Ложные срабатывания технических средств охранной сигнализации и методы борьбы с ними

Опубликовано: 02.09.2018

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ

УТВЕРЖДЕНО

Начальником ГУВО МВД России

полковником милиции

М .И. С у ходольск и м

« 06 » ноября 2002 г.

ЛОЖНЫЕ СРАБАТЫВАНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Р 78.36.013-2002

Рекомендации

МОСКВА 2002

Рекомендации ра з работаны сотрудниками НИЦ «Охрана» ГУВО МВД России Н . Н . К отов ы м , Л . И . Савчук , Е . П . Тюриным , А . Г . Зайцевым под руководством Н . В . Будзи н ского .

В рекомендациях рассматриваются вопросы снижения количества ложных срабатываний технических средств охранной сигнализации. Проведен анализ имеющегося опыта повышения помехоустойчивости технических средств охранной сигнализации. Выявлены мешающие факторы и определена степень их влияния на аппаратуру в условиях эксплуатации. Разработана методология поиска и устранения причин ложных срабатываний аппаратуры охранной сигнализации на объектах.

Рекомендации предназначены для инженерно-технических работников вневедомс т венной охраны и электромонтеров охранно-пожарной сигнализации.

НИЦ «Охрана» выражает признател ь ность ГУВ О МВД России ( B . C . Веремчу ку , Ю . Н . Зуйкову , В . А . Л ют ен к о , В . П . Фур т а т у ), УВО при МВД республики Башкортостан , УВО при МВД республики Татарстан , УВО при ГУВД г . Москвы , УВО при ГУВД Московской области , УВО при Г У ВД Краснодарского края , УВО при ГУВД Пермской области , УВО при ГУВД Санкт - Петербурга и Ленинградской области , УВО при ГУВД Челябинской области , УВО при УВД Омской области , УВО при УВД Тул ь ской области за замечания и предложения , высказанные в процессе подготовки и рецензирования настоящих Рекомендаций .

СОДЕРЖАНИЕ

Развитие технических средств охраны происходит исключительно быстрыми темпами. Это в основном обусловлено бурным развитием микрооптоэлек т рон ики, микропроцессорной и вычислительной техники. За последнее десятилетие на базе комплекса проведенных теоретических и экспериментальных исследований создан целый ряд извещателей, приборов приемно-кон т рольн ы х и систем передачи извещений с расширенными тактик о- техническими характеристиками, улучшенными методами обнаружения и способами обработки информации. Несмотря на это, проблема ложных срабатываний сигнализации остается в настоящее время одной из основных причин, снижающих эффективность охраны.

Анализ причин ложных срабатываний показывает, что большинство из них п роисходит из-за неудовлетворительного технического состояния аппаратуры охранной сигнализации на охраняемых объектах, серьезных упущений в организации работы электромонтеров охранно-пожарной сигнализации и инженерно-технических работников подразделений вневедомственной охраны.

Опыт работы ведущих подразделений охраны свидетельствует, что п ри проведении целенаправленных мероприятий по улучшению технического обслуживания технических средств охранной сигнализации количество ложных срабатываний сигнализации может быть сведено к минимуму. С целью улучшения организации работы по сокращению количества ложных срабатываний на местах с учетом опыта работы подразделений вневедомственной охраны и разработаны настоящие рекомендации.

В рекомендациях рассмотрены вопросы, связанные с организацией и проведением работы по борьбе с ложными срабатываниями; определен ряд факторов, оказывающих влияние на работоспособность а пп аратуры; изложены требования к установке и оптимальной настройке на охраняемых объектах.

Рекомендации предназначены для ис п ользования в практической деятельности подразделений вневедомственной охраны, системе служебной подготовки и обучения персонала.

Ложным срабатыванием называется сформированное техническими средствами охранной сигнализации извещение о нарушении на объекте при отсутствии явных признаков, характеризующих эти события. Таким образом, под ложным срабатыванием технического средства охранной сигнализации понимается любое тревож н ое извещение, вызванное сбоями (отказами) аппаратуры или другими событиями, не связанными с попы т ками проникновения на охра н яемый объект.

