Рулонная кровля своими руками: устройство, ремонт, мягкие кровельные материалы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Рулонная кровля своими руками: устройство, ремонт, мягкие кровельные материалы

Монтаж гибкой черепицы (мягкой кровли). ВИДЕО УРОК

Рулонная кровля своими руками – процесс не сложный, но трудоемкий. Для выполнения работ будет достаточно двух человек. Какой материал выбрать и как производиться монтаж, данного вида кровельных покрытий, описано в нашей статье.



Рулонная кровля используется для крыш, угол наклона которых составляет от 0 до 30%, то есть это может быть плоская, односкатная или многоскатная поверхность. Данный вид кровельного покрытия используется давно.

Современные технологии позволили улучшить качество материала и продлить срок его службы. Если ранее он составлял 5-10 лет, то теперь, в зависимости от выбранного вида, он увеличился до 15-25 лет. Что же собой представляют рулонные кровельные материалы?


Устройство плоских кровель из наплавляемых материалов. ТехноНИКОЛЬ

Данный вид покрытия для крыш подразделяется на два типа:

Основные. Их получают путем обработки основы (картона, стеклохолста) вяжущими органическими смесями (деготь, битум). В зависимости от используемого вяжущего состава подразделяются на битумные, битумно-полимерные, дегтевые. По структуре делятся на беспокровные и покровные. Безосновные. Изготавливаются путем термической обработки вяжущих смесей с различными добавками и наполнителями, получившийся состав затем прокатывают в полотна.

Покровные материалы с одной или двух сторон покрыты слоем тугоплавкого битума с наполнителями и/или добавками. Беспокровные такого слоя не имеют, что ясно из их названия. Условно кровельные материалы рулонные можно разделить на четыре поколения:


Сарай на даче в Карелии. Мягкая рулонная кровля.

Пергамин, рубероид на картонной основе. Эти материалы появились еще в советское время и до сих пор пользуются популярностью, как самый дешевый вид кровельного покрытия. Но, срок службы у них маленький, всего 3-5 лет, да и слоев придется укладывать не меньше трех. Рубемаст – наплавляемый рубероид. Немного усовершенствованная версия предыдущего материала. Хотя по сроку службы и количеству слоев ничего не изменилось, монтаж этого вида покрытия займет намного меньше времени, чем укладка простого рубероида. Стеклорубероид. В качестве основы, вместо кровельного картона, используют стекловолокно или полиэстер. Это более современный и надежный вариант. Благодаря не гниющей основе, срок службы покрытия увеличивается до 12-15 лет. Наплавляемый еврорубероид. В настоящее время пользуется популярностью во многих регионах нашей страны. Этому материалу не страшны резкие перепады температур и большие морозы. Количество слоев кровельного покрытия снижено до 2-3, а срок службы увеличен до 25-30 лет. Мембранное рулонное покрытие, самый современный материал. Отличается быстротой монтажа и долговечностью. Еще можно использовать самоклеющиеся материалы. Под воздействием солнечного тепла активизируются клейкие свойства покрытия, то есть, материал раскатывают по крыше в солнечный день, и он сам приклеивается. Только нужно не забыть, предварительно убрать защитную пленку с нижней стороны. Все просто, правда стоит дорого, зато не надо тратиться на гвозди и мастики.

СТРУКТУРА МЯГКОЙ КРОВЛИ

Материалы рулонные кровельные, в частности рубероид, имеет буквенное и цифровое  обозначение. По ним можно определить следующие:

Название материала – рубероид (Р). Тип материала – подкладочный (П), кровельный (К), эластичный (Э). Вид внешней посыпки – чешуйчатая слюдяная (Ч), мелкозернистая (М), пылевидная (П) и крупнозернистая (К). Цифра марки, которая указывает вес картона в граммах на 1м2. Соответственно чем выше это значение, тем прочнее материал.

К сведению: иногда в обозначение используется буква «О», что она обозначает? Она указывает на то, что рубероид имеет одностороннюю посыпку, верхнюю.

Как можно понять из буквенного обозначения, материалы кровельные рулонные эксплуатируются в разных условиях. Так, например, подкладочный рубероид можно использовать только для укладки нижних слоев ковра, а кровельный, только сверху.

Соответственно и характеристики их будут различны. Верхний слой принимает на себя основной удар (ультрафиолет, влага и т.д.), следовательно, он должен быть более прочным.

Кровельный материал может фиксироваться несколькими способами:

Механическим – при помощи кровельных гвоздей. Обычно его используют при монтаже подкладочного слоя. Сверху затем настилают металлочерепицу или гибкую кровлю. Приклеиванием на слой битумной мастики. Используется при монтаже кровельного покрытия материалами первого — третьего поколения. Причем так укладываются все слои, не зависимо подкладочный или верхний. Наплавление посредством газовой горелки. Используется для наплавляемых материалов, еврорубероида.

Ни для кого не секрет, что каждый человек выбирает тот рулонный кровельный материал, который ему по карману. И даже если купить не очень дорогой материал, но правильно выполнить все этапы монтажа, а затем своевременно устранять дефекты, крыша прослужит на много дольше, чем это сказано в инструкции.

НАПЛАВЛЕНИЕ РУЛОННОЙ КРОВЛИ ПРИ ПОМОЩИ ГАЗОВОЙ ГОРЕЛКИ

Мягкая кровля рулонная, в зависимости от угла ската крыши укладывается в несколько слоев:

0-5% — 4 слоя. В многоэтажных домах, крыши почти плоские, поэтому рекомендуется укладывать не менее 5 слоев. При уклоне 5-15% будет достаточно трех слоев. Если же уклон составляет более 15%, можно ограничиться двумя слоями кровельного материала или же выполнить устройство крыши из мягкой черепицы .

