Обеспечение эффективного производства, хранения и переработки картофеля в России (Часть 1)

Опубликовано: 02.09.2018

видео Обеспечение эффективного производства, хранения и переработки картофеля в России (Часть 1)

Органическое сельское хозяйство - международные дни Поволжья в республике Татарстан

Объемы производства картофеля находятся на втором месте после зерновых культур в мире, а России принадлежит второе место по посевным площадям и валовым сборам картофеля, пропусти вперед лишь Китай. Тогда как в нашей стране живет всего лишь 2,5 % от всего населения мира, мы имеем 17 % посевных площадей картофеля, 11 % мирового валового сбора. При этом Россия отличается низкой урожайностью (около 10 т/га), как правило, из-за того, что семенной материал имеет плохое качество и т.д.


"Еда живая и мёртвая": рецепты идеального безе, хранение томатов и еда в поезде (30.06.2018)

Развитие селекции, семеноводства, интенсификации и переработки производства картофеля в Нидерландах, Великобритании и Франции, где площадь под «вторым хлебом» почти равняется посадкам этой культуры во всех сельхозпредприятиях России вместе взятых (около 160 тыс. га), позволило достичь средней урожайности 40 т/га и более.


Как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте на даче

В годы реформ в нашей стране наметилась четкая тенденция уменьшения территории, специализирующихся на выращивании картофеля. За счет резкого сокращения посевных площадей в сельскохозяйственных предприятиях отрасль встала практически на уровень огородничества. Расширяющиеся посадки картофеля в личных подсобных хозяйствах населения в то время, как в АПК наблюдался системный кризис, явились вынужденной мерой, так как именно эта культура является одним из основных типов продовольствия большинства семей.

Сегодня отечественный агропромышленный комплекс находится на распутье: либо картофелеводство будет полностью разрушено, так как 93 % площадей картофеля находятся в индивидуальном секторе и возделываются вручную, либо оно будет срочно восстановлено, основываясь на оптимизации и сбалансированности трех его сфер:

обеспечение материально-техническими ресурсами второй и третьей сфер с учетом того, что износ картофелеводческой техники и перерабатывающего оборудования часто превышает 80 %; производство картофеля; технология хранения и переработки картофеля, его транспортировка, торговля картофелем и картофелепродуктами должны быть организованы на новой материально-технической и организационной базе хранения и переработки картофеля, которые расположены непосредственно в местах его специализированного производства.

Закон стоимости гласит, что получение наибольшего количества сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах будет там, где условия для развития этой отрасли будут наиболее благоприятны. Поэтому картофелехранилища и производства должны размещаться там, где технология хранения и переработки картофеля будет наиболее выгодна.

Размещать промышленное производство картофеля в самых подходящих почвенно-климатических и экономических зонах России необходимо одновременно с выстраиванием единого агропромышленного и народнохозяйственного комплексов для того, чтобы была как можно меньше потеря клубней, труда и денег при продвижении картофеля и продуктов его переработки от производителя до потребителя, а технология хранения и переработки картофеля была соблюдена по максимуму.

rss