Зеленый оазис на крыше

Опубликовано: 02.09.2018

видео Зеленый оазис на крыше

Сады на крышах Нью-Йорка, фильм первый из серии документальных фильмов от Husqvarna
Подробности Как часто все мы, городские жители, мечтаем оторваться от городской суеты и, хотя бы не надолго, оказаться на зеленом цветущем лугу, не покидая при этом город и сохранив привычный нам комфорт. Звучит заманчиво, но воспринимается всего лишь как мечта? Отнюдь! Место, густо покрытое растительностью, можно создать... на здании.

Создание зеленых крыш - одно из самых новых и перспективных направлений развития сферы строительства в целом. Подобные идеи возникали еще сотни лет назад, но их реализация была незатейливой. Благодаря современным технологиям стало возможно создать настоящий зеленый оазис на крыше.



По сути это полноценный сквер или парк (в зависимости от площади кровли), где могут быть и клумбы, и оранжереи, и скамейки для отдыха (интенсивное озеленение). При разумной планировке можно даже разбить на крыше мини огород и выращивать фрукты и овощи в центре мегаполиса.

Возможно возведение зеленой кровли на кровлях не только для жилых домов, но и офисов, и промышленных помещений. Зеленое покрытие крыши весьма актуально и для жилых и подсобных помещений. Это позволяет максимально сочетать здания с окружающей средой, при этом получить надежное долговечное кровельное покрытие. Чаще всего в таких случаях используют не эксплуатируемую кровлю с однородным покрытием из травы (экстенсивное озеленение).


Просто турист.США. Ленин на нью-йоркской крыше. Центральный парк.

Создают зеленую кровлю с учетом типа озеленения.

При экстенсивном озеленении все устроено очень просто: высаживают смесь семян 5-10 сортов (наиболее распространены седок и очиток).

Такой газон не прихотлив: его не нужно стричь или поливать, хорошо переносит зимние морозы. Так можно озеленить как плоскую, так и покатую (до 45°) кровлю.

Red Hot Chili Peppers - The Adventures of Rain Dance Maggie [Official Music Video]

Интенсивное озеленение – гораздо более сложный процесс. На высоте растения испытывают серьезные нагрузки (например, ветер). Поэтому стоит выбирать привычные к суровому климату растения, с невысокой густой кроной. Теоретически, на кровле могут расти даже деревья, но не всякие, и не на любой кровле (здесь важен фактор веса). Поэтому разработку дизайн-проект живой кровли должны проводить только специалисты высокой квалификации. Обустройство кровли включает создание ряда обязательных слоев покрытия. Вначале на плиты перекрытия настилают гидроизоляционные мембраны. Затем дренажный слой.

После идет настил теплоизоляции, слой, предохраняющий кровлю от корней растений. После прокладывают дренажный слой из гравия. И только затем - грунт или субстрат с растениями. Настоящий грунт используют редко, так как он имеет значительный вес.

Зеленая кровля - это не только приятная глазу зелень , но и масса других достоинств. Она вырабатывает внушительно количество кислорода, так часто воздух будет свежим и приятным. Растения не дают крыше нагреваться и создавать припарку в чердачных помещениях, участвуя в естественном кругообороте воды в природе.

Зеленый ковер собирает и уничтожает пыль, способствует созданию великолепной природной шумоизоляции. Растения могут отфильтровывать вредные примеси, содержащиеся в дождевой воде.

Уже сейчас у живых крыш масса приверженцев по всем миру. Несомненно, за такими кровлями – будущее.

rss