Перец посадка и уход в открытом грунте, выращивание, фото сортов, болезни и удобрения, видео

Опубликовано: 02.09.2018

Перец посадка и уход в открытом грунте, выращивание, фото сортов, болезни и удобрения, видео

Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте

Перец – популярная овощная культура, которая используется в свежем виде, в кулинарии и в виде полуфабрикатов. Существует две разновидности перцев – сладкие и горькие сорта , агротехника выращивания этих культур незначительно отличается. В этой статье – все о правильной посадке, условиях выращивания в открытом грунте, приемах по уходу за культурой.



Перец: сорта и разновидности

В этой статье разговор пойдет только о тех разновидностях перцев, которые относятся к семейству Пасленовые, являются родственниками помидорам и баклажанам. А в остальных случаях перец относиться к другим ботаническим семействам, используется в виде пряностей.


РАССАДА ПЕРЦА-ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И КАК ИХ УСТРАНИТЬ.

На дачных участках и в промышленном овощеводстве принято возделывать две разновидности растений:

Перец болгарский сладкий. Перец горький (чили).

Сладкий перец

В комнатном цветоводстве распространено выращивание декоративных сортов перца (преобладают плоды с горьким вкусом) с яркими плодами разных форм и богатейшей палитрой окрасок.

Все сорта перцев разрешается употреблять в пищу на ранних стадиях зрелости (зеленые плоды нисколько не отличаются по содержанию полезных веществ, чем полностью окрашенные).

Болгарский перец

Сорта болгарского перца, предлагаемые селекционерами для выращивания на дачных участках, отличаются широким многообразием. В первую очередь это касается окраски плодов в стадии полной спелости. Существуют разновидности с темно-зеленой окраской плодов, а также оранжевого, красного, желтого, бордового, бурого, фиолетового цветов. Толщина стенок плодов перца у разных сортов имеет значительные отличия – чем мясистее стенки, тем вкуснее и сочнее мякоть болгарского перца.

Наибольшую популярность снискали следующие сорта сладкого перца:

«Изабелла» – раннеспелый сорт сладкого болгарского перца, в высоту растение достигает до 60 см. Очень урожайный сорт, куст практически не видно под крупными созревающими плодами, которые в зрелой стадии приобретают яркую желтую окраску. Перец пригоден для консервирования и салатного употребления. «Илья Муромец» – сорт сладкого перца со среднеспелым созреванием. Куст среднерослый, созревание урожая длится до 130 дней. Кусты этого сорта не требуют подвязки, способны удержать значительный урожай плодов, которые в стадии полной спелости окрашиваются в красный цвет. Сорт отличается высокой устойчивостью к характерным инфекциям пасленовых культур. «Маркиз» – сорт раннего созревания, отличается необычной окраской крупных плодов в стадии технической зрелости. Яркая фиолетовая окраска постепенно сменяется на красно-рубиновую. Отменные вкусовые качества этого перца позволяют использовать урожай в свежем, мороженом и консервированном виде. Болгарский перец «Маркиз» отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Сорт «Индало»

«Индало» – отличается огромными плодами яркого желтого цвета (до 300 г), которые созревают в среднем за 110 дней. Устойчивость к вирусным заболеваниям. Фото плодов этого перца просто поражает!

Среди разных сортов болгарского сладкого перца можно выбрать именно такие, которые полностью удовлетворяют самым взыскательным требованиям огородников.

Острые перцы

Среди этой группы растений встречается огромное количество сортов с разной степенью остроты, широким многообразием окрасок (в ранней стадии зрелости – зеленая, в биологической спелости красная, желтая, бурая), различной формой зреющих плодов. Обычно горькие перцы имеют вытянутую узкую форму, но встречаются разновидности с круглыми плодами, в виде короны или колокольчика.

«Астраханский 147» – сорт адаптирован для выращивания в южных регионах нашей страны, отличается средним сроком созревания и высокой урожайностью. Мякоть красная, очень острого вкуса. Плоды достигают максимальной длины до 10 см. Устойчив к различным видам заболеваний. «Чудо Подмосковья» – длинные плоды (до 45 г) светло-зеленые, спелые – красные, созревают очень рано. Вкус мякоти слабой остроты, имеют специфический аромат. Подходит для выращивания в тепличных комплексах и в открытом грунте. Фото перцев этого сорта доказывает высокую урожайность — ветки просто унизаны плодами.

