Освоение скважин

Опубликовано: 02.09.2018

видео Освоение скважин

Технология освоения скважины

Освоение скважин - заключительный этап сооружения (строительства) скважин и представляет собой комплекс работ по вызову притока флюида из пласта.


Вызов притока и освоение скважин. Методы вызова притока.

Цель освоения - обеспечение проектной производительности скважин и подготовка их к длительной эксплуатации.

Вызов притока из продуктивного нефтегазового пласта - для вызова притока снижается давление столба жидкости в скважине (забойное давление рзаб, Па) ниже пластового, при котором пластовая жидкость начинает поступать в скважину и по колонне насосно-компрессорных труб (НКТ) на поверхность.


Освоение скважин с помощью струйного насоса "ТЕСТ-1" НЕККО

Работы по освоению водоносных горизонтов предусматриваются сразу же после оборудования прифильтровой зоны. Если для вскрытия пласта применяется техническая вода, то процесс освоения сводится к прокачке эрлифтом или струйным насосом, поскольку они могут перекачивать воду с большим содержанием твердой фазы.

Работы по освоению геотехнологических скважин также включают удаление глинистой корки со стенок скважин в интервале размещения фильтров, создание вокруг фильтра породной оболочки с фильтрацией не ниже естественной фильтрации пород рудовмещающего горизонта и очистку полости фильтра от механических примесей.

rss