Уменьшение числа ложных срабатываний и, следовательно, повышение эффективности функционирования подразделений вневедомственной охраны представляет собой сложную ком п лексную проблему, включающую в себя вопросы повышения помехоустойчивости и надежности технических средств охранной сигнализации, как на этапе разработки и серийного производства, так и на этапе экс п луатации. Достаточно ответственным этапом по обеспечению требований помехоустойчивости и надежности является этап разработки и серийного производства. От того, насколько всесторонне учтены при проектировании условия производства и эксплуатации аппаратуры, в конечном счёте зависит эффективность ее функционирования. Существующий «Перечень технических средств вневедомственной охраны, разрешенных к применению в (текущем году)» (далее - Перечень) является наилучшим барьером к появлению ненадежной и некачественной аппаратуры на охраняемых объектах.

К ложным срабатываниям могут привести ошибки, внесенные при обследовании объекта , выборе необходимых технических средств охранной сигнализации, проектировании схемы защиты объекта, монтаже и сдаче в эксплуатацию технических средств охранной сигнализации по причине:

- неквалифицированного обследования объекта;

- выбора технических средств охранной сигнализации без учета влияния помех, факторов, воздействующих на их работоспособность, выхода параметров аппаратуры за пределы граничных условий применения;

- неправильного выполнения (или отсутствия) работ по инженерно-технической укрепленности объекта;

- отступления от проекта или акта обследования при проведении монтажных работ;

- некачественного проведения (или отсутствия) входного контроля технических средств охранной сигнализации;

- неправильного выбора структуры сигнализации и тактики охраны;

- несоответствия проведения монтажных работ нормативным документам;

- неполноты эксплуатационной документации или ее отсутствие;

- недостаточной требовательности к руководителю, ответственному лицу, собственнику объекта при нарушении правил сдачи (снятия) объекта под охрану, эксплуатации технических средств охранной сигнализации;

- не уведомления сотрудников вневедомственной охраны о ремонтных, строительных работах на объекте, а также работах на автоматических телефонных станциях и абонентских телефонных линиях;

- несоответствующего качества и периодичности проведения технического обслуживания или ремонта технических средств охранной сигнализации;

- н еправильного анализа причин возникновения ложных срабатываний, их локализации, устранения или нейтрализации;

- отказа технических средств охранной сигнализации, шлейфов сигнализации, линий связи и электропитания;

- отсутствия измерений (выявления изменений) помеховой обстановки на объекте;

- недостаточности (или отсутствия) технического контроля (надзора) эксплуатации технических средств охранной сигнализации и технической укрепленности объекта.

Таким образом, работы по сокращению количества ложных срабатываний технических средств охранной сигнализации представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на повышение надежности функционирования этих средств на охраняемых объектах, автоматической телефонной станции и пункте централизованной охраны.

В настоящих р е комендациях применяются следующие условные сокращения:

ЛС - ложное срабатывание;

ТС ОС - технические средства охранной сигнализации;

ПЦО - пункт централизованной охраны;

ПЦН - пульт централизованного наблюдения;

СПИ - система передачи извещений;

РСПИ - радиосистема передачи извещений;

АРМ - автоматизированное рабочее место;

УО - устройство оконечное;

УТ - устройство трансляции;

Р - ретранслятор;

АЛ - абонентская линия;

ВЛ - выделенная линия;

ППК - прибор п риемно-кон т рольный;

ШС - шлейф сигнализаци и;

ДРС - датчик разбития стекла;

БОС - блок обработки сигнала;

ДСВ - датчик сигнала вибрации;

АТС - автоматическая телефонная станция;

УС - устройство соединительно е;

УЦ - узел центрального ретранслятора;

Б П - блок питания.

ТС ОС и в первую очередь извещатели в процессе эксплуатации подвергаются воздействию различных помех и мешающих факторов, среди которых основными являются: акустические помехи и шумы, вибрации строительных конструкций, движение воздуха, электромагнитные помехи, изменения температуры и влажности окружающей среды, помехи п о сети электропитания, техническая не ук репленность объекта, халатность или ошибки собственника.

Степень воздействия помех на работу ТС ОС зависит от их мощности, принципа действия прибора, а также его схемно-технических решений.

