Биосуета вокруг… чего? (Часть 2)

Опубликовано: 02.09.2018

Биосуета вокруг… чего? (Часть 2)

Мы продолжаем публикацию серии материалов Михаила Григорьевича Рожавского на тему биополимеров, их происхождения и места в современном мире. Размышляя об этих, уже нашумевших, полимерах, автор развенчивает наиболее распространенные мифы о них и рассказывает, как же обстоит дело с "зеленым пластиком" в действительности.

Биосуета вокруг… чего? (Точка зрения)

Мы начинаем публикацию серии материалов Михаила Григорьевича Рожавского на тему биополимеров, их происхождения и места в современном мире. Размышляя об этих, уже нашумевших, полимерах, автор развенчивает наиболее распространенные мифы о них и рассказывает, как же обстоит дело с "зеленым пластиком" в действительности.

История металлической упаковки, современные тренды и тенденции

Упаковка – это "страховой полис" для защиты сил и энергии, вложенных в производство, выращивание и переработку продуктов питания. Упаковка также гарантирует, что дополнительно затрачиваемая энергия на доставку продуктов питания до нас, потребителей - затраты на транспортировку, розничную торговлю, покупку, хранение и приготовление пищи – будет потрачена с пользой. Идеальная упаковка должна быть легкой, прочной, не бьющейся, не токсичной и, конечно, подходящей для переработки.

Полимеры и мы (Взгляд на предмет)

В последнее время человечество все чаще задумывается о том, как следует жить дальше. Как следует обращаться друг с другом, в каком направлении развиваться, куда вкладывать ресурсы, а где вводить ограничения. Каков должен быть объем таких огра-ничений и как сделать так, чтобы вводимые ограничения не навредили бы обществу. В контексте таких рассуждений очень часто приходится сталкиваться с, мягко говоря, некоторым раздражением в отношении к полимерам вообще и пластикам в частности.

Льдинка в пленке

Для замороженной продукции применяют многие виды упаковки. Самыми распространенными среди них являются пластиковые пакеты и контейнеры, а также комбинированные материалы (в том числе на основе фольги и бумаги, например, для брикетов мороженого). Но при всем разнообразии пальма первенства принадлежит упаковке из пленочных полимерных материалов. Какие требования к ним предъявляются и в чем их особенности?

Суммы с ручками

Апокалиптические картины крупных городов, утонувших в горах мусора, экологи рисуют давно. Наконец и чиновники высказались за ограничение использования полиэтиленовых пакетов. Пока призывы носят рекомендательный характер, но ритейлеры и производители тары не против перемен. В моду входят и современный биоразлагаемый пластик, и старая добрая авоська. Но для начала большинство продуктовых сетей сделали платными обычные пакеты: борьба и за экономию, и за экологию.

ПЭТ-бутылки для вина: экзотика, фальсификация или новый тренд?

Как насчет "Шато" семилетней выдержки, продающегося в пластиковой бутылке? Еще несколько лет назад для винной отрасли это было бы не более чем эпатирующим жестом. Но с появлением новых разработок в области упаковки и ужесточением борьбы за потребителя все больше западных и российских виноделов засматриваются на более дешевые и легкие пластиковые бутылки, чтобы иметь возможность предложить подходящую цену каждой группе клиентов. Но может ли эта упаковка встать вровень с традиционным стеклом?

Гофроупаковка: о старом по-новому

Упаковочный материал, отличающийся высокой прочностью и малым весом. Является одним из наиболее распространённых материалов для изготовления упаковки. Отлично подходит для хранения и транспортировки товара. Что же это? – Гофрокартон.

Многослойная жесткая упаковка

Жесткая упаковка, в отличие от гибкой многослойной, во многих случаях пока еще остается однослойной. Многослойные канистры, бутылки и флаконы поступают на наш рынок в основном за счет импорта. Такая ситуация достаточно интересна и наглядно демонстрирует запаздывание внедрения новых технологий в область производства жесткой упаковки. Косвенно это говорит о том, что большим спросом и большими возможностями обладает гибкая (а не жесткая) упаковка.

Производство бумаги и картона: сокращение мощностей и сотрудников в 2009 г. продолжится

Такой пессимистичный прогноз сделал президент Союза немецких бумажных фабрик (VDP) Вольфганг Пальм для Германии. Однако, судя по глобальным тенденциям, аналогичная перспектива ожидает отрасль в большинстве других стран, в том числе в России.

rss