Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Опубликовано: 20.02.2018

видео как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Подлесная Юлия. Витграсс. проращивание пшеницы 1 день - (ч.1)

Научно доказано: чтобы пшеница лучше усваивалась курами, её нужно прорастить. Технология не сложна даже для домашней обстановки, однако вызывает некоторые трудности у новичков. Опытные птицеводы советуют, какие условия необходимы и как происходит процесс подготовки зерна для кур.



Зачем проращивать пшеницу для птицы

Пшеница — естественный, оптимальный и полноценный корм для кур . Проращивание открывает ценные вещества зерна, увеличивая питательные свойства.

Эта технология также даёт корму следующие плюсы:

пища размягчается и лучше усваивается; курица становится тяжелее; птица лучше несётся; качество яиц повышается; зерно укрепляет иммунитет курицы.

Очень важно включать зерно в рацион курей


Проращиваем пшеницу, ставим брагу

Крахмал и сложные жиры в составе обычного зерна попадают в организм и расщепляются там. Если корм прорастить, то реакция произойдет ещё до попадания в желудок курицы. Поэтому организм птицы без лишних усилий получает микроэлементы и другие питательные вещества: витамины, аминокислоты и т.д.

Внимание! Эффект, который пророщенное зерно оказывает на показатели яйценоскости, делает технологию незаменимой для владельцев кур-несушек.

Обычной домашней птице такой корм тоже не помешает. Особенно в скудное на витамины зимнее время. Примерно на эти сроки приходится племенной период. Недостаток питательных веществ может спровоцировать заболевания, повысить смертность среди цыплят или вызвать задержки в развитии молодой птицы.

Совет. В качестве корма обычно используют фуражную пшеницу. Кроме пшеницы, можно проращивать овес или ячмень.

Проращивание: основы технологии замачивания

Замачивание — один из наиболее популярных способов прорастить пшеницу. Чтобы всё прошло гладко, в помещении, где будут проводиться работы, должно быть не менее +20°С. Также подготовьте вымытую с марганцовкой ёмкость и приступайте:

Пророщенная пшеница

Подготовьте зерно из расчёта 15-20 г на одну курицу. Насыпьте корм в тару. Залейте его прохладной водой около +15…20°С. Вода должна быть выше уровня зерна на 2 см. Птицеводы советуют начинать процедуры вечером. Через 12 ч зерно впитает в себя достаточно жидкости. Переложите часть его в мешок и поставьте в сухую ёмкость для стока воды. Когда жидкость стечёт, уберите мешок в прохладное место примерно на сутки. К следующему утру пророщенный корм для птицы будет готов. Оставшуюся часть замоченного зерна следует положить в другой мешок, дать стечь и поставить в тёплое место. Этот корм прорастёт быстрее — кормить кур можно уже к вечеру. Самое полезное пророщенное зерно имеет ростки не более 3 мм — в нём больше всего ценных веществ.

Совет. После стока воды мешок нужно уложить на бок. Зерно внутри него распределите слоем не более 5 см. В ином случае корм испортится. Можно высыпать зерно таким же слоем из мешка в деревянный ящик.

Не пугайтесь, если зерно не проросло к следующему утру. По технологии процесс может длиться до 3-х суток. В этот период корм следует периодически перемешивать. Также можно его дольше замачивать. Например, на 24 ч. Однако срок не должен быть больше 3 суток — это опасно риском развития кишечных инфекций.

Проращивать пшеницу можно и дольше — до ростка в 6 см. Такая зелень очень богата витамином А. Просто поставьте тару с водой на солнце. Следите, чтобы ростки не выросли длиннее. Их можно срезать и дать птице отдельно, а зерно замочить вновь для получения новой порции зелени.

Как кормить кур пророщенной пшеницей

Такое зерно не должно составлять основу питания птицы. Лучше всего для неё подойдёт комбинированный корм, в составе которого будут и пророщенная, и обычная пшеница, и влажные, и сухие мешанки. Каждый ингредиент будет выполнять свою роль, снабжая куриный организм ценными веществами и помогая пищеварительным процессам. Пища станет вкуснее для птицы.

Помните, что нельзя кормить птицу только зерном

Пророщенная пшеница в крупных хозяйствах выступает в качестве заменителя кукурузы . В ней также много протеина, витаминов Е и В-группы, аминокислот. Зерно может иметь долю в курином корме 10-50%. При минимальном включении в рацион пшеница выступает десертом. Её подают (высыпают на подстилку) за 1 час до выключения освещения в курятнике. В зависимости от потребностей допускается и более частая подкормка.

Внимание! При расчёте объёмов обеда учитывайте: за раз одна птица съест примерно 150-170 г. Этот показатель может колебаться в зависимости от размеров курицы и её сытости.

Хорошо на яйценоскость кур влияет блюдо на основе дрожжевания пшеничной муки. Процесс происходит при температуре воздуха +20…25°С в обеззараженной таре:

Налейте горячую воду из расчёта 1,5 л на 1 кг муки. Растворите дрожжи из расчёта 100 г на 10 кг муки. Медленно высыпьте муку. Помешивайте жидкость. Должна получиться сметанообразная гуща. Следите, чтобы слой смеси не превышал 40 см. Не накрывайте тару крышкой. Оставьте на 5-9 ч., периодически перемешивая гущу.

Совет. Такую массу применяют в качестве подкормки 1:5 к основному питанию кур

Птицеводы акцентируют: зимой пророщенное зерно должно составлять не менее трети корма кур. В помещение, где проводятся работы, не должны попадать солнечные лучи. Зато нужна хорошая вентиляция. При соблюдении этой технологии вы сможете получать ценную зелень для птицы даже в холодное время.

Питание кур: видео

rss