Декоративные острые перцы

Среди этой группы растений можно выделить необычные по форме острые перцы (круглые, вытянутые, завинчивающиеся по спирали плоды) всевозможных окрасок, в которых преобладает зелено-красная гамма.

Декоративный острый перец

Растения прекрасно развиваются в открытом грунте, но цветоводы предпочитают выращивать небольшие деревца острых перцев в горшечной культуре. Растениям необходим прямой солнечный свет, периодическое увлажнение, обрызгивание по листьям в жаркие дни. При сухой и жаркой погоде на декоративные перцы легко нападает паутинный клещ . Обработку от вредителя стоит провести незамедлительно, иначе комнатные перцы быстро потеряют листья, а с ними и декоративность.

Перец: правильная посадка

Перцы легко развиваются в открытом грунте и в тепличных комплексах, при обоих вариантах выращивания культура дает богатый урожай. В настоящей статье разговор пойдет о посадке культуры в открытом грунте.

Важно! Перец относится к теплолюбивым растениям, поэтому очень важно высаживать рассаду в грунт только с наступлением устойчивой теплой погоды.

Высаживание рассады перцев в открытые грядки можно начинать после первой декады мая в южных регионах, в остальных областях – в конце мая. Посадку перцев стоит начать вечером, чтобы ночная прохлада помогла растениям окрепнуть. В пасмурную погоду высаживать перцы в открытый грунт можно в любое время дня.

Совет! Рассаду перца перед высаживанием в грядки следует обильно полить.

Сажать рассаду можно в ямки или борозды, при этом куст можно заглублять – на стебле быстро образуются боковые корни, что надежно удерживает куст в земле. После посадки рассады болгарского или острого перца, растения обильно поливают.

Уход за перцем

Перец очень любит влагу, поэтому самым важным мероприятием по уходу за культурой является полив. В жаркие дни растения поливают ежедневно, причем недостаточно просто слегка побрызгать кусты, необходим обильный полив грядок с перцем практически ежедневно.

Перец в открытом грунте

В остальном растение требует своевременного внесения удобрений и периодической прополки от сорной травы. Своевременный уход за кустами перца включает рыхление грунта, полезно разрыхлять верхнюю корку — такой уход поможет увеличить аэрацию корней.

Удобрения и подкормки: чем подкармливать перцы?

За летний период болгарский перец нуждается в подкормке, которая вносится до 3-х раз:

Первый раз растение требуется подкормить органическими удобрениями с добавлением калийной селитры и золы через 2 недели после посадки рассады. Вторая подкормка должна быть приурочена к началу цветения кустов перца. В это время вносится комплекс фосфорных удобрений с добавлением калия и золы. В начале сбора урожая вносится коровяк или настой помета птиц.

Совет! Перец болгарский плохо переносит хлор, поэтому нельзя использовать для подкормки составы с высоким содержанием этого элемента.

Болезни и вредители: как уберечь перец

Перец, как уже упоминалось выше, относится к семейству Пасленовые, поэтому для растений характерны все заболевания, присущей этой группе: грибковые инфекции, вирусные заболевания.

Особенно культура подвержена такому заболеванию, как увядание – с виду здоровый куст перца, очень быстро начинает увядать, что нередко приводит к полной гибели растений. Профилактикой этих заболеваний служит приобретение полноценных здоровых семян, которые необходимо предварительно обрабатывать перед проращиванием.

Берегите культуру от вредителей

Вредители, которые повреждают перцы:

Тля – уничтожается при обработке посадок системными инсектицидами. Паутинный клещ – очень злостный вредитель, который за лето способен вывести потомство до 5 раз.

Своевременная обработка от клеща поможет сохранить растения и урожай.

Как вырастить сладкий перец: видео

Перец в открытом грунте: фото

rss