Перец толстый барон: характеристика и описание сорта, правильное выращивание в теплице + фото

Опубликовано: 02.09.2018

Лежа на прилавке, сладкий болгарский перец словно излучает радость в чистом виде. Его насыщенные цвета влекут изголодавшегося по витаминам горожанина, особенно если продавец выложил разноцветные плоды «светофором». Узнайте, как вырастить самому это чудо природы, познакомьтесь с характеристиками великолепного сорта «Толстый барон». В статье вы найдете фото плодов и их подробное описание, а также рекомендации по выращиванию перца в пленочной теплице.

«Толстый барон» – достоинства сорта

Поскольку плодом овощного перца является пустотелая ягода, наиболее ценятся его сорта, обладающие толстыми стенками. Такие плоды удобно резать в салат или наполнять их начинками. Толщина стенок плода «Толстого барона» составляет не менее 7 мм, а при отличных условиях возделывания – до 10 мм.

Зрелые плоды имеют насыщенно-красную окраску, тонкую глянцевую кожицу и очень сильный аромат. Это среднеранний сорт со сроком созревания до 130 дней и урожайностью 4-4,5 кг/кв.м. Формирует мощные, хорошо облиственные кусты высотой не менее полуметра.

Любые сорта овощного перца являются абсолютными лидерами среди растений по содержанию противоцинготного витамина С. В «Толстом бароне» его содержится не менее 147 мг. Богат он и витаминами группы В, а также каротиноидами, биофлавоноидами и целым набором микроэлементов.

Семена перца

Оправдывая одно из своих наименований – перец сладкий – сорт предлагает потребителю до 9% сахара. Содержащиеся в стенках ложной ягоды перца пектиновые вещества нормализуют перистальтику кишечника и пищеварение в целом.

Совет. Нарезайте свежие плоды перца непосредственно перед употреблением и желательно керамическим ножом – так вы сохраните максимальное количество витамина С.

Подготовка рассады «Толстого барона»

Центр происхождения сладкого перца – Мексика, поэтому в средней полосе и севернее существует опасность подмерзания растений, и лучший выход – культивировать его в пленочных теплицах. «Толстый барон» выведен в Приднестровском НИИСХ, что свидетельствует о его существенной прихотливости в отношении температурного режима.

Возделывание перца во всех регионах производится через рассаду, которой начинают заниматься в феврале-марте. Предпосевная подготовка семян включает в себя:

обеззараживание 1% раствором марганцовки или препаратом «Фитоспорин»; обработку стимулятором роста («Эпин-экстра», «Циркон», сок алоэ); замачивание между влажными ватными дисками, помещенными в пластиковый контейнер, препятствующий потере влаги.

Перец относится к культурам, весьма болезненно реагирующим на пикировки, повреждающие нежную корневую систему, поэтому наклюнувшиеся семена сразу помещают в торфяные таблетки. Проросткам обеспечивают тепло, обильное освещение и систематический полив. Рассада будет готова, когда у нее появится не менее 10 листьев.

Особенности агротехники толстостенных сортов овощного перца в теплицах

«Толстый барон» отлично плодоносит на теплых грядках, сформированных с применением перепревшего навоза из-под крупного рогатого скота. Однако увлекаться навозом не стоит, чтобы не подкислять почву.

Плоды перца Толстый барон

Для экономии места рассаду перца можно высадить между еще вегетирующими предшественниками: редисом , салатом «Айсберг», раннеспелым горохом. Схема посадки – 50х40 см или лентами с междурядьем 70 см и расстоянием между кустами 25 см.

Внимание! Не допускайте в качестве предшественников перца баклажаны и томаты – они могут спровоцировать фитофтороз и иные заболевания пасленовых.

«Толстый барон» не любит перегрева. При повышении дневных температур сверх 28 градусов теплицу обязательно проветривают. Засушливые условия Мексики повлияли на требования перца к поливу: его нельзя дождевать. Полив проводят очень аккуратно, под корень, 2-3 раза в неделю.

Для стимуляции ветвления прищипывают верхушечную почку, когда размер растения составит 15-20 см. В подвязках «Толстый барон» не нуждается. Подкармливают комплексным удобрением, как правило, раз в две недели. Первый урожай снимают в середине июля, плодоношение длится до сентября.

Вертициллез – главная проблема «Толстого барона»

Среди грибковых заболеваний основную опасность для перца этого сорта представляет вертициллезное увядание. Перед самым цветением кусты начинают отставать от собратьев в развитии, прирастают деформированными побегами и мельчающими темными листьями. Пораженные листья увядают и вскоре опадают.

Красный барон очень вкусен в салатах

Последствием вертициллеза является неспособность растения завязывать плоды. Эффективны превентивные меры:

севооборот с исключением других пасленовых; сжигание растительных остатков; пропаривание почвы в теплице.

При появлении признаков заболевания кусты опрыскивают раствором доступного фунгицида: «Топсин-М», «Триходермин», «Превикур».

Крупный, сладкий, удобный в кулинарной обработке сорт перцев «Толстый барон», выращенный в самой обыкновенной пленочной теплице, непременно станет украшением летнего салата.

Подготовка семян к высадке: видео

Сорт перца Толстый барон: фото

rss