Главная Новости

Задвижки шиберные клиновые


Опубликовано: 28.05.2021

Задвижки шиберные клиновые

К разновидностям запорной арматуры принадлежат задвижки шиберные. Эти узлы различаются по виду. Они бывают ножевыми, для магистральной сети, фонтанными. 

С точки зрения конструктивного исполнения задвижки шиберные являются элементом, выполняемым в форме ножа. Он служит для перекрытия рабочей среды трубопровода перпендикулярно относительно движения перемещаемой среды. 

Исполнение элементов 

Конструкция шиберной задвижки в качестве основного компонента имеет моноблочный корпус внутри которого перемещается запорный нож. Кроме того, в конструкции присутствует сальниковый узел, обеспечивающий герметичность связки шибера и шпинделя, бугельного узла, необходимого для преобразования вращательного движения двигателя в поступательное перемещение ножа. 

Задвижки шиберные клиновые

В шиберной задвижке не возникает застойных зон, чем она выгодно отличается от клинового варианта. Это позволяет избежать скопления твердых частиц. Преимущество шибера в этом отношении оказалось очень весомым. Он применяется очень широко во многих сферах деятельности. Области применения очень разнообразны: 

  • Бумажная промышленность,
  • Жилищное хозяйство,
  • Производство бумаги

Привод для шибера бывает ручным, гидравлическим, пневматическим, электрическим. 

Применение в трубопроводах 

Шиберные задвижки, применяемые для установки на магистральных трубопроводах, могут устанавливаться разным способом. Допускается подземная и надземная установки. Эти узлы применяются на трубопроводах для нефти и нефтепродуктов.

Диаметры трубопроводов в этом случае достаточно большие. На сайте компании, реализующей этот тип аппаратуры, можно познакомиться с доступными диаметрами изделий. 

Задвижки шиберные клиновые

Задвижки из чугуна и стали 

Изделия из чугуна и стали являются особой категорией шиберов. Этот тип трубопроводной арматуры  с движением запирающего элемента перпендикулярно потоку среды  применяется довольно часто.

Актуальность узлов в данном исполнении связано с отсутствием новых приемлемых технологических решений. Большим достоинством узлов является небольшая масса изделий и малая строительная длина. 

Принцип работы 

Затвор перемещается в плоскости ориентированной перпендикулярно ходу рабочей среды. Наличие шпинделя с ходовой гайкой в конструкции задвижки позволяет получить равномерное движение затвора.  При повышении давления в трубопроводе происходит срабатывание шибера, закрывающего доступ. 

rss