Китай планирует стать "зеленым" государством

Опубликовано: 08.10.2017

видео Китай планирует стать

У МФЦА есть огромный потенциал стать финансовым хабом
Главная новости > Альтернативная энергетика


Россия наращивает сотрудничество с Египтом. Русский перевод.

2012-03-06 00:00:00

Сложная экологическая ситуация и рост цен на традиционные источники энергии стимулируют развитие «зеленых» технологий в Китае. Согласно национальной программе развития биоэнергетики, уже к 2020-му году доля нетрадиционных источников энергии в Китае будет составлять не менее 15%. Кроме этого, планируется снижение выбросов углерода на единицу ВВП в размере 40-45%, по сравнению с аналогичными показателями 2005-го года. Компании страны, ведущие свою деятельность в сфере энергетики, четко обозначили шаги для перехода на экологически чистое топливо и возобновляемые источники энергии.


Разведопрос: Михаил Васильевич Попов о сложившейся экономической ситуации

Однако, на пути к «чистой» энергии, Китай сталкивается с некоторыми проблемами. Если рассматривать ветряную и солнечную энергетику, хоть отрасли и развиваются достаточно быстро, ряд сдерживающих факторов не позволяют использовать весь потенциал. Среди них можно назвать высокие цены на электричество и рыночные расходы, недостаточно высокий уровень производства оборудования для использования энергии солнца и ветра. По той причине, что Китай не обладает высоким количеством природных ресурсов, именно возобновляемые источники энергии являются энергетическим будущим страны. Наиболее важная роль отводится именно ветровым и солнечным электростанциям.

Представители китайского правительства выделяют несколько направлений развития ветряной энергетики. Это дисперсное, центральное, континентальное, а также морское развитие. Такая векторность связана с тем, что к 20-му году Китай планирует стать страной-лидером в использовании энергии ветра. На сегодняшний день, наиболее активно ветряные энергообъекты строятся в таких регионах страны как Хэбэй, внутренняя Монголия, Цзилинь, Шаньдун, Цзянсу, а также в городском округе Цзюцюань (провинция Ганьсу) и в городе Хами. Ожидается, что ветрогенераторы в данных районах будут вырабатывать не менее 8-ми ГВт энергии. Впрочем, в других районах также ведется строительство объектов, использующих энергию ветра вместо традиционных источников энергии.

Только за прошлый год, китайские ветроэнергетические установки выработали 31,07 ГВт энергии. Этот показатель даже превысил оный США, и позволил Китаю стать мировым лидером в производстве энергии ветра. Китайское правительство решительно предпринимает необходимые меры для поддержания предприятий, на которых функционируют ветровые станции. Все же, ряд проблем в данном секторе энергетики в стране существует. Сюда можно отнести необходимость усиления единого планирования, повышение профессионального уровня разработок и производства необходимого оборудования. Кроме того, по словам участников топливно-энергетического рынка, необходимым является улучшения законодательной базы в данном секторе промышленности.

Как уже говорилось выше, солнечная энергетика также занимает очень важное место в переходе Китая с традиционных на альтернативные источники энергии . Согласно данным экспертов Евросоюза, через 20 лет именно энергия солнца будет играть ключевую роль в производстве энергии. Если баланс энергии солнца в мировом энергобалансе достигнет 10%, треть всех энергетических ресурсов будет приходится на биоресурсы. Уже к 2050-му году солнечная энергетика получит 20%-тную долю в общем балансе потребляемой энергии. Общая доля альтернативных источников энергии к этому времени составит более 50%.

Специалисты прогнозируют, что самое широкое распространение солнечная энергетика получит в тех районах, где отсутствует электричество. Особенно это коснется отдаленных сельскохозяйственных районов, где энергия солнца станет единственным источником получения тепла. На сегодняшний день приблизительно 10 миллионов человек в Китае живут в районах, где отсутствует электричество. Самые густонаселенные из них находятся в Тибете, Синьцзяне, а также провинциях Цинхай, Сычуань и Юньнань. В год на одного человека нужно приблизительно 200 КВт/ч энергии. Это означает, что требуемая энергомощность составляет где-то 2 миллиарда КВт/ч. При использовании солнечной энергетики потребуется около 800 КВт/ч на человека ежегодно. Мощность такой энергосистему составляет 2,5 ГВт энергии. Такие потребности будут существенно стимулировать развитие солнечной энергетики.

За прошлый год, фотоэлектрические батареи в Китае, работающие за счет энергии солнца, выработали 2,4 ГВт энергии. Общий объем солнечного генерирования энергии достигает 3 ГВт. Ежегодная мощность солнечных батарей, расположенных на крышах домов, составляет 60 миллиардов КВт/ч. Около 1% всех крыш занимают крыши с солнечными батареями, с общей площадью 40 миллионов кв. км. При этом, различные научные исследования, поиск и внедрение новых технологий в сфере выработки энергии солнца проводятся в стране постоянно. Несомненно, эксперты отмечают, что на сегодняшний день, китайский рынок солнечной энергетики несет очень высокие материальные затраты и не обладает рыночной конкуренцией. Однако, использование энергии солнца обеспечивает энергетическую безопасность страны, популяризируя экологически чистые источники энергии. Доктрина развития новых энергетических систем Китая предполагает государственную поддержку для научно-технического развития объектов, использующих солнечную энергию. В планах правительства к 2015-му году ввести в эксплуатацию энергосолнечные объекты с мощностью 2 ГВт, а уже в 2020 году мощность объектов будет увеличена не менее чем в десть раз. Ресурсное пространство Китая для постройки общей системы солнечной энергетики составляет 1,08 миллионов кв. км., и находится на северо-западе страны. Именно там, прогнозируют специалисты, может быть построена масштабная солнечная электростанция.

rss