Левкокорина: посадка и уход, выращивание в открытом грунте, фото, описание

Опубликовано: 02.09.2018

видео Левкокорина: посадка и уход, выращивание в открытом грунте, фото, описание

ГОМЕРИЯ (HOMERIA) сем. Ирисовые

Левкокорина – удивительное луковичное растение , о котором мало кто слышал в наших широтах. Связано это с тем, что теплолюбивая культура не выносит холодные зимы. В статье описано как совершить посадку и ухаживать за растением в комнате и в саду.


ЛЕВКОКОРИНА (LEUCOCORYNE) сем. Луковые

Особенности и внешний вид растения

В природе существует около 20 разновидностей цветка. Встретить их можно в чилийской пустыне Атакама, которая считается самой «сухой» из всех пустынь. В последнее время большинство успешно культивируется в садах местных жителей и по всему миру.

Ведет себя растение как типичный «житель пустыни». Большую часть времени луковицы тихонько сидят под землей. Как только проходит дождь, левкокорины выпускают по несколько цветоносов, на каждом из которых распускается букетик из нежных цветков. Описать растение можно так:

Луковицы небольшие по размеру. Их диаметр около 3 см. Листья до 30 см в высоту, узкие. Появляются они после цветения. В центре пластины явно выражена бороздка. Цветоносы высотой до полуметра. Из каждой луковицы их появляется по несколько штук. Соцветия-зонтики. На каждом распускается до 12 штук достаточно крупных цветков.

Окраска бутонов зависит от сорта. Они могут быть белыми, сиреневыми, фиолетовыми, а также совмещать несколько цветов. Некоторые из них представлены на прилагаемых фото.

Если выращивание левкокорины происходит в условиях комнаты, период цветения припадает на средину весны, точнее на ее вторую половину.

Внимание! В средней полосе нельзя оставлять на зиму в саду луковицы левкокорины. Они не переносят низких температур. Исключение составляет сорт Purpurea. Этот цветок способен зимовать под надежным укрытием.

Как выращивать цветок в комнате

Для выращивания левкокорины в комнате подойдет горшок из глины небольшого диаметра. В таких емкостях луковицы очень хорошо развиваются и растения прекрасно цветут. Субстрат, в который планируется высадить левкокорины, должен быть питательным и рыхлым. Чтобы не возникало застоя воды, от которого растение сильно страдает, дно горшка обязательно устилают керамзитом. Луковички высаживают достаточно близко друг к другу. В одном небольшом горшке можно разместить до 10 штук.

Внимание! Корни у цветка очень длинные, поэтому емкость под посадку должна быть высокой.

Наиболее подходящим временем для посадки считается начало марта. Если высадить растение позже, цветения можно не дождаться. Но в поздних сроках есть свой плюс: на луковице образуется множество деток. Растение очень светолюбиво, поэтому выращивание левкокорины должно производиться на солнечных окнах. При этом сквозняки недопустимы.

После увядания цветоносов появляются листья. В это время луковицы запасаются питательными веществами. Именно сейчас следует начинать подготовку левкокорины к длительному отдыху. С этой целью сразу же сокращают полив и перестают вносить удобрения. Хранят материал в период покоя в абсолютно сухом субстрате.

Как вырастить в саду

Выращивание левкокорины вполне возможно в садах прохладных областей. Главное – обязательно выкапывать луковицы на зиму. Место для высаживания должно быть хорошо освещенное, без сквозных ветров. Притенения также недопустимы, поэтому рядом не должно быть кустарников и деревьев с густой кроной.

Садовая почва для выращивания левкокорин требуется рыхлая, плодородная. При перекопке желательно вносить компост. Можно использовать и навоз, но обязательно перепревший. При добавлении свежего растение может погибнуть.

Самое подходящее время для высаживания левкокорин в сад – конец мая. Заморозки уже не страшны и уроженки жарких пустынь будут отлично себя чувствовать.

Посадка луковиц происходит очень просто:

В избранном месте проделывают неглубокие лунки (до 4 см). Выкладывают луковицы. Присыпают слоем почвы.

После проделанной работы остается только регулярно поливать клумбу и дожидаться буйного цветения.

Очень часто цветоводы практикуют подращивание левкокорин в кадках. Их высаживают туда в конце февраля. В результате к весне получается полностью сформировавшееся растение, которое с наступлением тепла пересаживают в сад.

Совет. Чтобы левкокорины хорошо переносили пересадку из кадки в грунт, следует аккуратно, вместе с комом земли извлекать их из емкости.

Цветение этого интересного луковичного на европейской территории можно наблюдать в июне. В августе луковицы выкапывают и устраивают на хранение.

Фавориты любителей

В европейских садах левкокорина является редким гостем, однако цветоводы из всех сортов выделяют несколько особо полюбившихся.

Левкокорина Андес. Цветки сиренево-лиловые. У основания яркое вишневое пятно и крохотный салатовый глазок. Сорт относится к очень теплолюбивым, поэтому в местах с холодным климатом его выращивают в контейнерах.

Левкокорина Андес

Левкокорина Блу Оушн. Лепестки у этого сорта сине-фиолетовые с белым основанием. Цветет в июне пышными букетами. Хорош в озеленении балконов и лоджий. Замечательно смотрится на альпинариях, а также на фоне хвойников. Чтобы сделать композицию ярче, рекомендуется высаживать луковички по 15-20 штук. Левкокорина Спотлайт. Очень интересная разновидность. Цветки сине-фиолетовые с широкой белой и узкой бордовой полосами. У основания располагается яркий, салатовый глазок. Лепестки слегка гофрированные. Лучше всего подойдет для посадки в рокариях.

Совет. Левкокорины всех сортов лучше высаживать группами. В этом случае цветы смотрятся намного выигрышней.

Выращивание левкокорины – дело вовсе не сложное. Растение не требует какого либо особого отношения. При всем при этом, нежные букетики запросто могут стать главным украшением сада.

Левкокорина: видео

rss