Внимание! Данные сведения применимы к рулонному покрытию последних поколений. Обычный рубероид стоит укладывать не менее чем в три слоя. Также не стоит забывать и об особенностях того или иного вида крыш. Перед началом работ рекомендуется проконсультироваться у специалистов.

Прежде чем приступить к описанию порядка выполнения работ хотелось бы заострить внимание на битумных мастиках. Они бывают двух видов: горячая и холодная. Обычно их готовят самостоятельно.

Для этого понадобятся:

Холодная мастика – битум (40%), солярка или керосин (40%), и наполнители (измельченный асбест, гашеная известь) 20%. Готовиться она так: в емкость загружается тугоплавкий битум, не большими кусками, и нагревается до температуры 160-180 градусов, после этого его обезвоживают. В это же время в другой емкости смешивают керосин с наполнителями. После выливают содержимое второго котла в первый и тщательно перемешивают, пока не прекратиться вспенивание и мастика не станет однородной. Горячая мастика – битум (80-90%) и наполнители (10-20%). В емкости нагревают битум до температуры 200-220 градусов. Затем постепенно добавляют наполнитель. При появлении пены «сачком» снимают всплывшие, не растворившиеся частицы. Помешивать следует до тех пор, пока масса не станет однородной, с зеркальной поверхностью. Мастика должна остыть до 160 градусов, после этого ее можно использовать.

УСТРОЙСТВО КРОВЕЛЬНОГО ПИРОГА

Что еще следует узнать перед началом монтажа кровли из рулонных материалов? Если крыша пологая (до 15 % уклона), кровля рулонная укладывается параллельно коньку.

Первое полотнище стелиться с краю, с перепуском на карнизный свес (10-12 см). Затем  этот край фиксируется на карнизе при помощи прижимной доски и гвоздей. Последующие ряды укладываются внахлест (не менее 10 см).

При уклоне более 15%, полотнища укладываются поперек конька. Для этого на обрешетку  набиваются треугольные бруски 50х50х70 мм, расстояние между ними должно быть на 10 см меньше, чем ширина рулона используемого материала.

В этот промежуток и укладывают кровельное покрытие, кромки которого должны равномерно лечь на бруски. Нижний край должен спускаться на свес (10-12 см), а верхний, перекидывается через конек.

Полотнища на мягкую крышу прибиваются кровельными гвоздями с шагом 50 см. После этого нарезаются колпаки (полоски шириною 12 см), которые складываются вдвое. Ими накрывают бруски, и все фиксируется толевыми гвоздями.

К сведению! Перед началом работ кровельные рулонные материалы раскладываются на ровной поверхности для выравнивания. В это же время делается «пристрелка», смотрят, чтобы нахлест по всей длине был одинаков.

Рулонная мягкая кровля состоит из следующих слоев:

Обрешетка. Пароизоляция (окрашенная и оклеенная). Утеплительный слой. Стяжка. Рулонные материалы. Верхняя присыпка.

Устройство кровли рулонной начинают с подготовки основания (обрешетки). Железобетонные плиты затирают цементом, это касается плоских крыш.

Для скатных кровель делают обрешетку из OSB плит, влагостойкой фанеры или обрезных досок. Из них монтируется сплошная поверхность. Перед началом работ деревянные материалы обрабатываются защитным составом.

Пароизоляция представляет собой слой холодной или горячей битумной мастики. Его высота должна составляет 2мм. После его нанесения битуму дают затвердеть.

Для плоских крыш, в качестве утеплителя, используют слой гравия, сверху заливают цементную стяжку. Утеплитель может быть не только сыпучим, а и монолитным, и плитным, то есть используются другие теплоизоляционные материалы.

От того какой утеплитель был выбран зависит высота стяжки: сыпучий – 3 см, плитный – 2 см, монолитный 1 см. В первые часы после монтажа стяжки, делается огрунтовка поверхности битумом. Он образует пленку, которая будет препятствовать испарению воды из цемента.

 Укладку кровельного материала начинают снизу (параллельная укладка) или с краев (поперечная укладка). Последующие ряды кладутся внахлест: по ширине 10 см, по длине 20 см. После нанесения первого слоя рекомендуется сделать перерыв на 12 часов.

За это время проявятся дефекты (вздутия, пузыри), которые сразу же устраняют. Последующие слои укладываются в шахматном порядке, чтобы стык нижнего слоя не совпадал со швом верхнего. После укладки всех слоев крышу промазывают битумной мастикой. Поверх нее насыпается специальная посыпка и прокатывается катком.

Ремонт кровли рулонной делится на два вида: текущий и капитальный. Текущий ремонт назначается, если повреждения кровельного покрова составляют менее 40% от всей площади крыши.

Если проблемных участков больше, делают капитальный ремонт крыши. То есть полностью меняют кровельное покрытие.

Но, если не пускать дело на самотек, а своевременно выполнять ремонт рулонной кровли, крыша прослужит долго, и не будет течь.

Ведь иногда бывает достаточно, повторно пройтись битумной мастикой в проблемных местах или частично заменить кровельный ковер, ну, в крайнем случае, заменить верхний слой (он раньше остальных слоев приходит в негодность). Отремонтировать все равно легче, чем стелить заново.

rss