Бордюрная лента для грядок - как установить, фото и отзывы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Бордюрная лента для грядок - как установить, фото и отзывы

Бордюрная лента

Большинство садоводов желают видеть свой участок эстетически привлекательным, когда красота и польза неразделимы. В статье пойдет речь о бордюрной специальной ленте, с помощью которой можно изящно оформить грядки и клумбы, чтобы добиться соответствующего эффекта.


Бордюрная лента на садовом участке

Что представляет собой бордюрная лента и каковы ее преимущества

Специальную полоску, которой можно обрамлять грядки в саду и на огороде, в наше время можно найти в любом садовом центре. Производят ее в основном из пластика. Расцветки можно встретить самые разнообразные, однако чаще всего это черный цвет, зеленый, коричневый и хаки.

Совет. Если планируется незаметное обрамление грядки, то больше всего подойдет коричневый тон. Яркие цвета лучше использовать как отдельное украшение клумбы.

По ширине возможны варианты от 10 до 50 см. Второй идеально подходит для оформления многоярусных композиций. Толщина, обычно, около 2 мм. В продажу лента поступает в рулонах длиной от 10 до 50 м. По форме она может быть сильно или слабо гофрированной, иметь резной край и т.д. Больше всего пользуется спросом прямой вариант.

Бордюрная лента

Преимущества, которые дает бордюрная лента следующие:

Лента наделена значительной гибкостью, поэтому ее можно использовать для грядок и клумб различных конфигураций, а не только для обрамления строгих круглых или прямоугольных форм. Сравнительная дешевизна. Окантовка из пластика обойдется намного дешевле обрамления другими материалами, например, металлом, деревом, бетоном и т.д. Такой бордюр очень просто установить самостоятельно, причем времени для этого потребуется очень мало. При необходимости его так же быстро удаляют. Лента выгодно отличается долговечностью использования. Пластик не подвержен коррозиям и не выгорает. Такое ограждение замечательно держит форму грядки. Оно экологично, так как не разлагается и не выделяет в окружающую почву вредные химические вещества. Бордюрная лента универсальна. Помимо прямого назначения она может использоваться для защиты бетонных и каменных дорожек от расползания. Ее же пускают в дело для герметизации парников и теплиц.

Как выбрать нужный вариант и правильно установить ленту

При выборе из большого ассортимента прежде всего нужно определиться с назначением. Если планируется создание ступенчатой композиции из клумб или грядок в виде террас, то лучше приобретать широкий формат. Чем глубже будет вкопана лента, тем надежнее она будет держать грунт.

Внимание! Самыми качественными считаются варианты с укрепленной кромкой.

Для того чтобы установить бордюр понадобится следующее:

инструменты для разметки (рулетка, шнур и колышки); бордюрная лента; штыковая лопата.

Собственно установку проводят так:

С помощью рулетки, шнура и колышек намечают границы будущей грядки. По разметке выкапывают канавку определенной глубины. Например, если ширина полоски всего 10 см, то грунт в месте установки достаточно просто хорошо разрыхлить. При бордюре в 25 см потребуется минимум на 20 см заглубить его.

Совет. Грядку с многолетними растениями лучше ограничивать широкими лентами.

В канавку устанавливается полоска. При узком варианте ее просто втыкают в рыхлую почву. Над поверхностью земли при этом должно оставаться от 2 до 5 см. Бордюр хорошо натягивают. Для этого по углам и изгибам устанавливают колышки. Если нужно соединить края, их заводят внахлест друг на друга. Ограждение вертикально выравнивают и присыпают с боков грунтом. В завершение почва вокруг хорошо трамбуется.

Совет. При надобности соединения участков полоски это можно сделать с помощью паяльника или выжигателя.

Как оформить грядки бордюром и как за ним ухаживать

Самый простой вариант оформления грядок – это сшитый в кольцо отрезок ленты. Делают его так:

Требуемый по длине отрезок скрепляют степлером в кольцо. Вкапывают в землю. Полученный бортик с помощью колышков хорошо натягивают по углам.

Точно так же с помощью ленты для бордюра можно оборудовать высокие грядки . Однако в этом случае понадобится каркас из деревянных либо металлических колышков. Саму же ленту вкапывают в грунт не менее чем на 10-15 см.

Организация равномерного полива грядок, расположенных под наклоном также возможна с помощью бортика из пластиковой ленты. Для этого потребуется вкопать по краю гряд широкую (20-30 см) ленту и укрепить ее с помощью деревянных кольев, металлических или пластиковых труб. Также можно разделить лентой наклонную грядку на небольшие участки. В результате чего вода будет задерживаться и равномерно распределяться по почве.

Исходя из мнений садоводов и прилагаемых ими фото на отзовиках, можно сделать вывод, что с помощью бордюрной ленты легко можно обрамлять клумбы, альпийские горки, водоемы, дорожки, и т.д. Оборудованные таким образом, они всегда держат форму, не размываются водой. А оформленные пластиком приствольные круги деревьев и кустарников сразу придают саду аккуратный, ухоженный вид.

В каком либо особом уходе бордюр не нуждается. Он устойчив к морозам и к жаре, ему не страшна повышенная влажность при затяжных дождях.

Единственное, что потребуется после установки – это следить за нагрузкой. Например, крайне нежелательно наступать на обрамление ногами или наезжать газонокосилкой. От этого пластик может сильно углубиться в землю либо попросту сломаться, что нарушит общую картину.

Бордюрная лента – универсальный материал, поэтому популярность ее использования с каждым днем растет. С помощью этого простого и недорогого приспособления можно быстро создать желаемую композицию и преобразить весь участок.

Как использовать бордюрную ленту на даче: видео

rss