Вентиляция картофелехранилищ

Опубликовано: 02.09.2018

видео Вентиляция картофелехранилищ

Реконструкция помещения под картофелехранилище FIELES

Строительство картофелехранилищ подразумевает не только возведение зданий, но и установку системы вентиляции. Вентиляция в картофелехранилищах бывает принудительная и активная.



Установка вентиляционной системы необходима для создания и поддержания оптимального климата внутри помещения.

Один из видов вентиляционной системы – комбинированный с использованием технологии приточно-вытяжной вентиляции. Данная технология заключается в искусственном осуществлении притока воздуха из вентиляционных шахт. Отток воздуха происходит естественным путем через вытяжные каналы. Таким образом, в картофелехранилищах обеспечивается оптимальный климат.


Автоматическая вентиляция. Система контроля климата.

Снабжая картофелехранилище системой вентиляции, необходимо помнить об оптимальной температуре воздуха, поступающего в помещение. Он должен быть выше нуля градусов и, следовательно, в зимнее время года, прежде чем попасть непосредственно в хранилище, должен прогреться во избежание заморозки корнеплодов.


Вентиляция и микроклимат для овощехранилищ

Приточно-вытяжная вентиляция основывается на принципе, когда воздух из атмосферы первоначально попадает в закрома, где согревается путем рециркуляции. И только потом он попадает в картофелехранилище. Далее по воздуховодам прогретый воздух проникает вглубь хранимой продукции.

Вытяжка воздуха осуществляется естественным путем и выполняется в виде подпольных каналов с отверстиями, шахт, специальных щелей. Данные устройства эффективны в случае их распределения по периметру боковых ограждений картофелехранилища.

Зимой также необходимо контролировать концентрацию воздуха и содержание в нем углекислого газа. Затевая строительство картофелехранилищ , нужно предусмотреть постоянный приток воздуха из атмосферы. При перемешивании внешнего воздуха с внутренним создается оптимальный климат в хранилище.

Вентиляция картофелехранилищ также может осуществляться с помощью вентканалов. Эта технология позволяет увеличить высоту загрузки картофеля в уже существующее картофелехранилище более чем на 4 метра и снизить потери продукции на 20-25% в год.

Вентиляционные каналы представляют собой арку из оцинкованной стали шириной 1-1,5 мм с отверстиями. Поперек продольной оси арки на оцинкованном листе делают волновое сечение. Диаметр каналов – шаг для обеспечения возможности сбора линии подачи воздуха с переменным сечением по диаметру.

Получившуюся «полутрубу» устанавливают на пол картофелехранилища. Канал собирается из нескольких отсеков без использования сварки и болтовых соединений. В процессе разгрузки картофелехранилища канал легко разбирается вручную.

Технология вентканалов более экономична по сравнению с системой приточно-вытяжной вентиляции и не менее эффективна при соблюдении технологии.

И тот, и другой тип вентиляции возможен для установки в быстровозводимых ангарах. Но, в любом случае, прежде чем начать строительство картофелехранилищ необходимо спроектировать здание с учетом выбранной вентиляционной системы.

rss