Шпалера для огурцов в теплице своими руками из подручных материалов + фото и видео

Опубликовано: 02.09.2018

Шпалера для огурцов в теплице своими руками из подручных материалов + фото и видео

Варианты парников на дачном участке

Многие дачники, не желая возиться с подвязыванием огуречных кустов , дают им вольно стелиться по земле, однако такой способ культивирования неизбежно приводит к снижению урожайности и ухудшению качества зеленцов. В теплицах же, ввиду ограниченности их пространства, безопорный метод выращивания огурцов вообще неприемлем, потому обустройство шпалер в такого рода сооружениях из рекомендуемого мероприятия превращается в насущно необходимое. Сегодня шпалеры всевозможных размеров и форм продаются в специализированных садоводческих центрах, однако, с целью экономии денег из подручных средств своими руками можно смастерить опоры, качеством и надежностью не уступающие покупным конструкциям.



Преимущества выращивания огурцов на шпалерах

Помимо вышеупомянутой экономии полезной площади теплицы, применение шпалер при выращивании огурцов:

позволяет добиться наилучшей освещенности растений, что в свою очередь ведет к увеличению продуктивности кустов и ускорению созревания корнишонов; упрощает уход за огуречными плетями и облегчает процесс сбора плодов; продлевает срок вегетации растений и снижает риск их заболевания мучнистой росой и бурой пятнистостью; минимизирует риск переламывания плетей;

Подвязывание огурцов позволяет увеличить урожай


Удобный Парник Своими Руками Для Огурцов. Идеи Для Дачи и Огорода. Parnik

улучшает товарный вид плодов, которые не касаются почвы, а потому не загнивают и остаются чистыми даже после обильного полива; нивелирует вредоносное действие температурных перепадов и предотвращает образование конденсата на нижних листьях огуречных кустов; обеспечивает хороший обзор растений, что позволяет сборщикам своевременно и без пропусков снимать с кустов все достигшие товарной кондиции зеленцы.

Конструктивные особенности самодельных огуречных шпалер

Для подвязывания огурцов используют конструкции с вертикальными либо наклонными рабочими опорами. В зависимости от числа несущих элементов такие шпалеры подразделяют на общие и индивидуальные.

Для сооружения общих вертикальных шпалер в противоположных концах огуречного ряда в землю вбивают мощные трехметровые столбы и туго натягивают между ними 5-7 горизонтальных параллельных рядов прочной веревки или толстой проволоки, к ярусам которой и подвязывают огуречные плети по мере их подрастания. Индивидуальные вертикальные шпалеры сооружают несколько иначе, а именно – вкопанные в землю столбы перекрывают деревянным брусом либо стальной трубой и к этой перекладине с интервалами 20-30 см привязывают трехметровые отрезки прочного шнура, свободные концы которого опускают вниз, подтягивают и прикрепляют к вбитым в грунт кольям.

Шпалера в теплице

Шпалеры с наклонными индивидуальными опорными элементами делают практически тем же способом, только отрезки шпагата не фиксируют на перекладине, а перебрасывают через нее и оба свободных конца бечевки крепят к супротивным, противостоящим один от другого на 40-50 см колышкам.

Материалы для изготовления шпалер

На шпалере, как правило, размещается несколько десятков огуречных плетей. Чтобы каркас конструкции выдерживал такую нагрузку, изготавливать его следует из прочных материалов – толстой, 10-14 миллиметровой стальной арматуры, металлических труб или деревянного бруса сечением порядка 5 см.

Совет. Дабы конструкция служила долго, используйте для ее сооружения не сосну, а дерево твердых пород. Прежде чем собирать каркас, обработайте брусья олифой. Если же в качестве строительного материала вы избрали металлические трубы, покройте их антикоррозионной грунтовкой.

Помимо каркаса, для обустройства шпалеры необходимы опорные элементы, по которым и будут виться лианы огурцов. Самый быстрый и простой вариант решения проблемы с опорами – установка фабричной ПВХ сетки, купленной в садоводческом магазине, но стоит она немало, да и провисает со временем, поэтому имеет смысл вместо нее использовать прочный и дешевый строительный шпагат либо мягкую гибкую проволоку.

Сооружение шпалеры из деревянных брусьев: инструкция плюс советы профессионалов

Для сооружения деревянной шпалеры понадобятся:

брусья длиной 3 -3,2 м сечением 50 мм для краевых столбов, и 35-40 мм для промежуточных. Число брусьев зависит от длины грядок, ибо вбивать их в грунт полагается с интервалами 1,7-2 м; длинная металлическая труба, стальной прут или несколько брусьев для перекладины; лопата, молот, бур и ножовка; гвозди, саморезы, металлические уголки или скобы для крепления перекладины; бобина строительного шпагата; железные колышки с загнутыми в кольцо головками.

Монтаж шпалеры

Порядок работы

С двух краев огуречной грядки выкопайте либо пробурите ямы и установите в них основные опорные столбы. Если расстояние между главными опорами превышает 2 м, для увеличения прочности каркаса вбейте в землю промежуточные стойки.

Внимание! Чтобы огуречная шпалера однажды не рухнула под тяжестью плетей и поспевающих на них плодов, все опоры конструкции следует заглублять в грунт не менее чем на 0,5 м, а краевые столбики и на все 80 см!

Старательно утрамбуйте почву вокруг опор и уровняйте их длину, т. е. если какой-либо столбик возвышается над остальными, спилите на нем излишек. Уложите на опоры перекладину и зафиксируйте ее скобами либо металлическими уголками. Вбейте в землю под опорами колышки с колечками.

Внимание! Как правило, для огурцов в теплицах применяют двухстрочную схему посадки с расстоянием между рядами 40-45 см, а между кустами в шеренге – 20-30 см. В соответствии с этими параметрами и устанавливайте колья, т е располагайте их в два ряда, отстоящие на 20 см в ту и другую стороны от проекции перекладины на землю.

Натяните на каркас шпалеры шпагат. Для этого привяжите к первому колышку конец бечевки, моток шпагата перекиньте через перекладину и для надежности один раз вокруг нее оберните, после чего опустите бобину к земле, с запасом обрежьте веревочку и прикрепите ее к начальному колышку из противоположного ряда. Действуя вышеописанным способом, натяните бечевку на всей шпалере.

Сооружение простейшей шпалеры не составляет сложности даже для неопытного в подобных делах дачника. Потратив несколько часов на постройку такой конструкции, вы не только облегчите себе дальнейшую работу в теплице, но и получите весомую прибавку урожая.

Шпалера для огурцов своими руками: видео

Шпалера для огурцов: фото

rss