Новый старый сад

Опубликовано: 02.09.2018

видео Новый старый сад

САМЫЙ ВЕСЕННИЙ ХИТ 2018 !!! Алик Бендерский - Старый сад
01.11.2016 Категория: Полезные статьи    

Сразу оговоримся, что реконструкцию здесь нужно понимать не как вос- соуушие (так как по большому счету воссоздавать нечего), а как примирение нового образа сада с уже существующим фоном из старых и новых построек, границ, посадок; как стремление поставить новый спектакль на фоне старых декораций.



Казалось бы, любые рамки сковывают ландшафтного архитектора, не дают ему реализовать свои идеи в полной мере. Но на деле ограничения толкают на поиск более эффектных ходов, как бы сами рождают нестандартные и интересные решения. Так, обширные розарии всегда наводят на мысль о партере, даже когда за чудесной куртиной розовых кустов — прозаический ряд смородины, полоса огорода и несколько фруктовых деревьев за забором.


Старый сад

Основные пожелания хозяев участка — иметь легкий в уходе сад и избавиться от огорода — послужили отправной точкой для работы специалистов. На месте клумбы с тюльпанами были проложены две дорожки, ведущие к круглой площадке в центре бывшего огорода. Регулярный характер сада задается туями колоновидной формы по углам партера и туями шаровидной формы около скамеек, а также высокими шпалерами, предназначенными для плети стой розы Flamentanz, не требующей укрытия на зиму, сказал Сомов, которого интересует сопровождение торгов .

Плакучая береза на штамбе в центре клумбы не закрывает отдыхающих на расположенных друг против друга скамейках, зато скамья у забора со временем будет скрыта разросшимися деревцами плакучей шелковицы на двухметровых штамбах. Клумбы роз окаймлены низким бордюром из самшита. Пройдет еще два-три года, и высаженные из расчета пять кустов на метр кусты самшита сомкнутся в плотную вечнозеленую щетку.

С ситуацией, когда хозяев участка приходится уговаривать сохранить старые деревья, сталкиваешься довольно часто, хотя, казалось бы, очевидно, что растение с 20-40-летней историей само по себе обогащает среду, несет ощущение привычности, постоянства. Именно эти чувства превалировали у архитектора при реконструкции другого небольшого участка. Было решено устроить небольшой водоем и выполнить перепланировку поверхности земли в одной из частей сада так, чтобы привязать его к уровню недавно выстроенной террасы.

В результате перепланировки от бассейна к террасе появился так называемый земляной амфитеатр. В нем для сохранения старых деревьев были вырезаны «карманы», обрамленные частоколом из дубовых бревен, фактура которых перекликается со старыми стволами.

Прежние дорожки изменили облик, хотя привычные направления движения сохранились. При их сооружении использовалась комбинация бетонной плитки, бутового камня и дубовых брусьев. Это сделало дорожки более соответствующими характеру сада.

rss