Композитная арматура | Советы бывалого прораба

Опубликовано: 02.09.2018

видео Композитная арматура | Советы бывалого прораба

Композитная арматура - сравнение со стальной

Статья о достоинствах и недостатках композитной арматуры . Не так давно на отечественном рынке строительных материалов появилась композитная арматура. На новую технологию уже успели перейти многие строители. Также остались те, кто придерживается традиционных взглядов – в качестве несущих опор использует металл. Стоит ли переходить на композитную арматуру, или привычный металл надёжнее?


BM: Композитная арматура - сравнение со стальной

Композитная арматура

Достоинства композитной стеклопластиковой арматуры

Сначала рассмотрим те черты стеклопластиковой арматуры, которые отсутствуют у металлических аналогов.

Прежде всего, нужно отметить лёгкость – подобная конструкция не создаёт на фундамент дополнительную нагрузку, следовательно, срок эксплуатации здания существенно увеличивается. Композитная арматура имеет высокую прочность на разрыв, благодаря этому её можно применять в самых ответственных, сложных местах. Сочетание небольшого веса и высокой прочности обеспечивает популярность этому стройматериалу. Устойчивость против агрессивных сред – ещё одна приятная особенность композитной арматуры. Бетон надёжно защищает конструкции из металла, но железо может окисляться, следовательно, ухудшаются технические характеристики зданий. А композитные материалы лишены этого недостатка. Арматура из стеклопластика не проводит ток – ещё одно приятное дополнение.

Обычно металл внутри стен необходим для заземления громоотвода или для общего заземления, но если внутри него постоянный ток – скорость окисления увеличивается, это негативно отражается на прочности стен. Когда используют композитную арматуру, удобного заземления нет, но срок эксплуатации дома возрастает.


Стеклопластиковая арматура. Отзыв

Недостатки стеклопластиковой композитной арматуры

Модуль упругости композитной арматуры в четыре раза слабее, чем у аналога из стали. Если говорить простым языком – при равном диаметре стеклопластиковая арматура прогибается сильнее, чем стержни из стали. Благодаря этому материал используют при возведении дорожных плит и фундаментов, но для этого проводят ряд дополнительных расчётов. Когда арматура нагревается до 600 градусов, композит размягчается, в результате стержни теряют упругость полностью. Чтобы обезопасить строение с композитной арматурой от воздействия огня, необходимо тщательно продумать теплоизоляцию. К стеклопластиковой арматуре не получится применять электрическую сварку. Выход из ситуации есть – используют стальные трубки, их устанавливают в заводских условиях на арматурные стержни. После этого с ними можно работать с помощью электросварки. Сгибать композитную арматуру прямо на строительной площадке нельзя, ей придают нужную форму ещё на этапе производства, согласно чертежам заказчика.

Вывод

В качестве вывода можно сказать то, что стеклопластиковая арматура отличается от стального аналога прочностью на разрыв. Среди недостатков выделяют сложность производства и монтажа, но данные проблемы решают ещё на стадии производства. Следовательно, строители уже используют подготовленный, эффективный и прочный материал. Композитная арматура идеально подходит для использования в фундаментах – прочность на разрыв там важна. В качестве перекрытий стеклопластиковые стержни используются редко – в силу вышеизложенных причин.

rss