Дисковая пилорама своими руками в домашних условиях: чертежи, фото, видео

Опубликовано: 16.04.2018

Дисковая пилорама своими руками в домашних условиях: чертежи, фото, видео

Ленточная пилорама Астрогань-3

Для работ на своём участке рано или поздно может потребоваться пилорама . Механизм используют для первичной обработки деревянных стройматериалов. Не секрет, что простейшие модели дисковой пилорамы можно изготовить своими руками. Разобраться, как это сделать, помогут инструкции специалистов, хитрости народных умельцев, фото и примеры чертежей.



Принцип работы дисковой пилорамы

Такой тип пилорамы наиболее удобен для использования в бытовых целях. Сконструировать его легче, чем механизмы иного принципа работы (ленточный или шинный). На дисковой пилораме, как правило, производят распил крупных и средних брёвен на брус, доску, рейки, шпон. Основные функциональные элементы инструмента:


Пилорама своими руками.

Силовая установка. Чаще всего — электродвигатель. Он должен задать вращающемуся механизму необходимую частоту оборотов, чтобы обработать дерево. Узел реза. Состоит из одной или двух дисковых пил, надетых на вал. На фабричных станках они могут быть наклонены друг к другу, чтобы обеспечить распил под заданным углом. Блок управления пилорамы. Отвечает за пуск и остановку, изменение скорости вращения вала двигателя. Подающий механизм. Помогает двигать заготовку к точке распила. В заводских моделях пилорамы может быть движущим. В сконструированных своими руками — статичный, нужен для удобной фиксации бревна на поверхности.

Процесс распила


самодельная дисковая пилорама

Для изготовления пилорамы в домашних условиях не нужно обращаться к сложным чертежам и схемам. Для обеспечения единоразовых строительно-монтажных потребностей своего дома и земельного участка лучше максимально упростить конструкцию. Облегчённый вариант работает безопаснее. Специалисты советуют остановиться на следующей схеме:

прочная рабочая плоскость (она же — удобная неподвижная подающая линия); дисковая пила на шпиндельном или электродвигательном валу; надежная фиксация обоих элементов в одной плоскости.

Подготовка к сборке дискового механизма. Монтаж рабочей поверхности

В работе по изготовлению пилорамы вам понадобится составить чертёж. Поскольку устройство само по себе не сложное, можно взять один из типовых. Сборка начинается с монтажа рабочего стола. Он должен быть устойчивым, прочным, выдерживать тяжесть бревна, поэтому деревянные части следует усилить металлом.

Для работы над основой пилорамы вам потребуются:

металлические пластины; деревянные доски; гайки; шурупы; винты; инструмент для фиксации крепёжных материалов; приборы для обработки металла и древесины.

Особое внимание обратите на пилу. Она может иметь электрический или бензиновый двигатель. Мотор и будет выполнять функцию вращающего устройства при помощи шкива, увеличивающего частоту оборотов вала.

Внимание! Диаметр режущего диска пилорамы должен быть не менее 500 мм. Чем больше, тем лучше. Оптимальная толщина — 3 мм. Материал — сталь или дюралюминий. Диск должен иметь 2 или 3 зубца.

Определившись с размерами стола, приступайте к его сборке:

Сварите раму, располагая опоры крест-накрест для большей устойчивости и надёжности пилорамы. Прочно зафиксируйте на ней металлическую плиту (реже берут деревянную). Нередко опоры крепятся к деревянной крышке, а уже сверху неё кладётся тяжёлый металл цельным листом или пластинами (фиксируются болтами). Сделайте по центру прорезь, в которую впоследствии будет углублена дисковая пила. Размеры отверстия должны обеспечить минимальный зазор между самой плитой и режущей поверхностью. Прорезь стоит раззенковать, а затем скрепить винтами.

Совет. Заранее рассчитайте и проделайте в плите отверстия для закрепления двигателя.

Монтаж двигателя и заключительный этап сборки пилорамы

Установка двигателя — самое сложное в процессе изготовления домашней дисковой пилорамы. Он требует придирчивой точности и надёжности соединений. Разболтанные элементы не смогут выполнять свои задачи качественно. Кроме того, они довольно опасны для здоровья и жизни рабочего за станком.

Заключительный этап конструирования пилорамы:

К нижней стороне плиты крепятся подшипники и шкив, который соединяют страховочным ремнём с пилой. Эта хитрость защитит двигатель при заклинивании пилы. Ремни хорошенько натягивают, не забывая о массе и мощности самого двигателя. Пила крепится строго посередине рабочей поверхности. Основную часть работ завершает монтаж упорной площадки для бензинового или электродвигателя. Она должна быть подвижной относительно вала.

Хорошая пила с двигателем — это сбалансированный механизм с корректным углом расположения распиливающего диска, который производит ровный срез и края. Весь процесс сборки даже элементарного механизма пилорамы требует серьезного подхода. Тонкости и пример монтажа вы можете оценить на видео.

Перед работой запаситесь не только необходимыми материалами, но и терпением. В этом случае вы соберете доступный аналог дорогостоящим станкам и самостоятельно изготовите альтернативу некачественным фабричным пиломатериалам.

 

Самодельная пилорама: видео

rss