значительно экономит время при обработке больших поверхностей без ущерба качеству кровли. Устойчивость к воздействию внешней среды (температура, влажность, ультрафиолет), агрессивных химических соединений. Мембранная кровля может применяться даже в регионах с низкими температурами (выдерживает до -60 0С). Высокая прочность и водонепроницаемость. Это позволяет не заботиться об обустройстве гидроизоляционного слоя, что в обязательном порядке делается при использовании мастичных составов или рулонных материалов. Не горит и не поддерживает этот процесс. Возможность воплощения различных дизайнерских решений. Например, устройство «зеленой» кровли, имитирующей газон, расположенный прямо на крыше. Продолжительный безремонтный срок службы. При соблюдении всех правил монтажа он может превышать 60 лет. Даже гарантию производители определяют, как правило, 20 годами, что говорит об изначальном качестве и надежности продукции.  

Скептики указывают на высокую стоимость кровельных мембран. Однако при этом умалчивается, сколько денег (и как часто) придется тратить на ремонт крыши, покрытой тем же рубероидом. То от мороза он трескается, то от жары течет битум.  


Кровельные мембраны, кровельные пленки, гидроизоляция, пароизоляция.

На основе синтетического каучука

Эту группу мембран обозначают аббревиатурой ЭПДМ (Э – этилен, П – пропилен, Д – диен, М – мономер). Наиболее покупаемые, так как при высокой эластичности стоят дешевле аналогов. В процессе эксплуатации не выделяют токсичных веществ. Обладают полной водонепроницаемостью, поэтому используются и в качестве гидроизоляционных покрытий резервуаров, подземных сооружений, колодцев и тому подобное.

Однако есть и недостаток. При соединении полотен применяется не сварочный метод, а склеивание с помощью специальной ленты. Это снижает прочность на разрыв. Однако некоторые виды мембран ЭПДМ соединяются способом вулканизации, что устраняет этот недостаток.

[box type=»shadow» ]Импортная продукция этого типа в среднем стоит от 220 руб/м2. Цена на подобные отечественные изделия гораздо ниже, причем их качество ничуть не хуже.[/box]

Композиционные

«Доработанные» ЭПДМ. Являются двухслойными, Верхний – тот же каучук, нижний – полимерно-битумный состав. В качестве армирующего промежуточного слоя укладывается стеклотканевая сетка. Такие мембраны более прочные, кроме того, для закрепления на поверхности можно использовать не только клей, но и жидкий битум. Стыки отдельных частей скрепляются горячим воздухом, как при работе с рубероидом .

Их целесообразно применять там, где ожидаются усиленные механические воздействия. Но и стоимость их выше, чем у «простых» ЭПДМ (примерно в 2 раза).

Мембраны ПВХ

Их монтаж производится при помощи специального сварочного аппарата. Основа мембраны – поливинилхлорид, для придания прочности которому применяется армирующая сетка из полиэфиров. Такие покрытия имеют большую гамму цветов, но со временем все-таки они выгорают. Имеют хорошую паропроницаемость.

Их отрицательные качества – слабая устойчивость перед растворителями и лакокрасочными составами на их основе. Кроме того, эти мембраны под действием температуры выделяют вредные вещества, да и их механическая прочность в процессе эксплуатации ухудшается. Поэтому и гарантия – не более 10 лет. Стоимость – порядка 260 руб/м2.

Мембраны ТПО

Во многом схожи с изделиями ЭПДМ, однако повышенное содержание полипропилена делает их еще устойчивее к различной «химии». Выпускаются более узкими полосами 95 и 180 см, что позволяет укладывать их на самых сложных участках. Хотя по эластичности несколько уступают другим видам мембран.

Импортные продаются за 300 руб/м2.

Вывод

Кровельные мембраны выполняют не только роль мягкого покрытия, но и надежно защищают крышу от проникновения влаги. Кроме того, на проведение работ потребуется примерно в 2 раза меньше времени, чем при использовании других материалов.

Особенности монтажа

При использовании «сварки» получается тонкий крепкий шов за счет температуры горячего воздуха (400 – 600 0С). При этом аппарат ведет ее ровно по всей длине края мембраны. Желаемую ширину  шва можно установить в диапазоне от 2 до 10 см. В «трудных» местах сварка делается вручную, или используются клеящие составы. Соединение полос может производиться и двухсторонней клеящей лентой. Но это не подходит для поверхностей, которые могут испытывать динамические нагрузки. Для плоских или имеющих небольшой уклон крыш применяется крепление с помощью балласта (галька, тротуарная плитка или что-то другое). При этом закрепление всего полотна на основании осуществляется по периметру. При больших размерах – и в нескольких точках примыкания к поверхности. Однако под балласт стоит подложить полотно во избежание повреждения мембраны. При отсутствии на крыше парапетов и швов покрытия «пристегивают» саморезами (по шву). С помощью специального клея.  

Способ крепления зависит от типа мембраны и особенностей крыши, поэтому выбирается самый оптимальный, а иногда и их сочетание.

rss