Акустические помехи и шумы создаются промышленными установками, транспортными средствами, бытовой электро-, радиоаппаратурой, грозовыми разрядами и другими источниками. Для практической оценки в таблице 3.1 приведена сила звука различных источников акустических помех. Эт от вид помех вызывает появление неоднороднос т ей воздушной среды, колебания не жестко закрепленных остекленных конструкций и может служить причиной ложных срабатываний ультразвуковых, звуковых, ударноконтактн ы х и вибрационных и звещат ел ей. При уровне шума более 60 дБ применять данные извещатели не рекомендуется. К ложным срабатываниям ультразвуковых извещателей также могут привести и высокочастотные составляющие акустического шума.

Таблица 3.1 - Сила звука источников акустических помех

Сила звука, дБ

Примеры звуков указанной силы

0

Предел чувствительности человеческого уха

10

Шорох листьев. Слабый шепот на расстоянии

20

Тихий сад

30

Тихая комната. Средний уровен ь шума в з рительном зале

40

Н егромкая музыка. Шум в жилом помещении

50

Слабая работа громкоговорителя. Шум в учреждении с открытыми окнами

60

Громкий радиоприемник. Шум в мага з ине. Средний уровень разго в орной речи на расстоянии 1 м

70

Шум мотора грузового автомобиля. Шум внутри трамвая

80

Шумная улица. Маши н описное бюро

90

Автомобильный гудок

100

Автомобильная сирена. Отбойный молоток

120

Сильные удары грома. Реактивный двигатель

130

Болевой предел. Звук уже не слышен

Вибрацию строительных конструкций вызывают проходящие вблизи охраняемого объекта железнодорожные составы, поезда метрополитена, работа мощных компрессорных установок и т.п. Особенно чувствительны к вибрационным помехам ударноконтактн ы е и вибрационные извещатели, поэтому на объектах, подверженных таким помехам, эти извещатели применять не рекомендуется.

Движение воздуха в охраняемой зоне вызывается в основном тепловыми потоками вблизи отопительных устройств, сквозняками, вентиляторами и т.п. Наиболее подвержены влиянию воздушных потоков ультразвуковые и пассивные оптико-электронные извещатели. При монтаже этих извещателей необходимо строго соблюдать требования по их установке.

Электромагнитные помехи создаются грозовыми разрядами, мощными радиоустановками, высоковольтными линиями электропередач, распределительными сетями электропитания, контактными сетями электротранспорта, установками для научных исследований и т.п. К данному типу помех не восприимчивы магнитоконтактн ы е и ударноконтактные извещатели. Наиболее подвержены воздействию электромагнитных помех радиоволновые и емкостные извещатели. Причем радиоволновые извещатели в большей степени восприимчивы к радиопомехам, а емкостные - к помехам от близко расположенных (менее 10 м ) к охраняемому объекту электрических установок мощностью более 15 кВА.

В процессе эксплуатации ТС ОС в сети его питания постоянно присутствуют различные электромагнитные помехи. Среди них можно выделить несколько типов:

- импульсные высоковольтные броски (пики) - броски напряжения до 3кВ длительностью от 0,1 до 10 мс, возникающие при ударе молнии вблизи линии электропередач, переключении мощных электрических машин и аппаратов, эл е ктростатических разрядах;

- периодические выбросы (пики на максимуме синусоиды) - периодические броски напряжения, причиной которых являются работа ламп дневного света, лифтового оборудования, а так же неисправности электросети;

- п адение напряжения - медленное п адение напряжения до 170 - 180 В при одновременном подключении к сети большого числа мощных потребителей (в промышленных районах - в рабочее время, в жилых кварталах - ранним утром и с насту п лением сумерек);

- интерференция - (наложение) радиочастот - электрическое сложение волн, причиной которых являются мощные электропередатчики, сварочные аппараты, медицинское и офисное оборудование. Проявляется в модуляции частотой сигнала возмущающего устройства синусоиды питающего напряжения;

- спады и подъемы - понижение до 170 В или повышение до 240 В напряжения в течение нескольких периодов, возникающих при подключении к фазе мощных потребителей - тяжелого оборудования, лифтовых устройств, запуске электродвигателей;

- девиация - нестабильность частоты питающего напряжения;

- провалы - кратковременное (до половины периода) отключение энергии, выражающееся в резком падении синусоиды напряжения до нуля с последующим восстановлением;

- полное отключение энергии - исчезновение синусоиды питающего напряжения на неопределенное время.

