Утепление деревянного дома снаружи

Опубликовано: 13.04.2018

видео Утепление деревянного дома снаружи

Утепление и пароизоляция стен снаружи деревянного дома, отделка сайдингом, часть2

Утепление стен в деревянном доме призвано обеспечить ему долгий срок службы, благоприятный климат и эстетичность. Как правило, чаще используется вид утепления, предусматривающий расположение теплоизолирующего материала с внешней стороны.



Утепление деревянного дома снаружи не только делает жизнь комфортнее за счет экономии на отоплении, но и избавляет от необходимости жертвовать внутренним пространством.

Что касается наружной отделки, то есть множество вариантов — от штукатурки и сайдинга до облицовки кирпичами или плиткой под кирпич.


ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ. ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ

Наружное утепление деревянного дома — процесс слишком длительный, так как сначала следует закрепить на стенах утеплитель, а потом уже на нем с использованием обрешетки располагать отделочный материал.


Утепление дома минеральной ватой // FORUMHOUSE

Теплоизоляция с использованием термопанелей

Утепление фасада деревянного дома посредством применения термопанелей является оптимальным по цене и качеству видом теплоизоляции. Термопанель сочетает в себе и утеплитель, и отделку; она позволяет сделать поверхность стены сплошной. В ее состав входят пенополистирол и пенополиуретан. В качестве отделочного слоя утепление деревянного дома термопанелями предусматривает керамическую и клинкерную плитки, а также цементно — песчаный камень.

Клинкерная плитка — самый качественный вид покрытия, она плотная, почти не впитывает влагу и отличается морозостойкостью.

Утепление фасада деревянного дома с применением термопанелей может происходить двумя способами:

Если основание ровное, крепить панели можно вплотную, используя распорные дюбеля — втулки; Если имеются неровности — понадобится обрешетка, в дальнейшем панели будут вставляться в ее пазы.

Начав утепление деревянного дома снаружи, следите, чтобы заполнялись стыки между панелями — применяйте герметик на основе силикона.

Термопанельное утепление стен в деревянном доме следует начинать с крепления направляющей. При монтаже продвигайтесь от нижней части дома к верху. Углы, дверные и оконные откосы должны обшиваться специальными элементами.

Теплоизоляция с использованием сайдинга

Утепление деревянного дома снаружи сайдингом также является эффективным и доступным с экономической точки зрения, способом теплоизоляции.

Решив произвести утепление деревянного дома своими руками, люди сталкиваются с затруднениями в выборе материалов. Поэтому давайте сразу определимся со средствами.

Наружное утепление деревянного дома потребует приобретения одного из следующих компонентов:

Стекловата — это доступный по стоимости утеплитель, в то же время огнеупорный, устойчивый к влажности и сменам температур. Таким образом, утепление деревянного дома под сайдинг на основе использования стекловатного материала не потребует больших затрат, обеспечит хорошую тепловую и звуковую изоляцию; Материалы на базе базальтового волокна — они тоже продемонстрируют высокий уровень и экологичные свойства; Пенополистирол — он еще и сэкономит время. Полистирольные плиты имеют особую форму, обеспечивающую удобное наружное утепление деревянного дома; Вспененный полиэтилен — характеризуется стойкостью к воздействию огня, отличными теплоизолирующими свойствами, долговечностью, а также наличием в составе веществ, не допускающих образования конденсатов.

Утепление деревянного дома под сайдинг с применением материалов на полимерной основой особенно удобно в случае, если нет возможности утолщения стен или вы просто не хотите работать с крупным объемом материала.

Что касается технологий, обеспечивающих утепление деревянного дома сайдингом, возможны следующие варианты:

более дешевый способ — использование простых рулонов теплоизоляторов, прикрепляемых к стене посредством дополнительной обрешетки; межкаркасное утепление потребует крепления жестких плит-изоляторов — мастикой, клеем, либо шурупами.

Утепление деревянного дома снаружи с применением сайдинга имеет такие этапы:

Устанавливается обрешетка. Обычно она делается из дерева, но допустим и металл; Крепится материал — теплоизолятор, может потребоваться его нанесение в несколько слоев; Прикрепляется перфорированная гидро и ветрозащитная мембрана — это не обязательно, но желательно для усиления защиты от осадков и воздействия пыли; Формируется вентиляционный зазор — примерно 20 — 30 миллиметров; Накладывается финальная отделка, предпочтительнее — панели из винила. Можно использовать деревянный или металлический сайдинг, но им понадобится уход.

Как видите, утепление фасада деревянного дома сайдингом не потребует от вас непосильных усилий и чрезмерных затрат, зато надолго обеспечит уют в доме.

rss