Цветок глориоза - фото, посадка, выращивание и уход за комнатным растением

Опубликовано: 02.09.2018

Нет такого цветовода, который не мечтал бы пополнить домашнюю оранжерею каким-нибудь экзотическим цветком . Увидев хоть раз цветущую глориозу, невозможно в нее не влюбиться. Эта тропиканка покоряет сразу и навсегда своими необычными, ярко пламенеющими цветами и красивыми листьями. Даже самое качественное фото не передает в полной мере красоту ее изящных линий и причудливо изогнутых лепестков в виде развевающиеся на ветру языков пламени. Ухаживать за ней не так уж сложно, если соблюдать несколько основополагающих моментов.

Краткое описание

Этот великолепный многолетник относится к лазающим травянистым лианам. Из-за сходства с лилией глориозу еще называют и пламенеющей лилией, и лилией славы, и ползучей лилией. В своей естественной среде обитания лиана за сезон вырастает до 5 м, но в комнатном цветоводстве ее рост ограничивается 2 м. Цветок глориоза хорошо ведет себя в срезке, сохраняя свою красоту до 2 недель.

Роскошная

Очень эффектная и необычная лиана удивительно красива не только в период цветения. У глориозы ярко-зеленые глянцевые листья, крупные, с вытянутыми кончиками-усиками, располагаются прямо у стебля, а цветоносы, наоборот, длинные и распускаются они лишь на верхних листьях. Поникшие вниз соцветия и отогнутые вверх листочки околоцветника великолепно сочетаются друг с другом, и кажется, что это не лепестки, а длинные и волнистые огненные языки перетекающих друг в друга оттенков, от желтого до оранжево-красного.

Внимание! Прекрасный внешне цветок глориоза содержит смертельно опасный для человека алкалоид. Кожных раздражений не вызывает, но токсичен при попадании с пищей даже в микроскопических количествах, поэтому работать с ним нужно в перчатках и тщательно отмывать руки.

Среди сортов, разводимых в домашних условиях, несколько можно выделить особенно.

Безусловное лидерство принадлежит глориозе Роскошной (великолепной) – у нее самые эффектные околоцветники: ланцетные доли снаружи розовые, внутри двухцветные с желтым основанием и красными кончиками. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября. У африканской глориозы Ротшильда кучерявые лепестки желто-красного цвета. Цветет с ранней весны и захватывает середину осени.

Ротшильда

Цветок глориоза Дейзи относится к гибридным сортам – это однолетнее травянистое растение, а не тропическая лиана и, как видно на фото, лишь окраска цветов аналогична истинным глориозам. Для глориозы сорта Санта Марии характерны самые разные оттенки и их сочетания: от лимонного до темно-пурпурного. Только этот сорт может расти в тени, в срезке простоит 2 недели и не предъявляет строгих требований к поливу и подкормкам.

Дейзи

Способы размножения и посадки

Можно купить молодое растение глориозы в цветочном магазине, можно развести клубнями, а для тех, кто не ищет легких путей, возможен посев семенами.

При посадке семенами расцветет глориоза только на 3 год. Если согласны столько ждать, то семена на сутки замачиваются в воде и сеются во влажную почву не глубже 0,4 см. Горшки керамические, слой дренажа обязателен, почвосмесь приобретается универсальная или нужно смешать в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Сверху посадки необходимо накрыть пленкой для создания парникового эффекта, но раз в сутки их нужно проветривать и заодно опрыскивать землю. До появления ростков может пройти 2 месяца, ускорит их рост утепление или прогрев дна горшка. Оптимальные условия 25-27⁰С.

Чтобы размножить цветок глориозы клубневым способом , нужно отделить деток и посадить их в одно кашпо или сразу в отдельные. В первом случае клубеньки сажают немного наклонно, чтобы почки роста смотрели в разные стороны, и в будущем растения не мешали друг другу. Можно сам клубень по принципу картофелины разрезать на части и посадить, но обязательно присыпать срезы углем. Деток или фрагменты клубня высаживают в керамические кашпо диаметром 12-15 см в рыхлую и питательную почвосмесь. Не поливать до появления ростков, подогревать емкости снизу при 22-24⁰С.

Глориозе необходим период покоя, который начинается в сентябре с пожелтения листьев. Растения переводят в сухие условия содержания, и когда засыхают побеги – выкапывают клубни, помещают их в песок, затем в бумажный пакет и отправляют на хранение в холодильник при 8-12⁰. Можно оставить глориозу в горшках, если есть темное, прохладное и сухое место с температурой 16-18⁰. В обоих случаях пересадка проводится в феврале-марте, но после холодильника рост сдвигается на 2 недели.

Цветок глориоза нуждается в ежегодной пересадке для стимуляции пробуждения почек, и ей требуется полная замена земли. Клубень размещается строго по горизонтали, от верхушки до поверхности земли оставляют 2-3 см. У растения все части очень хрупкие, поэтому с почкой и корнями нужно обращаться очень аккуратно – от малейшего повреждения оно может погибнуть.

Принципиальные моменты ухода

Главное требование регулярного и обильного цветения – прохлада в период покоя со строгим контролем температуры. Без выполнения этого условия глориоза не то что цветами, даже красивой листвой не порадует. Комфортная температура на этапе активного роста и цветения 20-25⁰С, но условия должны быть стабильными, исключаются перепады при проветривании и сквозняки. В период зимовки температура ниже 12⁰С и выше 18⁰С недопустима, так как нарушается процесс закладывания цветочных почек.

Внимание! Еще один сложный момент – обеспечение плавного перехода из зимовки к активному развитию. После весенней пересадки глориозы температуру повышают медленно – чем мягче пройдет адаптация лианы, тем роскошней она зацветет.

Что касается солнечного света, глориоза его любит, но в слегка рассеянном виде – западный или восточный подоконники станут идеальным вариантом. Даже в легкой полутени растения вытянутся, цветение прекратится.

Цветок глориоза требует постоянного увлажнения земли в горшке и окружающего воздуха. Обильный полив производится до периода покоя, прекращают его тоже плавно, тогда как весенний полив начинают более резко. Увеличить влажность воздуха можно, используя увлажнители и поддоны с мокрой галькой или мхом.

Подкармливают глориозу на этапах активного роста и цветения, объединяя или чередуя минеральные и органические подкормки 2 раза в месяц. Глориозу не обрезают, так как цветы формируются лишь на верхних листьях, а направляют побеги вниз, стараясь закручивать их вокруг опоры. Небольшие усики не отличаются особой цепкостью, внизу их вообще нет, поэтому лиане нужно помогать. Опоры лучше выбирать в виде лесенок с тонкими прутьями – так глориозе будет легче самостоятельно формировать густую крону. Выполняя эти требования, можно не сомневаться, что ваша тропическая красавица будет роскошно цвести несколько месяцев.

Глориоза: видео

rss