При использовании на объекте люминесцентного освещения, источником п омех для радиоволновых извещателей являются мигающий с частотой 100 Гц столб ионизированного газа лампы и вибрация арматуры лампы с частотой 50 Гц. Дальность обнаружения люминесцентных светильников всего в 3 - 5 раз меньше дальности обнаружения человека, поэтому на период охраны рекомендуется выключать люминесцентные лампы, а в качестве дежурного освещения и спользовать лампы накаливания. Допускается применять радиоволновые и звещател и , у которого в схеме обработки входного сигнала используется микропроцессор, «вырезающий» спектральные составляющие помех люминесцентного освещения.

Изменения температуры и влажности окружающей среды на охраняемом объекте могут быть как медленными (при изменении погодных условий), так и сравнительно быстрыми (при смене времени суток в неотопительный период). При этом если температура и влажность меняются в пределах, оговоренных в технических условиях, аппаратура охранной сигнализации работает устойчиво без ложных срабатываний.

Затухание ультразвуковых колебаний в воздухе зависит от его температуры и влажности. Например, при повышении температуры среды от + 10 до + 30°С коэффициент затухания возрастает в 2 ,5 - 3 раза, а при повышении влажности от ( 20 - 30 ) до 98 % и понижении ее до 10 % коэффициент затухания изменяется в 3 - 4 раза. Уменьшение температуры на объекте в ночное время по сравнению с дневным приводит к уменьшению коэффициента поглощения ультразвуковых колебаний и, как следствие, к увеличению чувствительности изве щ ателя (увеличению дальности обнаружения). При наличии ЛС рекомендуется дополнительно провести регулировку извещателя в ночное время.

Техническая н еукрепле н нос т ь объектов оказывает значительное влияние на устойчивость работы магнитокон т ак т н ы х извещателей , прим е няемых для блокировки на «открывание» элементов строительных конструкций (дверей, окон, фрамуг и т.п.). Кроме того, плохая техническая укрепленность может служить причиной ЛС других извещателе й из-за возникновения сквозняков, вибраций остекленных конструкций и т.п.

Движение мелких животных и насекомых в ближней зоне может восприниматься из вещателями, принцип действия которых основан на эффекте Доплера, как движение нарушителя. К таким и зве щ ателям относятся ультразвуковые и радиоволновые. Кроме того выявлено, что движение насекомых (тараканов, мух и т.п.) непосредственно по поверхности линзы пассивных оптико-электронных извещателей может вызвать Л С.

Радиопроницаемость элементов строительных конструкций может стать причиной ЛС радиоволнового извещателя, если стены имеют малую толщину или в них имеются значительные по размерам тонкостенные проемы, окна, двери. Энергия, излучаемая извещателем, может выходить за пределы помещения, при этом извещатель обнаруживает проходящих вне объекта людей или проезжающий транспорт.

Крупные металлические конструкции, находящиеся в зоне обнаруже н ия могут переотражать СВЧ энергию за пределы объекта, а при установке извещателя в узких коридорах шириной менее 3 м дальность обнаружения может увеличиваться в 1,5 - 2 раза, что может привести к ЛС.

Излучение осветительных приборов транс п ортных средств может служить причиной ЛС о пт икоэле кт рон ны х извещателей. Сигналы, вызываемые этим излучением, по мощности соизмеримы с тепловым излучением человека и могут служить причиной их срабатывания.

В та блице 3.2 приведены возможные помехи и мешающие факторы, влияющие на устойчивость работы извещателей, способы повышения их помехоустойчивости.

Из таблиц ы 3.2 видно, что уменьшение влияния мешающих факторов, а , следовательн о, и снижение количества ЛС извещателей в основном достигается соблюдением требований к размещению извещателей и их оптимальной настройкой по месту установки.

rss