Мастика для крыши и замена крыши, маленький кусок кровли: как отвести воду

Опубликовано: 02.09.2018

Устройство крыши жилого дома или производственного здания может быть выполнено с применением различных кровельных покрытий: мягкой, металлической, светопрозрачной, природной кровли, черепицы, шифера или рубероида. Сегодня в нашей статье мы поговорим о том, как применяется мастика для крыши в роли самостоятельного кровельного покрытия, и насколько важно отвести воду с крыши для увеличения ее срока службы и эксплуатации дома.

Назначение мастики

С помощью полимерных или битумно-полимерных мастик обустраивают новые бесшовные кровли различной формы, или производится замена крыши дома, требующая частичного или полного ремонта.

Благодаря этому покрытию на крыше можно создать эластичную и прочную кровлю.

Мастика наносится на поверхность плоской крыши в жидком виде, при этом образуется гидроизоляционная пленка без стыков. Эластичность образовавшейся пленки обеспечивает на стандартной крыше герметичность в случае деформации крыши.

Мастику можно наносить на любые поверхности:

рубероидную; бетонную; стальную.

Применение полимерных мастик не ограничено уклоном крыши. Вплоть до крыш с конфигурацией шпилей и куполов.

Внимание. Существует один важный момент: поверхность крыши должна быть ровной для равномерного распределения мастичного покрова.

Состав мастики

После нанесения на поверхность крыши , мастика имеет свойство отвердевать до состояния монолитного покрытия.

Различается несколько видов мастики:

полимерные; битумные; битумно-полимерные.

В их состав входят:

наполнители; растворитель; различные добавки.

Современному кровельному покрытию данного типа можно придавать необходимый цвет. Для этого в состав добавляются красящие компоненты. Добавка производится, как в заводских условиях, так и потребителем на строительном участке. Чем больше содержание пигментов в безводном красителе, тем насыщеннее будет цвет мастики.

Применение современных мастик не требует их предварительного подогрева

Так сказать, чаще применяются «холодные» мастики:

Однокомпонентные. Изготавливаются на основе растворителя, выпускаются в герметичной таре, готовые к применению. Процесс отвердения данного материала происходит по мере улетучивания растворителя. Двухкомпонентные. Выпускаются в виде составов, которые перед применением необходимо смешивать.

Эксплуатация кровли

Непосредственно качество эксплуатации мастичной кровли зависит от правильности приготовления мастики на строительном участке и нанесения ее на поверхность крыши. В этом случае однокомпонентный материал преимущественен, так как на поверхность наносится уже готовый состав.

При применении двухкомпонентных материалов работа осуществляется в два этапа:

Приготовление смеси; Нанесение готовой смеси на поверхность.

Данный состав предъявляет более точные требования к технологии исполнения кровельных работ.

Если подойти с другой стороны, то смешиванием составов прямо на объекте можно, в соответствии с условиями, изменить их свойства:

твердость; цвет; вязкость.

Вообще же, для увеличения эксплуатации мастичной кровли ее необходимо армировать стеклосеткой или стеклохолстом.

Технология нанесения мастики

Ручной способ нанесения мастики

Мастику на поверхность крыши можно наносить двумя способами:

механизированный – с помощью воздушных распылителей; ручной – с помощью кисти или валика.

Оба способа обеспечивают надежное и простое выполнение кровельных работ на крышах любых уклонов или форм.

Особенно заметно преимущество применения мастики на кровле с различными деталями, узлами и примыканиями. В таких местах при использовании рулонных кровельных материалов увеличивается трудоемкость процесса за счет необходимости выкройки покрытия. Мастика же способна улучшить выразительность крыши.

Также этот материал незаменим при ремонте различных типов кровли:

бетонной; металлической; рулонной; мастичной; асбестоцементной.

Многие марки мастик наносятся на старую кровлю, мокрую поверхность. При этом на высоком уровне сохраняется адгезия с кровельными материалами, что обуславливает продление сезона выполнения кровельных работ.

Целесообразнее обустраивать мастичное покрытие на совмещенных формах крыши, где кровельное покрытие за счет воздействия водяного пара подвержено отрыву.

В таком случае мастичный состав обеспечивает надежность крыши, за счет сильного сцепления с цементно-песчаной стяжкой, бетонной панельной кровли и за счет паропроницаемых свойств.

Отвод воды с мастичной кровли

Водосток в воронку

Длительное воздействие атмосферных осадков на мастичную кровлю может принести ей ущерб. Кроме этого, если вода стекает с крыши в беспорядочном порядке, она может разрушающе действовать на фасад и фундамент дома.

Вы должны позаботиться о кровле и даже, если у вас маленький кусок крыши – как отвести воду, нужно знать, чтобы не было места разрушающим явлениям.

Как правило, водосток формируется из водосточных желобов, труб и различных вспомогательных элементов. Количество комплектующих водосточной системы необходимо рассчитать до момента ее монтажа.

Может быть, вам понадобятся такие детали:

тупиковые желоба; тройники; соединительные колена; воронки.

Совет. При осуществлении стока вод следует желоба устанавливать с уклоном, тем самым упрощается движение воды.

Размер желоба зависит от площади ската. Для небольшого кровельного участка достаточно использовать желоб125 мми присоединять его к одной сточной трубе. Для крыши с большой площадью потребуются крупные элементы водостоков.

Помимо размеров элементов стоит обратить внимание на их эстетичный вид, чтобы водосточная система соответствовала особенностям дома.

К более популярным материалам водостока относятся:

пластик; медь; цинк; алюминий; ПВХ; сталь; титан-цинк.

После отвода воды с крыши необходимо организовать ее отвод от стен и фундамента дома. Этот вопрос немного не подходит к ракурсу нашей статьи, поэтому мы не будем в него заглубляться.

Как видите, чтобы обустроить надежную кровлю в доме, особого волшебства не нужно. Просто необходимо иметь некоторые знания по нанесению кровельных мастик; знать физико-технические свойства мастики; уметь выбрать из большого ассортимента мастики лучшую; знать способы обустройства водостока с крыши.

rss